テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:パン作り
迷ったあげくバターロールを焼くことにしました。 水が少し多かったみたいで、生地がゆるくてバターロールの特徴でもある "くるくる"っとしたところが、目立たなくなってしまいました。 バターロールで満足できなかったのでその後、白神こだま酵母ドライ 10g×5を 使い食パンを焼いてみました。 パン作りといえば生地をテーブルにたたきつけるイメージがあるとおもうのですが この酵母はたたきつけてはいけません。 世界遺産でもある白神に昔から静かに眠っていた 酵母って感じで神秘的な気がします。 ・・・やさしく扱わなくては・・・ オーブンに入れてしばらくすると、白神こだま酵母独特の香りがしてきました。 味噌みたいなにおいです・・・。 この香りは好き嫌いが分かれるだろうなぁ。 そして、無事出来上がり。 天然酵母で作ると粉の味を楽しめるパンが出来るので大好きです。 しかもこの酵母は、種起こしの必要がなく手軽に作れるので とても気に入っています♪ 初めて天然酵母を使う人にお勧めです。 □冷蔵商品□ホシノ 天然酵母パン種 50gでも焼いてみたいのですが 種起こしが必要なのでまだ未経験です。 今度挑戦してみるぞ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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