少しのイーストで焼くパン
ストウブでパンを焼いて以来、すっかり捏ねない長時間発酵のパンにはまっています。ストウブで焼くパンの日記はこちら(★)作り置き冷凍したパンがそろそろなくなるし、今日はパンを焼かなくちゃ、と思いつつ、今日はちょっとバタバタしているので、久しぶりにホームベーカリーにお任せで焼くことにしました。でも、やっぱりイースト臭がしない、小麦の美味しさが味わえるパンがいいなぁ、ということで、わずか0.9gのイーストで天然酵母コースを使って焼くレシピをチョイス(レシピはこちら★)こちらのパン、以前にも一度作ったことがありますが、とても美味しい。普通の食パンコースは5時間で全行程が完了するところを、天然酵母コースなので7時間かかりますが、1晩寝かせて作るいつものパンを思えば、うんと早く感じます。以前作ったのは冬だったので、若干高さが出ませんでした。今日は気温も高いし、以前より高さが出るかな~と期待しています。ちなみに、我が家のホームページはめちゃめちゃ年期の入った ナショナルSD-BT113 。パナソニックじゃなくて、ナショナルですよっ!もちろん、とっくに生産終了してます(^_^;)ただ今、発酵中。もう10年前のモデルですが、バリバリ現役で壊れる様子もなく。今はGOPANなんてのもありますが、この普通のタイプのホームベーカリーでも冷ごはんを入れて、ごはんパンを作れます。甥っ子ちゃんが小さい頃に小麦アレルギーだったので、私の母が気をきかせてGOPANを買ったらしいですが、米粉オンリーで作るアレルギー対策のパンは、ちょっとねちょっとして、パンとは全く別物でした。お米から作ることもできるようで、お米から作ってみたこともありますが、お米を粉にするプロセスがものすごい音がしてました。お子さんがアレルギーなどで、どうしてもお米オンリーのパンが食べさせたいという方にはいいかもしれませんが、そうでなければ、こういうごく普通のシンプルなホームベーカリーで十分かと思います。うちのホームベーカリー、古いモデルですが、うどんやパスタ、ケーキモードもついています。でもいつも使うのは、普通の食パンコース、生地づくりコース、天然酵母コースです。それ以外は使ったことがない(^_^;)パナソニックだと15,000~25,000円ぐらいが相場のようですが、シロカだとかなりお安いんですね。うちにはヨーグルティアがあるので必要ありませんが、これはヨーグルトも作れちゃう↓ヨーグルトは作るのに最低でも6~7時間、種菌によっては24時間とかかかるので、その間パンが焼けないのはちょっと不便ですが、1万円前後でヨーグルトメーカーも兼ねてくれるのは、魅力的かも。ヨーグルティアのように、温度や時間設定をきっちりできるなら、塩麹なんかも1日で作れちゃいますが、どうなんでしょうね。少ないイーストと言えば、高橋雅子さんの本。既に2冊持っていますが、これも欲しいな。。。そうそう、先日、果樹園児玉さんで注文した訳あり桃、ついに食べました。皮がするするっと剥けて、甘くて、ジューシーで、下の娘が一気に2個食べてしまい(;^_^A桃は足が速いですが、この分なら、おいしいうちに食べきれそうです。おっ!焼きあがりましたよ~外がパリッとして、良い感じです。高さも満足(^^)最後までお読み頂きありがとうございました。ぽちっと応援して頂けると励みになります。にほんブログ村