2011/10/04(火)17:52
カニの話・・。
「八の字蟹」の醤油漬け・・・。
韓国ではカンジャン・ケジャンという名前で有名です・・・。
ずーっと韓国の伝統料理かなーと思ってたんですが、約60年前、元々は日本に住んでる
在日韓国人の人がこの調理方法を発明し、向こうにお里帰りしたときにそれを作ったら
大人気になったってのが始まりなんだとか・・・。
いつも「コレって(生で)食っても大丈夫なもんかいな・・・」と思いながらも、一度食べる
と止められません・・・。
秋田では「上海蟹」「毛蟹」「ズワイ蟹」「渡り蟹」でも同じような調理方法で出してくれる
お店があるのですが、僕は「渡り蟹」が一番合しっくりきます・・・。
これからが旬ですね・・・。
秋田市山王 心粋厨房 ? にて・・。