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カテゴリ:***** 自然 *****
梅雨はカビの季節。
嫌われ者のカビですが、役立つカビも知られている。 味噌に醤油、コウジカビは美味しい食品を作ってくれる。 だからといって、カビが生えた食品を食べてはならない。 たとえカビを取ったとしても、周囲にも目に見えないカビがある。 食べて良いカビと、駄目なカビ。 区別の仕方がわからない。 よくわからないから、酒を飲む。 酒を飲めばきっと答えがわかるだろう。 酒もコウジカビが作ったのだから。 一杯、二杯、まだわからない。 今日わからなければ、明日も飲む。 真理の追究のためには、飲まなくてはならないのだ。 【コウジカビは、こんなやつ (画像出典:ウィキペディア)】 **** 「楽天商品 黒コウジ酢、酸っぱい?」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは。カビの季節ですね。私は家の中をできるだけ風を通すようにしています。
押入れもいつもできるだけ開けて空気をいれます。 特にキッチン周りは湿気はたまりやすいですね。 なんだか昔,肺にカビが生えた、という人もいましたね。 カビが多いところの空気も気をつけなければなりません。 昔に比べると建材が変わりましたので掃除はしやすくなりました。 カビもこすらずにとれるようにはなりましたが、やはり気を付けるのが一番です。 早く梅雨もお開けてほしいですね。暑い夏がたとえひかえていてもやはり梅雨よりはましです。 (2019.07.10 20:32:17)
アルコールがまったくとれませんので、カビも飲みません。
ってか、他所の家に行くときに、ダンナは私を「カビ探知機」と呼びます。 「Limeが息出来ない、って訴えたら、まずカビが家にあるから、でしょ」 だって。 家購入のときにはある意味役立ちます…フロリダでは、エアコンの故障などで簡単にカビがでますからね。 (2019.07.10 23:51:43)
以前は本当の味噌は冷蔵庫保存は駄目ですよ
常温で発酵によってより美味しくなるのだからと 云われてましたが、スーパーへ行くと全てが 冷蔵庫で保存とありまして...。 お酒は飲めないのでせめて美味しい味噌汁をと 思ったのですが防腐剤入りなのですね。 (2019.07.11 06:17:16)
こんにちは。
良いカビと悪いカビ。 ワクチンもカビでしたっけ? あれは菌か。カビでご飯が美味しくなる。 お酒も美味しくなる。 梅雨は悪いカビが活躍する。気を付けたいですね。 (2019.07.11 12:14:26)
こんばんわ~♪
梅雨の時期、ジメジメとしてカビが気になったりするよね 麹菌やブルーチーズにペニシリン 人の役に立つカビもたくさん有るよね カビについての考察はいいとして・・・・・・ 飲み過ぎは気を付けなきゃね~笑 (2019.07.11 18:33:44)
お早うございます。コメント有難うございます。お変わりないですか?
カビは、布にもこの季節付きますね。 お酒が進めば思考能力が低下して真理追及が出来なくなるのでは?と老婆心のおせっかいです(笑) (2019.07.12 08:30:40)
こんにちはヽ(^o^)丿
飲み続ければ、建前でわかります! (2019.07.12 12:08:49)
カビ防止スプレーがありますが、成分は表示されていませんでした。
(2019.07.12 18:25:08)
―それを言うなら、茸類だって菌類=広義ではカビの仲間ですよね。
キノコも食用のもの・有毒のもの・食べると命を落とすものもありますし… そういえば、今は昔、アルバイト先の職場の観葉植物にキノコが生えてきて大騒ぎになったという事件がありました。 (2019.07.12 21:45:10)
こんにちは〜♪
いつもお世話になり有難うございます。 関西地方は朝から梅雨空…… 午前中は街路樹から蝉の鳴き声が聞こえていましたが、すきりしない一日に。 今日も一日お疲れさま〜〜〜 ☆ (2019.07.14 16:49:38)
酒蔵で杜氏をしている友人から聞いた話しです
発酵と腐敗の違いは、人に有益であるか否かなんだそうです 基本的なメカニズムは、何かしらの菌によって、元々のたんぱく質や炭水化物が分解され、ブドウ糖になり発酵し・・・ なんて具合らしいです (2019.07.15 20:53:59) |