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テーマ:今日はこんな日(966)
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今日は、にんにく醤油をつくりました。
作ると言っても、密閉容器に醤油とにんにくを入れるだけなんだけど( *´艸`)クスクス これは、母から教えてもらったんですが、 家を出てからずっと作り続けてる物です。 冷蔵庫でいつも常備してる物なんだけど、 この前冷蔵庫から落としちゃって、割れちゃったので新しく作り直したんです。 10日後くらいから使えるかな。 長期保存する為に、にんにくと醤油しか入れてないんですが 何でも使えるんですよ☆ まずは、唐揚げ♪ 適当に切った鶏肉に、お酒少々入れて このにんにく醤油と塩を入れて漬け込みます。 とき卵を入れて、片栗粉を付けて揚げるだけ♪ 後は、我が家の焼肉のたれに使います 我が家では、子供は市販の焼肉の甘口のタレを使いますが、 大人は手作りのタレで食べるんです。 これも母から教えてもらったんですが にんにく醤油と、同量のみりん・塩を合わせた物なんです。 実家では、にんにくのおろしをプラスしますが…。 超にんにくなタレですが、美味しいんですよー。 うちの旦那さんは、最初にんにくが苦手でした。 から揚げも、にんにくが効いてると嫌がりました。 実家で初めて焼肉を食べた時も、市販の焼肉のタレで食べてました。 が、今ではにんにく大好きにw 焼肉の時も、このタレが良いと言うほどに( *´艸`)クスクス 後は、野菜炒めみたいな物に使ったり チャーハンの仕上げに少し使ったり 鶏肉に漬け込んで焼いたり。 ほんと色々使えます♪ ランキングに参加してます♪ ぽちっとしてくれたら嬉しいです☆ ↓↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月06日 01時12分15秒
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