カテゴリ:COOK・食べ物
さっちゃんのお見舞いの帰り 小川糸さんが紹介していた 鳥居醤油店さんへ行って来ました~♪ 鳥居醤油店 2009年04月28日 私の作る料理に欠かせない調味料が、鳥居醤油店の「だしつゆ」。 鳥居醤油店は能登にある小さなお醤油屋さんで、2年前の能登合宿の時、たまたまお店に入って知り合いになりました。 以来、冷蔵庫に欠かしたことがないほど、私の料理の相棒です。 お浸しの下味に、さっ。 きんぴらにも、さっ。 わが家では、「のとだし」という愛称で呼んで使っています。 お醤油がわりに使うと、本当になんでもおいしくなるから不思議です。 すごくおいしいけど、ナチュラル。 お料理が好き、でもどうも味付けがうまくいかないわ、という方には、とっても強い味方ですよ。 これ一本で、お料理上手になれます。 最新号の「ちきゅう食堂へ行こう」(「パピルス」に連載中です)では、その鳥居醤油店を訪ねました。 大きな鍋で大豆を茹でて、こうじを作って、仕込んで。 これを、ほとんどすべて手作業で作っているんです。 おいしい秘密が、わかりました。 そして、お昼にご用意してくれた能登のご馳走のおいしかったこと! 私、能登って本当に好きです。 海があって、山があって、文化があって、何度行っても、素敵なところだなぁ、ってしみじみ思います。 宿泊は、今回も「さか本」さんにお世話になりました。 やっぱり、最高のお宿だと思います。 能登には、宝物がいっぱい! 鳥居醤油店の女将、正子さんには大変お世話になりました。 この企画では毎回素敵な方達に会わせていただけるのですが、今回もまた、仕事ということを忘れるほどの、充実した時間を過ごさせていただいたと思っております。 正子さんは、風通しがよくて、美しい「暖簾」のような方だなぁ、と思います。 取材が終わるのが、淋しくて仕方ありませんでした。 能登にもまた、いつでも帰れる「実家」ができたみたいな気分です。 本当にありがとうございました! 以上 糸通信ペンギンと暮らすより 女将正子さん 「どちらからですか?」と 糸さんのいうように 風通しいがよくて美しい「暖簾」のような 気さくにお話される方でした~ 糸さんのHPから知って伺ったこと伝えると 「先日糸さんから『蝶々喃々』を送ってもらって やっと読んだのでお醤油と一緒にと ゆっくりお手紙書いているところなんですよ~ お客さんのことも伝えておきますね~♪」ですって。。。 わぁお~なんとすごいっ! 辻口さんもいらして 大変気に入られて 鳥居さんの醤油を使った 『鳥居醤油ロールケーキ』の裏話なども お話聞きました~^^ 『これでよくなる!大丈夫!』 家に帰って さっそくそうめんで「だしつゆ」を おおっ!なんと上品なまじりっけのない味~ 感動ですっ! 色が薄いですがしっかり味があるので かなり薄めてOK うふふふっ はまりそうです~ そうそう 鳥居醤油店さんのもろみで 「もろみアイス」 これまたおいしかったです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 17, 2009 10:29:19 PM
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