Tinaの韓国生活

2006/10/02(月)20:00

ソンピョン作り&お盆週間

韓国 食べ物(17)

先日、韓国語クラスでソンピョン(餅)を初めて作りました。中には、ごま、黒豆、レーズンなどをいれて、綺麗に形作るのだけど、これが、丸めると中身が出てきたりして、難しい。白玉のようなのに、結構苦戦したけど、楽しくおいしくできました。チュソクにはこれを食べるようです。カラフルなのもみたことがあるなー。 今週はチュソク(日本のお盆、アメリカの感謝祭みたいなもの)で、お休みの人も多いですね。うちの主人は月水は仕事です。それでも、飛び飛びで5日も仕事がないんだからいいですよね。マートでは、かわいらしいこどもの韓服も売っていて、食事をもりつけるお皿やお盆(ちゃんと配置が決まっている豪華なお膳の図もあり)、ギフト(石鹸セットや下着など)も売られていてにぎやかです。 韓国ではお盆に親にもギフトをあげるらしい。日本だとお歳暮などお世話になった人にあげるけど、親に送るってあまり聞かないから不思議。ということで、旦那の親には下着を、義パパの親(チョソクに行く家なので)にはお小遣いに決定。 韓国に来て、初めての行事なので、わくわくどきどきしてます。嫁は前日から料理をするみたいなんですけど、小さい子もいるし、身ごもでももあるので、手伝いしなくてもいいかなと思ってますけど、なんでも急にきまったり変わったりする韓国だからどうなることやら。その次の日(土曜)は日本に行くから、疲労は大敵だし無理したくないなー

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る