162498 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

子育てちぅ

子育てちぅ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2009年04月05日
XML
カテゴリ:メニュー
今日は、にんにく醤油をつくりました。

001.JPG

作ると言っても、密閉容器に醤油とにんにくを入れるだけなんだけど( *´艸`)クスクス

これは、母から教えてもらったんですが、

家を出てからずっと作り続けてる物です。

冷蔵庫でいつも常備してる物なんだけど、

この前冷蔵庫から落としちゃって、割れちゃったので新しく作り直したんです。

10日後くらいから使えるかな。

長期保存する為に、にんにくと醤油しか入れてないんですが

何でも使えるんですよ☆


まずは、唐揚げ

適当に切った鶏肉に、お酒少々入れて

このにんにく醤油と塩を入れて漬け込みます。

とき卵を入れて、片栗粉を付けて揚げるだけ♪


後は、我が家の焼肉のたれに使いますスマイル

我が家では、子供は市販の焼肉の甘口のタレを使いますが、

大人は手作りのタレで食べるんです。

これも母から教えてもらったんですが

にんにく醤油と、同量のみりん・塩を合わせた物なんです。

実家では、にんにくのおろしをプラスしますが…。

超にんにくなタレですが、美味しいんですよー。

うちの旦那さんは、最初にんにくが苦手でした。

から揚げも、にんにくが効いてると嫌がりました。

実家で初めて焼肉を食べた時も、市販の焼肉のタレで食べてました。

が、今ではにんにく大好きにw

焼肉の時も、このタレが良いと言うほどに( *´艸`)クスクス


後は、野菜炒めみたいな物に使ったり

チャーハンの仕上げに少し使ったり

鶏肉に漬け込んで焼いたり。

ほんと色々使えます♪







ランキングに参加してます♪
ぽちっとしてくれたら嬉しいです☆
↓↓↓↓
banner2.gif 
baby88_31_lightred_2.gif 
r_bana_3.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月06日 01時12分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[メニュー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X