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カテゴリ未分類

2019年04月04日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​​​みなさま、こんにちは。

1月に、今年はこまめにブログを更新すると言っておきながら、、、
もう4月じゃないですか!!
ごめんなさい( ;∀;)

春ですね!





↑うちのリリーちゃんは、すっかりこのような状態です(*´▽`*)

さて近況報告としては、水素サプリメントをリニューアルしたのもあり、それにまつわる「サビない生活習慣セミナー」を開催しました。
同じテーマのインスタライブもやりました。
いやー、動画出演はまだまだ慣れません(+o+)
たまーにやるので、オフィシャルのインスタのフォローお願いします!

https://www.instagram.com/amritara_official/




イベントでお出しした、米粉のスイーツたち。
マフィンとお団子とクッキー。
どれも小麦粉もお砂糖も使ってないけど、めちゃうまでしたよ♪
ベジフードプロデューサーの千葉芽弓さんが作って下さいました。


↑この米粉、きめも細かくて、すごいきれいなお粉に仕上がっています。
「気流粉砕方式」という、酸化を極力抑える製法で作りました。
30ミクロンもの細かさで、こんなきれいな米粉ちょっと見たことないくらいきれい!

米粉はグルテンフリーで、小麦粉に比べ血糖値の上昇が緩やかで糖化を起こしにくく、アレルギー性も低いです。
いつもの衣に使っている小麦粉を米粉に置き換えるだけでもサクサクしておいしいです。

簡単みたらし団子のレシピ

さて、、、サビとは酸化。
まわりでよく見る分かりやすい酸化とは、クギが錆びたり、リンゴが茶色くなるという現象。
同じようなことがわたしたちの体でも起こっています。

普通の酸化より威力が強いのが活性酸素による酸化。
これにより、雪崩式の酸化が起こると体内の酵素で処理できなくなり、病気や老化の原因となります。


肌で起こると、消えないシワ、たるみ、シミの原因になります。​



原子核の周りを電子がペアでまわっていますが、その電子のペアが崩れているのが活性酸素。
さみしいので、近くの電子を奪います。
人の彼氏を奪い、奪われた人はまた別の人の彼氏を奪い、奪われた人がまた違う方の彼氏を奪い、、、
例えて言うとそういうドロドロの出来事が、連鎖的に起こるのが活性酸素による酸化のおそろしさです。


電子を奪われることを「酸化」
電子をもらうことを「還元」と言います。


通常、呼吸で酸素を取り込むと、細胞でエネルギーを作る時にその1%~2%が活性酸素になります。
また、外から細菌やウイルスがやってきた時、白血球が活性酸素を作ってなげつけます。
そのくらいなら、体内のSODやカタラーゼ、グルタチオンペルオキシターゼなどの酵素である程度無害化出来ます。

問題はそれ以外にもたくさんの問題が起こった時です。
外から化学物質や薬品や残留農薬や添加物など体内で処理しないといけないものが入り込んだ時、紫外線やブルーライト、放射線、電磁波が体表に差し込んだ時、過剰なストレスでストレスホルモンコルチゾールが発生した時などは、大量の活性酸素が発生してしまい体内酵素が追い付かないので、細胞をサビつかせてしまいます。




活性酸素には種類がいくつかあります。
下記はその種類と、抗う体内酵素。
その他は外から補って活性酸素を無害化できる栄養素です。

スーパーオキシドSOD酵素で抗う

SODは亜鉛、銅、鉄、マンガン、セレニウムなどのミネラルが不足していると十分作られません。
その他ビタミンCなど。

過酸化水素⇒カタラーゼ酵素、グルタチオンペルオキシターゼ酵素で抗う

カタラーゼは鉄、グルタチオンペルオキシターゼはセレニウムが不足していると十分作られません。

その他、ビタミンC、ポリフェノール、フラボノイド

ヒドロキシラジカル⇒グルタチオン酵素で抗う
その他、
ビタミンE、カロテノイド、ポリフェノール、水素

一重項酸素⇒グルタチオン酵素、グルタチオンペルオキシターゼ酵素、SOD酵素で抗う(でも体内酵素では無害化しづらい)
その他、カロテノイド、ポリフェノール、ビタミンE、ビタミン
C、ビタミンB2


上記のうち、スーパーオキシドと過酸化水素は善玉活性酸素とも呼ばれ、体に害ももたらしますが、細菌やウイルスをやっつけるために役立ってくれます。
しかし、ヒドロキシラジカルや一重項酸素は、酸化力も巨大ですし、良い面がほぼない悪玉活性酸素です。

一重項酸素は、すなわち光老化を皮膚で起こす活性酸素なので、チタン、亜鉛、セリウムなどのミネラルで光を反射させること、帽子や日傘などで物理的に光を防ぐこと。
それ以外だと、アスタキサンチンなどのカロテノイド色素、プロアントシアニジンなどのポリフェノール、ビタミンEなどを食べたり、肌に塗っておくことでかなり無害化できるのでおススメです。


