|
テーマ:家庭菜園(58825)
カテゴリ:カテゴリ未分類
のび放題のミニトマトのわき芽を切り落とし、
いつの間にか巨大化していた野良大葉に、 実がたくさんついていたので穂を収穫。 シソの実のしょうゆ漬けにしました。 いろいろな作り方があるけれど、 自分は、はずした実を塩水で一旦つけて灰汁抜きをした後、 広口のビンに移して味付けは醤油だけ。 おかかと混ぜて、ご飯のともにするのが一番おいしいです。 シソ風味の醤油も使い勝手が良いです。 納豆とか。 フダンソウの株姿もだいぶ乱れて来たし、 今のうちに新しい株と入れ替えて行った方がいいのかなぁ。 じゃ無くて、小松菜と春菊用にプランター開けねば!!! 半袖はもう無理なくらいに気温は下がったのだけれど、 あいかわらず蚊がぶんぶんまとわりついてくる。 夏の忘れ物。 いや〜んな感じ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|