177138 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

これでよくなる☆大丈夫☆

これでよくなる☆大丈夫☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 17, 2009
XML
カテゴリ:COOK・食べ物

awadate.jpg


さっちゃんのお見舞いの帰り
小川糸さんが紹介していた
鳥居醤油店さんへ行って来ました~♪


鳥居醤油店
2009年04月28日

私の作る料理に欠かせない調味料が、鳥居醤油店の「だしつゆ」。
鳥居醤油店は能登にある小さなお醤油屋さんで、2年前の能登合宿の時、たまたまお店に入って知り合いになりました。
以来、冷蔵庫に欠かしたことがないほど、私の料理の相棒です。

お浸しの下味に、さっ。
きんぴらにも、さっ。

わが家では、「のとだし」という愛称で呼んで使っています。

お醤油がわりに使うと、本当になんでもおいしくなるから不思議です。
すごくおいしいけど、ナチュラル。
お料理が好き、でもどうも味付けがうまくいかないわ、という方には、とっても強い味方ですよ。
これ一本で、お料理上手になれます。

最新号の「ちきゅう食堂へ行こう」(「パピルス」に連載中です)では、その鳥居醤油店を訪ねました。
大きな鍋で大豆を茹でて、こうじを作って、仕込んで。
これを、ほとんどすべて手作業で作っているんです。
おいしい秘密が、わかりました。

そして、お昼にご用意してくれた能登のご馳走のおいしかったこと!

私、能登って本当に好きです。
海があって、山があって、文化があって、何度行っても、素敵なところだなぁ、ってしみじみ思います。
宿泊は、今回も「さか本」さんにお世話になりました。
やっぱり、最高のお宿だと思います。
能登には、宝物がいっぱい!

鳥居醤油店の女将、正子さんには大変お世話になりました。
この企画では毎回素敵な方達に会わせていただけるのですが、今回もまた、仕事ということを忘れるほどの、充実した時間を過ごさせていただいたと思っております。
正子さんは、風通しがよくて、美しい「暖簾」のような方だなぁ、と思います。
取材が終わるのが、淋しくて仕方ありませんでした。
能登にもまた、いつでも帰れる「実家」ができたみたいな気分です。
本当にありがとうございました!

syouyu-thumb.jpg


以上
糸通信ペンギンと暮らすより


l-fall04.gif
 

女将正子さん
「どちらからですか?」と
糸さんのいうように
風通しいがよくて美しい「暖簾」のような
気さくにお話される方でした~
糸さんのHPから知って伺ったこと伝えると
「先日糸さんから『蝶々喃々』を送ってもらって
やっと読んだのでお醤油と一緒にと
ゆっくりお手紙書いているところなんですよ~
お客さんのことも伝えておきますね~♪」ですって。。。
わぁお~なんとすごいっ!

辻口さんもいらして
大変気に入られて
鳥居さんの醤油を使った
『鳥居醤油ロールケーキ』の裏話なども
お話聞きました~^^


『これでよくなる!大丈夫!』

家に帰って
さっそくそうめんで「だしつゆ」を
おおっ!なんと上品なまじりっけのない味~
感動ですっ!
色が薄いですがしっかり味があるので
かなり薄めてOK
うふふふっ
はまりそうです~
そうそう
鳥居醤油店さんのもろみで
「もろみアイス」
これまたおいしかったです(*^_^*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 17, 2009 10:29:19 PM
[COOK・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

momo☆☆milk

momo☆☆milk

Freepage List

Calendar

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.
X