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カテゴリ:酵素で若返る!
これまで、老化を防ぐいろいろな事を書いてきました。
でも、たまにこういう事を言われる事がありました。 「ガンガンに日焼けしても、どんな物を食べまくっても若く見えてきれいな人はいます。」 そうです、確かにいます。 そういう人は生まれつき抗酸化酵素の力が強い人です。 どんなに無茶をしようとも、強い酵素パワーで打ち消してしまいます。 しかしどんなにすごい酵素パワーを持ってる人でも40歳を境に酵素は減ってくるのです。 今までと同じ生活を送っているとやがて一挙にシワ寄せが来るかもしれません。 なぜなら、酵素には限りがあるからです! これまでは酵素は原料であるタンパク質を摂っていれば、無尽蔵に作られると考えられていました。 しかし最近になって研究が進み、実は酵素をつくる能力は一人一人遺伝子によって決まっていて限界があるのだということが分かってきました。 なんと、人が一生のうちに体内で作れる酵素量は限られていると言うのです! 酵素が尽きた時に人の寿命も尽きるんだそうです。 酵素の種類 ●消化酵素 消化のための酵素で、私たちが毎日食べるご飯や野菜、肉などの食べ物を消化し、分解、吸収するための酵素です。 ●代謝酵素(抗酸化酵素) ☆吸収された栄養をを体中の細胞に届けて、有効に働く手助けをする。要するに新陳代謝 ☆体の悪い部分を修復し、病気を治す。要するに自然治癒力 ☆毒素を汗や尿の中に排出する。 (有害物質の除去) ☆免疫力を高める。 上の消化酵素は、唾液や臓器から分泌されます。これが十分でないと食べ物がきちんと消化されず、未消化のまま吸収されて血液の中を漂います。 こうなると血液がドロドロになり、血液を汚してしまいます。 こういう時助けになるのが、野菜や魚、発酵食品に含まれる食物酵素! そうです、なにも酵素は人間だけが持ってるわけではないんです。 焼き魚に大根おろしがつくのは、大根に含まれる酵素がたんぱく質の消化を助けるから。 ただし、酵素は48℃以上の加熱で死んでしまいます。 温野菜が体にいいからと温野菜ばかり食べているのも問題なんです。 生の野菜や、お刺身、果物には生きた酵素がたっぷり!毎日少しは食べましょうね。 味噌やぬか漬、納豆などの発酵食品にも含まれます。 風邪をひくと、食欲がなくなり脂っこい物が食べたくなるのはなぜか知ってますか? 実は消化にばかり酵素が使われてしまうと、もう一つの代謝酵素にシワ寄せが来るんです。 代謝酵素は自然治癒力や免疫力、新陳代謝を司っていますから、風邪の時には総動員! 食欲をなくす事で消化酵素の節約をしてるんですね。 ということは、日頃食べ物から酵素を補って消化を助けてあげていると、自動的に代謝酵素が増えるという事になります。 代謝酵素が増えると、病気をせず、肌も美しく、シミもしわも出来にくいのです! また、代謝酵素の中には老化の原因と言われる活性酸素を消去してくれる物もあります。 これに代表されるのがSODと呼ばれる代謝酵素です。 SOD酵素の働き ●活性酸素の発生源を抑制 ●活性酸素の活性の抑制 ●活性酸素に傷つけられた細胞の修復・再生作用 SODは他の2種類の酵素と共に活性酸素を排出します。 このSODも外から摂ることは出来ません。 原料になるのは亜鉛、銅、鉄、マンガン、セレニウムの5種類のミネラルとたんぱく質です。 それ以外にもSODを活性させるSOD様食品として大葉、ブロッコリー、キャベツがあります。 あとSODはほとんど肝臓で作られますから、肝臓の活性酸素を除去するリグナン(ゴマ、フラックスオイル)も有効です。 また、お水のブログで紹介した和歌山県の月のしずくという水はこのSODの活性が2倍になるというデータがあるようです。体内の他の酵素も活性化したとか。 高いんだけど、やはり気になる水です。 今月もせっせと母に送りましたよ。高いんで6本だけですが(涙) でも調子いいみたいなんですよね。 酵素に限りがあるなら、節約しないといけませんね。 紫外線、農薬、食品添加物、喫煙、ストレス、脂っこい食事、お酒の飲みすぎでも酵素が大量に使われてしまうようです。 出来るだけ避けるのが40歳からも若くいる秘訣かも! ビタミン、ミネラル、コエンザイムなどの補酵素も酵素を補うので大切です。 酵素パワーでサビない女になるぞ!! アンチエイジングランキングに参加中! 応援よろしくお願いします。 ここをクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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