2022/12/24(土)19:38
辛いものが好き!
にほんブログ村
皆さんは、辛い食べ物はお好きでしょうか?
私は辛い食べ物が大好き。
しかし、私には大きな難点があります。
それは辛いものを食べると、多量の汗をかくということ。
その汗の量は、それは尋常ではありません。
食卓に多量の汗が落ちるので、外食ではお店の方に心配されるほど。
そもそも、ヒトには「辛味」という味覚はありません。
代わりに「辛味」は「痛覚」としてヒトは感じます。
つまり”からい”のではなく、”痛い”のです。
冒頭で「私も辛いものが好き」と思った、あなた。
いまさら慌てても手遅れです。
あなたは「痛み」を「喜び」と感じているのです。
しかし、なぜ「痛み」が「喜び」になるのでしょうか。
「痛み」はヒトにとっては、危険を報せる異常信号です。
そこで脳は「エンドルフィン」を出して防衛します。
エンドルフィンは「体内モルヒネ」とも呼ばれる物質。
エンドルフィンの鎮痛作用で「痛み(からさ)」を抑えようとします。
そして多量のエンドルフィンは、陶酔感,快感をもたらします。
さらにはその常習性から、辛いもの好きになってしまうのです。
外食店で辛いカレーライスを頬張り、多量の汗を滴らせながら、
得も言われぬ恍惚の表情を浮かべている。
もしあなたが、そんな人を見かけたら、
声をかけず、そっとしておいてあげてください。
【 2023年 大倉陶園 イヤープレート うさぎ 】
< ↓ ランキングクリックはこちらから >
にほんブログ村