カテゴリ:お料理
今日は庭のプルーンを収穫しました。
二階まで伸びてしまったので、高枝ばさみでも届かず、気をゆすって採ることに…。主人が揺すって、息子が拾います。私は家の中から「あっちに落ちたよー」と応援。だって蚊がすごいんです。私、家中で一番刺されるし、避難してました Tシャツのシミや、何か所もの虫さされのおかげで、大量の実をゲット! 500gをお酒に漬けて、ジャムを瓶三本作りました。実から種を取って、六等分位に切ってぐつぐつ。主人がやりたがったので、私は横から砂糖を入れるだけ。できたジャムは甘酸っぱくて美味しいただ、皮がくるくると丸まって、ちょっと邪魔かな?今度作る時は、もっと薄く切ろう… 三軒のお宅に実をおすそわけ。 残りは生食用かな?でもまだボールに一杯あるのよね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月15日 18時38分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|