ころつんのつぶやき

2005/11/19(土)03:13

卵のリバーシブル現象

昨日に引き続き、またまた 【卵】 のお話です。 白身が黄身の?ゆでタマゴ ゆで卵の皮を剥いて、現れたのは。。。黄色! 生卵を遠心分離機で攪拌してから、ボイルするというもの。 つまり、 皮を剥かずに、 【白身】 と 【黄身】 を混ぜてしまうから、 白と黄色が混ざって、黄色っぽいゆで卵になる。。。らしい。 パーティーなどで、いくつかこの 【全身黄色のゆで卵】 を忍ばせておくと、 盛り上がるかも、といっています。 その反対に、 黄身が白い卵 【黄身】 の味はするけれども、明らかに 【黄身】 の部分が白っぽい。 味は、損なうことなく黄身なんだそうです。 お菓子やケーキを作るのに、これまでにない色を作りたい。 その為に、卵の色に左右されない、 【黄身】 の白い卵を作ったようです。 【黄身】 が黄色なのは、餌のとうもろこしの色素だった為、とは知りませんでした。 ゚ *:..。о ○☆○ о。..:* ゚ *:..。о ○☆○ о。..:* ゚ *:..。о ○☆○ о。..:* ゚ *:..。о ○☆ どちらも、遺伝子操作のような禁じ手をつかうことなく、 しかし、従来の物を斬新にするアイデア商品です。 需要があって、開発する。 まさに 【必要は発明の母】 なお話です。 自然の摂理を大きく逸脱することなく、 工夫と知恵を凝らして、目先を新しくする。 そんな 細かい楽しみや、豊かな感情を兼ね備えているのも また、ヒトなんですね。

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