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コレは買いですっ!!

2007.10.13
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9月初旬に九州在住の母と羽田で合流して東北旅行に行きました。

今、九州に来ている私ですが、
旅先の仙台・松島で買った“気仙沼ふかひれ濃縮スープ”
私が今回横浜から持参した“香港朝粥”(近所のコンビニで見つけてかなりお気に入り)、
九州名物の長さ30センチもある長茄子の中華風蒸し物
今日は非常に香港ちっくな昼食をいただきました。

母は、ことのほかフカヒレ・スープがお気に召して
「今年のお歳暮はこれで決まりだわっ」と息巻いております(笑)

いまどき、遠い旅先で買うお土産は何でもネットで手に入る時代ですなぁ。いいんだか悪いんだか。

そのお気に入りのレトルト・ふかひれスープは

本場気仙沼の本物ふかひれを使用した「ふかひれ濃縮スープ」

1袋を400ccの水で薄めて最後に溶き卵を流して、それが約3人前。安いですーちょき
香港式にお酢をタラタラっと落とすと、本格的な味になります。

お歳暮にはこんなセットがいいかも、ですね。(母はかなり本気:笑)


ふかひれ濃縮バラエティーセット(12袋)

取り扱っているのは三陸みやぎ味めぐりなど。

さてお粥のほうですが、まだホヤホヤの新製品らしく
残念ながら楽天市場では取り扱い店がないようですしょんぼり

エスビー食品の商品ページはこちら

071003李錦記 SBの香港粥-s.JPG

特に今日食べた“鶏粥”の方は、本当に香港の粥麺屋の味に近くてびっくりしました。
ちなみに李錦記は香港最大の調味料会社です。


そして最後に、茄子の中華風蒸し物ですが
毎度のことで、その場限りの大雑把なレシピです。

茄子は縦半分に切って、それをまた縦3~4分の1に切ります。
長茄子はアクが少ないので、そのままでもOKですが、
普通の茄子の場合は、3分ほど塩水につけたほうがいいかもしれません。
(塩水がすこーし赤くなったら、真水で洗って使う)

皿にこの茄子を並べて、蒸すなりチンするなり。

肝心なのはタレです。
濃い口醤油と酢を同量。
おろし生姜、おろしにんにく、長ネギのみじん切りを
合わせます。
好みでラー油など。

蒸しあがった茄子に、このタレをかけていただきます。


茄子を蒸しながらレトルトスープを鍋で温め、
同時に電子レンジでお粥をチン、つまり何もかも一緒にできるので
時間もかかりませんでした。






最終更新日  2007.10.13 21:22:12

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