2013/03/18(月)06:05
グレープシードオイル使ってみました。
前の日記で卒園式の様子を掲載しました。
また次の日記で、卒園式のあとのママ達の打ち上げ会、
卒園記念品、先生からのコメントなど諸々掲載したいと思います。
さて。今回は、「「AJINOMOTO グレープシードオイル」を使って
料理を作ってみた日記を掲載したいと思います。
我が家はサラダ油ばっかりで、たまにゴマ油、オリーブ油くらいで
「グレープシードオイル」使ってみたこと、なかったんですね。
今回、初めて使ってみました。
緑色のきれいな爽やかな色のオイルですね。
「グレープシードオイル」は新鮮なぶどうの種をから絞って作る
油だそうです。聞いたことはあるけれど、見かけたことはあるけれど・・と
いうかた、私のように多いと思います。
2週間ほど色々な料理で使ってみましたので、
ご紹介したいと思います。
まずは油!といえば、揚げ物(かな?)
アジのフライを揚げてみました。
クセのない油なので、まるでキャノーラ油のような。
カラリと揚がりました。
クセがなく使える油なのが分かったので、
ケーキ作りにも使ってみました。
「炊飯器で作るケーキ」で「コーヒーマーブルケーキ」を作りました。
ふんわりしっかり膨らんで、ふわふわのケーキが出来ました
素材の味を生かすオイルということだったので、
シンプルな普段の炒め物にも使ってみました。
じゃがいもです。
グレープシードオイルに、バターを足して、仕上げにお醤油を。
子供達に好評でした。
他にも、ポテトサラダに使ったり、長ネギの素揚げに使ったり
朝の卵焼きに使ったり・・・。幅広く、色々な料理に使えました。
サラダやマリネなどに使うのもおススメだそうなので
興味のあるかたは、是非試してみてくださいね。
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