2006/10/22(日)10:41
酵素を極める!!
今日は私の酵素探求のまとめなので長いですよ。心して読んで下さい!
酵素生活にはまって半年。
その確かな効果をいろんな面で感じています。
まず分かりやすかったのは体重が減って、体脂肪が落ちた事。
これは酵素を生活に取り入れたら、まず始めに気が付く最初のプレゼントです。
私は元々体重や体脂肪が多くはなかったので、夏は少し減りすぎたので、その後もう少し戻して今は45kg、体脂肪19%というベストな状態になりました。
夫は少々ぜい肉がつきはじめてたのが、5kgほど減ってスマートになり、デブっていた母は7kg減ったのは先日書いたとおりです。
加えて、こないだの帰省で高血圧とおなかの脂肪を気にする義理の父に、朝食をフルーツにする事とブラックジンガーを薦めたのですが、私達が帰ったあとさっそく実行したところ、、、、
なんと5日間で2,8kg痩せたそうです!!
お腹も引っ込んだんだとか。
私もこの早さにはびっくりしました。
義父はかなりこれでやる気満々になってくれたようで、黒酢も摂ると言ってくれています。
酵素生活の効果は、肌にも出ました。
なんとなく肌に透明感が出てきたような気がするんです。
今私は、多分人生最大級忙しく、人生最大級寝不足なんですが、そのわりにはさほど見た目に疲労感が出てないのは絶対酵素のおかげ。
まぁもちろん、ブラックジンガーや黒酢、カムカム果汁やら、あずきーのの効果もあるんでしょうが、酵素の威力も大きいと思います。
★朝食をフルーツにする!
★生野菜サラダを山盛り食べる!
★大根おろしなど、野菜をおろした物を食べる!
★漬物、納豆など発酵食品も酵素の宝庫!
★食事は「生」の物から食べる。
酵素生活と言っても要はこれだけの事。
誰にでも簡単に始められる事です。
しかし、これにプラスして酵素サプリを摂り入れるともっともっとすごい事が起こるという噂をいろんな所から聞き、最初は「サプリなんて、酵素が死んでるに決まってる」とシャットアウトしてたものの、だんだんと本物の酵素サプリというのは結構威力があるという事が分かってきました。
しかし一体どれがいいんだろう?
私が求めるのは添加物がなく、よけいな物が入っていないシンプルな酵素です。
★まず「飲料」という形をとって発売されてる酵素は、加熱殺菌されているので、発酵飲料ではあっても、厳密に言うと酵素ではないと言う事。
★パパイン酵素は、たんぱく質のみしか消化せずアルカリ性のphでしか働かない。(要は胃の酸に弱い)
★豚や牛の膵臓から抽出した酵素には消化を助ける威力は低いと言う事。
いろいろ調べるうちに「麹菌」由来の酵素には、炭水化物、たんぱく質、脂質を分解する酵素が多く、しかも強度の酸性でもアルカリでも(ph2~11までOK)しっかり働いてくれる事がわかってきました。
さて、麹菌由来ならすぐ思い当たるのが鶴見先生の所のプログレイス。
これは米ぬかを麹菌で発酵させた酵素。原材料麹菌、米ぬか、プルラン(とうもろこし由来のカプセルの事)以上!すばらしいシンプルさ!効果はうちの母で実証済み!やっぱりいいんだなー。
でも1ヶ月7875円かーー、、、うーーむ他にはないのかなー。
探してるこの1ヶ月ほどの間に、あの栄養博士ナターシャスタルヒン(伊達先生の後輩だそうです)のウルトラ酵素というのも見つけました。
原材料 麹菌、海藻、ゼラチン 以上!これもすばらしい!
これは海藻を発酵???と思って聞いてみると、どうやら大豆を麹菌で発酵させた物だそうです。
しかしプログレイスよりかなり高い!!
