昨日の写真、サッパリ分らないので今朝撮りなおしました(^^;
魚屋の発泡スチロールの中にヒーターをセットして「外気温+10度」くらいを保ちます。ライトは20W×2本でタイマーで朝6時~10時の4時間だけ点灯します。10時~午後1時まで太陽光が入ります。これで仕事や天気の状況がどうであれ、失敗なし!(の、はずです)。
「サボテンの実生って、タイマーまで必要なの? みんなこうしてるの?」なんて思われるといけません(^^; 上の写真は1週間前にコンビニで売ってる洋菓子(250円もしたけど結構ウマイ)のケースに蒔いて、電気アンカの上に置いておきました。チャンと発芽してます。
あんまり難しく考えることはない、、、の、かもしれません(^^;