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カテゴリ:食べる
今日からオリンピック開幕ですね~。
私の中では全然盛り上がっていないのですが、 それでも前回のアテネの映像などがテレビで流れると、自然に泣いている自分がいて(笑) 特に、谷亮子選手のシーンを見ると確実に泣いています。 特別な思い入れというものもないのですが、 優勝されて、スタンドで見守っていたご家族たち(ご主人の谷選手)を見上げるシーン。 ただそれだけで、涙が出てくる丸山です。 日曜日からは主人の実家に帰るので、きっとテレビ観戦しまくるはず。 盛り上がってくるんでしょうねー。 さて、そんなときにおすすめなのが、 「コレキレ今月のキレイレシピ」でもご紹介した、 小腹満たしクイックレシピ「ジャージャー☆そうめん」。 一足早く、昨日私も作ってみました。 なかなかの出来♪ マルヤマアレンジで(=手抜き) 本来は、 ・甜麺醤・・・大さじ1 ・豆板醤・・・小さじ1/2 ・中華スープ・・・90cc ・合わせ調味料 (しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ1/2) ・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1・水小さじ2) が必要なところを ⇒⇒ 甜麺醤・豆板醤は我が家にないよなぁ ⇒⇒ 両方買うとちょっと高めだよなぁ ⇒⇒ どっちか片方にしたいよなぁ ⇒⇒ ということで、豆板醤だけを購入。 さらに、その他の調味料を計って投入するという行為を省くために選んだのは 「麻婆茄子の素」 しかも スーパーに行ったら、豚ミンチが売り切れ(泣) 代用で「鶏モモミンチ」に変更 鶏もムネなら脂っけないですけど、モモならかなり脂も含まれてるしぃ ということで出来上がったのでございました。 で、コレキレレシピよりもさらにクイックに作れちゃったりして。 娘のために、生姜は省略、豆板醤は後づけでいただきます。 その代わりに、長ネギの千切りをトッピングしてみました。 (娘は、長ネギの千切りも辛いといって除けてましたが) 出来上がりをみて、 「うわぁ、おいしそー、お母さん上手だねー」って いっちょまえに娘から誉められ有頂天のマルヤマでございます♪ レシピ制作担当の歌って踊れる栄養士、村田さっちゃんのおかげ~。 ちなみに、村田さっちゃんの後日談では 「肉味噌をパンに乗せてチーズをかけて、トーストして、レタスなどはさんで食べてみましたが、とってもイカすお味でしたよ♪」だそうです。 みなさま、ぜひお試しくださいませ♪ ↓昨日購入にいたった豆板醤。 中華料理に欠かせない!李錦記豆板醤90g ↓ラクチンアレンジはおなじみ[cook do]で Cook Do 麻婆茄子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月08日 15時38分40秒
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