テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:お料理
昨日の夕方、香箱カニを頂きました 5杯も
大人に取っては、初物です 子供たち二人はこの間、食べたので…。 早速、大鍋に塩を入れ、ゆでました。大体20分ちょっとくらいかな。 真っ赤にゆであがりました。 さばいてみると、卵(内子と外子)がぎっしり。カニみそも美味しそう やっぱり家でゆでたのは、甘くて美味しい この間子供が食べたのは、ゆでたカニをスーパーで2杯千円で買ったものでしたが、甲羅の中に砂が入っていて、大はずれ 何度も食べてますが、こんなハズレは初めて。 美味しいカニは、子供たちにとっても初物となりました 香箱カニはズワイガニの雌で、甲羅の大きさは10センチくらい、足を入れても25センチ前後かしら。小ぶりのカニ。 赤い子が美味しいんです足は細いから、カニ身を出すのに苦労します。 このブログを書くのに香箱カニのことを少し調べてみたんですが、贈答品でもらった方が「こんな小さなカニを贈答品にすること自体が?雄のカニが良かった」と書いてらした方がいて、ショックでした 私も県外の友人に、何度か贈ってたので。 金沢ではカニといえば香箱カニ、という感じだったので、小さいなんて思ったこともなかった 私は反対に、大きくても赤い子のないカニは少し寂しいな~なんて思ってたから。 友人は美味しかったと言ってくれましたが、もう贈らない方がいいのかな?今度聞いてみよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|