222773 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

感動Every day!!

2019.12.07
XML
テーマ:簡単レシピ(2497)
カテゴリ:料理・食事
今日は、京都の千本釈迦堂で「大根だき」が行われたそうですね。
寒い日だったので、ホクホクして美味しいかったことでしょう。

我が家は「大根葉とちりめんじゃこ炒めもの」をよく作ります。
ご飯にふりかけて食べると、とっても美味しいのでね。

できあがりは、こちら下矢印

 
大根葉とちりめんじゃこの炒めもの


いつも粗熱をとってから、タッパーで保存。
冷蔵庫に入れて、2、3日ほどもちます。

我が家では、
大根葉、ちりめんじゃこ、山椒の実、オリーブオイル、ごま油、白いりごま、減塩醤油、顆粒だしを使います。

作り方は、
大根葉を細かく切ります。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1ぐらい入れ温め、切った大根葉を入れて炒める。
しんなりしてきたら、ごま油小さじ1ぐらい入れて、混ぜます。
ちりめんじゃこと山椒の実も入れて、炒めます。
炒められたら、減塩醤油小さじ1、顆粒だしを小さじ1ほど入れて、混ぜます。
ちょこっと味見をして、醤油やだしが足らないなぁと思ったら、足します。
最後に、白いりごまを入れて混ぜたら、できあがり上向き矢印



苦みなど全くなく、あったかいご飯にかけて食べると、最高!!
ご飯の食べ過ぎにはご注意を!

我が家の醤油はなんでも減塩醤油使いますが、濃口醤油でもいいと思います。
山椒の実も好きなので入れますが、苦手な方はなくてもいいでしょう。
ゴマは必須です!

大根葉はビタミンAが豊富。
油との相性が良いので、炒めると吸収率が高まるそうです。
カルシウムやカリウムも豊富です。
ネットで調べれば、栄養価がよくわかるので、ぜひどうぞ。スマイル






Last updated  2019.12.07 20:38:53
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食事] カテゴリの最新記事

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


王嬢

Calendar

Recent Posts

Category

Favorite Blog

☆欅坂46♪『BUBKA3月… New! ruzeru125さん

Comments

王嬢@ Re:映画『蜜蜂と遠雷』(10/07) コメントありがとうございます。 少しの…
リュウちゃん6796@ Re:映画『蜜蜂と遠雷』(10/07) 初めまして、 小生も先日、<映画「蜜蜂…
王嬢@ Re[1]:姫路アーモンドバター(05/23) 藻緯羅さんへ コメントありがとうござい…
藻緯羅@ Re:姫路アーモンドバター(05/23) 最近は、スーパーに「〇〇バター」が色々…

Rakuten Card


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.