問題はヒドロキシラジカル。
最強で最凶とも呼ばれる活性酸素。
アスタキサンチンやβカロテン、ポリフェノール、ビタミンEも良いですが、ヒドロキシラジカルだけを狙い撃ちして、その他善玉活性酸素には反応しないものといえば、やはり水素です。



水素は、宇宙一小さい物質。
だから体中どこにでも入っていけて、細胞や脳にも入って、ヒドロキシラジカルだけに反応し還元して、水に変えて排出してくれます。

水素水が有名で、ものすごいブームになりましたが、中には水素ガスも水素イオンもほとんど発生しないような粗悪なものがあり、マスコミでも叩かれすっかり見なくなりましたが、水素による効果は1975年のドール博士、2001年のガリブ博士、2005年の太田、大澤先生のネイチャーへの論文掲載などさまざまな研究成果で着実に積みあがってきており、今後もますます目が離せないと私は思っています。

慶応義塾大学病院でも水素ガス吸入療法が3年前から始まっています。
心停止症候群の患者さんは、回復しても脳の機能が損なわれることもありますが、2%の水素を18時間吸うことによって、酸素不足による脳の損傷が少なくなる可能性があるとのことです。

水素ガス吸入療法

このように医療の世界でも期待が高まる水素の世界。
私たちの生活にも、もっと気軽に取り入れられたら。。。
水素水は水素ガスを水に溶かしたものなので、水素が抜けにくいアルミニウム容器に入れないといけません。
しかしそれでも水素分子はだんだんと抜けていき、口にするときに残っているのはせいぜい2ppm。
多くの場合は、1ppm以下になっています。
そして、30分後には体内から消えていきます。

酸化還元電位計で測っても、たいしてマイナス(還元)でもないし、翌日にはマイナスではなくなっているので、水素水って儚いなーと感じてあまり意味を感じられなかったんですが、唯一興味が持てたのは、化石サンゴカルシウムの中に水素を吸蔵したサプリメントタイプのもの。

炉の中に水素を充満して、化石サンゴカルシウムを焼成すると、冷える工程で水素がカルシウムに吸蔵されます。
これに水が加わると水素分子が発生する仕組み。
飲むと体液に反応して、水素が発生するので、カルシウムが消化されるまではずっと胃腸で水素ガスと水素イオンが発生します。

もう7年くらい前からこれを飲んでいるのですが、このたび製造方法を出来るだけ低温にし、より水素がたくさん発生するものに変わりました。

酸化還元電位計は、酸化と還元が起こる際に電子の移動が生じた電位を測る機械です。
酸化力と還元力の指標となるものです。

プラスの電位は酸化度合いの電位で、マイナスの電位は還元度合いの電位です。
その液体がどれくらい酸化しているかがプラス(符号のないもの)の数値で分かり、その液体がどのくらい還元しているかがマイナスの数値で分かります。

分かりやすく言うと、、、
酸化とは絶望、還元とは希望!
酸化とは老い、還元とは若返りです!(^_-)-☆



↑例えば酸化しているプラス429の水道水に


↑1カプセル入れただけでも、マイナス880。
ここまで還元しています。

そして翌日でもマイナス300台をキープ。
なかなか、こういうものってありません。


↑これは水道水に釘を入れた実験
左にだけ水素サプリメント1カプセル入れてます。


↑左はほとんどサビてませんが、右はサビサビ!
1か月たってもこの状態でした。
サンゴカルシウム入れるとpHがアルカリ寄りになるのでサビにくいのはありますが、それにしても見事です。

生きることは酸化していくことではありますが、体内に有害物質を出来るだけ入れず、活性酸素をあまり発生させないというのは、アンチエイジングの鬼の基本です。
さらに、それでも発生する最悪で最凶の活性酸素のヒドロキシラジカルを、どう無害化するか。
これがものすごく重要な案件で、ここを抑えることが出来れば、すごくハッピーじゃないかと思っています♪


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Last updated  2019年04月05日 14時17分37秒
2019年01月13日
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​​​​​みなさま、こんにちは。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

昨年10月から全然更新出来てなくてごめんなさい!!
アムリターラが10周年を迎えたこともあって、自分史上最多のイベント出演数で、なかなかゆっくりブログを書く時間がなく、、、
最近は、インスタを一番更新してるんで、良かったらフォローしてみてください-☆

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短めになるかもしれませんが、今年はもうちょっとブログも書こうと思っています☆



↑昨年12月、ブランド10周年記念お客様イベントにカナダからかけつけてくれたUAさんと。
約2年ぶりにお会いできて、嬉しかった!
今もカナダの強い紫外線から、アムリターラコスメで美肌を保ってくださっていると聞いて、本当に感激!
前からしなやかで、のびやかで優しくて凛とした方なんですが、なんだか慈愛に満ちた優しさが深くなった感じがしました。

さて、告知です。
今発売している「VOGUE JAPAN」2月号のサステナブルビューティー特集に出ています。
持続可能な環境保全型スタイルのビューティーの時代が来ているという内容で、サステナブルビューティーブランドの代表としてお話しさせて頂けたことが光栄でした。
こういう特集がファッション誌でされる時代が来ていることも、とても嬉しかったです。​
よかったら読んで下さい!






