ひろしです・・・・・。     盃を挙げ、うたを歌おう・・。

2011/10/04(火)17:52

カニの話・・。

食べたもの・・・。(429)

「八の字蟹」の醤油漬け・・・。 韓国ではカンジャン・ケジャンという名前で有名です・・・。 ずーっと韓国の伝統料理かなーと思ってたんですが、約60年前、元々は日本に住んでる 在日韓国人の人がこの調理方法を発明し、向こうにお里帰りしたときにそれを作ったら 大人気になったってのが始まりなんだとか・・・。 いつも「コレって(生で)食っても大丈夫なもんかいな・・・」と思いながらも、一度食べる と止められません・・・。 秋田では「上海蟹」「毛蟹」「ズワイ蟹」「渡り蟹」でも同じような調理方法で出してくれる お店があるのですが、僕は「渡り蟹」が一番合しっくりきます・・・。 これからが旬ですね・・・。    秋田市山王 心粋厨房 ? にて・・。

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