でもそれもそのはず、これはたんぱく質、炭水化物、脂肪に加えて、食物繊維、麦芽糖、しょ糖、乳糖まで分解する酵素が含まれてるそうです。
普段はいらないけど、めっさご馳走食べた日用にはこれもいいかも。
もう一つはこれ美酵素。
これもウルトラ酵素とほぼ同じような酵素。
原材料 麹菌、海藻、ペクチン、ゼラチン 以上!ウルトラより若干安いですね。
でも、どれもこれも高い!普段使いにもっと安いのないの??って探してた時に教えて頂いたのが百式酵素!!
これは無農薬の玄米に麹菌を加えて発酵させた物。そこに黒酢のもろみ粉末が入っています。
ニンニク、酢も少し入って以上です、添加物はありません。
いっさい加熱されていないので酵素が生きています。
電話して根掘り葉掘り聞いた所、たんぱく質、炭水化物、脂質を分解する酵素が発見されているそうです。
これは1か月分3990円!
しかも私は朝食はフルーツなので朝は必要なし、という事は1ヶ月分以上ある!
本家の玄米酵素もいいかなと思ったんですが、百式酵素のほうが分封(顆粒)になっているので、外で摂る時も非常に便利です。
ただこれは食事の最中に飲まなければならないのが少々面倒。
ちょうど食事の中間あたりで1包み飲みます。
しかしここらでふと思うのは、要はお米や米ぬかを
自分で麹菌で発酵させりゃいいんじゃないのかと。
お米プラス麹菌、、要するに甘酒か?
味噌も大豆を麹菌で発酵した物だから味噌でもいいけれど、味噌は多く摂ると塩分が気になるけど甘酒ならば、、、、
(もちろん、酵素サプリはもっと濃縮された物だし、ある程度保存出来るものだから忙しい私達に便利ではあるけれど。)
甘酒は麹菌が分泌する酵素の働きで、でんぷんがぶどう糖化されることにより作られます。
この酵素の働きは野菜などの酵素が48度でなくなるのと違い、50度から60度の間で活性されるそう。
今リリベットさん紹介の有機栽培米100%使用☆玄米甘酒にはまってますが、これは加熱殺菌されてるそうなのでだめだけど、自分で作ればすごい酵素ドリンクじゃん!!今後の課題です。
で、酵素を探している時に、もう一つすごそうな物に出会いました。
それが山本の青汁!
青汁なんて、、と思ってた私ですが、これはなんと加工段階で加熱せずに、低温乾燥させた無農薬の大麦若葉を粉末にしてあるので酵素が生きているのです!!
山本の青汁の活性酸素を除去するSOD数値は200万~420万!
ビタミンA、C,E、鉄分、亜鉛、カルシウム、クロロフィルなども豊富で、これは酵素サプリというわけではないですが、天然のビタミン剤&葉緑素としてすごいですねー。
同じく無農薬茶葉が少し入ってるので、全然苦くなくて水に溶いておいしく頂けました。
ごめんなさい、今日は長いです、まだ続きます。
それだけじゃ飽き足らず、実は朝フルーツに加えて、血液を浄化し、美白効果があるという人参ジュースを飲みたいとずっと思っていて良いジューサーを探していたんです。
ジューサーなんて何でもいいと思ってたんですが、低温低速圧搾のジューサーのほうが栄養素や酵素の破壊が少ない事がわかってきました。
で、高いけどロックンロールと叫んで買いました!
その名もイキイキ酵素くんです!!(笑)
今日さっそく無農薬のニンジンでお試し。
前から繊維が、後ろからジュースが出ます。
前の繊維はもったいないので、夜これで卯の花を作りました。
ニンジンだけなのに夢のように甘い!!おいしい!!
これは無農薬だからなのでしょうが、普通のニンジンならどんな味になるのか、明日試してみようと思います。
他にもキャベツを発酵させた奇跡の若返りドリンクとか、これで作ってみたい物満載なんです!!
また後日レポートしますね!
いやー今日は内容がかなりディープでしたね。私は鬼なのでいろいろ試しますがすべてをやらなきゃならんなんて事ないので、出来る範囲で参考にして下さいね。
酵素生活を極めて、今日も若返るぞっ!!
人気ブログランキングに参加中!
1日1クリック、応援よろしくお願いします。
これを励みに頑張れます!
ここをプチッと押していって下さいな!
いつも応援クリックありがとうございます!