和風ダイニングまんま.-明石-その5
友人の転勤祝いに、おとといの夜はいつもの「和風ダイニングまんま.」でたくさん飲み、二日酔いぎみだ。(ウコンと突きだしと生ビールと割引券)ウコンを2本も並べているのに、うっかり先にビールを飲んでしまったのが二日酔いの原因かも。(元気が出る箸袋)例の箸袋はこんなカンジ。「めんどくさい」は今日から禁句・・・と書いてある。おすすめ料理とドリンクのチラシがキレイなカラー印刷に変更されていて、これは以前の手書きのほうが味があった。(刺身盛り合わせ)(春食材の天ぷら盛り合わせ)刺身は鯛が、天ぷらは菜の花が、それぞれ旨かった。(イカナゴ新子のおろしポン酢)(友人は熱燗2合×2本) (まんま風 揚じゃがの揚げだし)この日いちばん美味しかったのが、この揚じゃがの揚げだし。ジャガイモ・・たぶん片栗粉でまぶしたモノ・・が揚げてあって、それが揚げ出し豆腐みたいな出汁に漬かっている逸品。 (サザエの煮付け)(明石の地酒_來樂)地元の地酒で純米酒だが、かなり甘めで、申し訳ないが自分の口には合わなかった。(竹の子と鶏団子の炊き合わせ)まだ食べるんかい!というぐらい、どんどん注文する。(蛸の唐揚げ_タコツボ風)まだまだ飲むぞ!と頼んだ新潟の地酒は完売で、かわって勧められたのは、おひまちや、と読む。(静岡地酒_御日待家)(ニンニクの丸焼き)移転前に定番メニューだったが、今はメニューにない、ニンニクの丸焼きを頼んだら、ちょっと待って料理してくれた。(漬け物盛り合わせ)そろそろフィニッシュが近づいてきた。(鮭茶漬け)合計12,000円也。割引券があったので、12,000×0.9=10,800円。割り勘だから、10,800÷2=5,400円のお支払い。飲み放題付きのコース料理が4,500円から設定されているから、それと比べるとやや高いけど、好きなものを好きなタイミングで食べて飲んで、2時間半いて、まあイイほうだと思う。