|
カテゴリ:カテゴリ未分類
韓国の代表的な薬膳料理と言えば、参鶏湯(サムゲタン)
ほとんどの韓国人は今の季節から夏にかけて、3回以上はサムゲタンを食します。 なぜなら夏バテの予防にもっとも効果があると、先祖代々親しまれて来たからです。 コラーゲンたっぷりな雛鳥のお腹の中に、もち米と朝鮮人参・棗(ナツメ)・栗・大蒜(ニンニク)・栗・松の実など、滋養強壮と疲労回復、免疫力アップに効果的な食材をふんだんに詰め込み、じっくりと煮込みます。 そのスープを飲むだけでも1年中風邪をひかないとさえ言われています。 妊婦さんも、必ず産前産後にサムゲタンをいただきます。 まじかに迫る梅雨、その後に来たる猛暑に備え皆様も今の時期から、参鶏湯の恩恵を与りましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月06日 03時57分39秒
|
|