炊飯器チーズケーキ
前から気になっていた炊飯器で作るチーズケーキに挑戦した。HPで紹介されているレシピを見ながらの作製。 クリームチーズ250gを常温にもどす。グラニュー糖100gをなめらかになるまで混ぜる→うちはグラニュー糖がないので、三温糖に。甘さもちょっと控えたかったので85gに変更。 とき卵三個を入れてなめらかになるまで混ぜる。 次に、小麦粉大さじ1をふるい入れる。→卵が大きめだったので、さらに小麦粉大さじ2分の1追加。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。。 生クリーム200gとレモン汁2分の1個分入れてかき混ぜる。→レモンがなかったので、替わりにリンゴ酢を加えた。どれくらいの量を入れていいかわからなかったので、とりあえず大さじ1杯半。 炊飯器の釜にバターを塗り、生地を流し込む。炊飯器をスイッチオン! 一度保温になったけどまだできていなかったので、再炊飯。 できましたー!あら熱を取るのが待ち遠しくて、冷めないうちに皿に移そうとしたら、うちの炊飯器は1升炊きだったので、移し損ねて皿からはみ出して、半分こぼしてしまった。(涙) でも、味はなかなかのもの。保育園から帰った息子もおいしそうに食べ、夕食後に相方さんも食べ、すべてその日のうちになくなりましたとさ。今度はカステラくらい挑戦してみようかな。 参加してます。良かったらお願いします