こちらは一個前の「25ans」1月号なので、今は美容院かネット書店などにしかないかもですが、カラー2ページにデトックス特集で出ています。
代官山のまいこホリスティックスキンクリニックの山崎まいこ先生との対談で、初対面でしたが同意見のことが多く、こんなお医者様がいることが本当にうれしくなりました。
これも面白いので、よかったら見てみて下さい。





昨年12月に抗糖化のサプリメントとクリームを出したのですが、そのマスコミ向け発表会で、シャープの最新の糖化度測定器をレンタルして、来場者に測定を行い、大反響だったんですがこの機械がマイコクリニックにもあるようで、クリニックでも測定してもらえるんじゃないかと思います。



↑左手の中指の毛細血管に特殊な光をあてて、AGEを測定します。




↑これは、最初レンタル会社さんに行って、機械の説明聞いた時に測った私の数値。
順位は同年代の平均値のランキングなので、目安です。
この時はまだサプリメントは、発売前なのもあってあんまり飲んでない時期で、ただお菓子などはあんまり食べず、野菜や海藻、お酢系のものを最初に食べて、炭水化物を最後にもってきて、しかも炭水化物はあまり食べ過ぎないという「べジファースト」だけの時期でした。
「べジファースト」は、もう10年近く続けている習慣に近いものです。
それだけでも、数値は決して悪くありません。


↑その後、毎日AGEリリースを2カプセル飲んで、イベント当日測ったのがこれです。
1か月弱で、すごく下がりました!

スタッフもみんな測ったんですが、やはり甘いもの好きとか、炭水化物好き、野菜不足が気になるという方の数値は、年齢が若くても悪い傾向にありましたので、この測定値はある程度目安にはなるかなと思いました。


さて、いろいろ節目でもあったので、私の主なスキンケア法についてある種の黄金法のようなものが見えてきているのでまとめたいと思います。

私はブログを始めて14年ほど経ち、ナチュラルなアンチエイジング法を探求して17年ほど経つのですが、その間探求のはてに使いたい成分、製法のものが出てきても、それがこの世になかなか存在し得ないことを知り、ついにはオーガニックコスメブランドまで立ち上げることになりました。

私は、肌のアンチエイジングには「バリア強化」「抗光老化」「抗酸化」「抗炎症」「抗糖化」「保湿」が一番大切だと思っています。

​まずは、合成界面活性をやめること。​​

これが、どんなに大きい影響を持つか、多くの方はまだまだ知らないと思います。
3千種類以上ある合成界面活性剤ですが、陰イオン、陽イオン、両性イオン、非イオン、天然などさまざな種類があります。
界面活性とは、油と水を混ぜ合わせる作用のこと。
化粧品は水分と油分が混ざったものですから、だいたいのものにこれが必須で入ってきます。

界面活性剤の作用で基礎化粧品の水分と油分が混ざりますし、洗浄剤では洗浄力も出てきます。
陽イオン系は特に肌バリアを壊す力が強く、肌のたんぱく質を変成する作用も強いです。
肌のバリアが薄くなると、アンチエイジング的にうれしくないことが巻き起こります。


↑肌バリアと呼べる部分は表面の皮脂膜、それから角質層です。

​合成界面活性剤とそれに関わる問題点​

●肌表面からの守りが手薄になり、化学物質などの異物が肌から入りやすくなる
●それにより敏感肌になり、肌荒れしやすいくなる
●肌の水分が蒸発しやすくなり、肌が乾燥しやすくなる
●乾燥すると、小じわが出来やすくなる
●紫外線やブルーライトが真皮まで差し込みやすくなる
●光が差し込みやすいと「光老化」による消えないしわ、たるみ、しみが増えやすくなる
●光にさらされた肌は「糖化」の害も受けやすくなる


すべての肌老化の「元凶」は、肌バリアが薄くなることから起きている。
そう考えると、まずはそのリスクを「ゼロ」にするのが、一番のアンチエイジングスキンケアだと悟ったんです。
もちろん、そこまで強い作用のない合成界面活性剤もあるので、すべての合成界面活性剤が悪いと言うつもりはありません。

​ただ、一番ベストなのは、私たちの肌バリアを構成している成分である、天然の「リン脂質(レシチン)」という界面活性剤でなかろうかと気づいたんです。​

レシチン乳化であれば、バリアを壊さないどころか、バリアを強化出来るんです。
なぜなら、レシチンは肌に存在する潤い物質でもあるからです。
汗と皮脂が皮脂に含まれるリン脂質(レシチン)に乳化されたものが、肌にある天然のクリームの皮脂膜だから。

これで乳化するということは、要するにマヨネーズやお菓子などの食品を作るように化粧品を作るということす。
加齢や環境で減少する皮脂膜の代替えが化粧品の重要な役割ならば、皮脂膜と同じ乳化方法が最適だと考えたのです。
これが世の中にほとんどないので、「だったら作るしかない!」と決意して作ったのがアムリターラでした。

もう1つが、防腐剤問題です。
私たちの肌には、1cm四方に約20万個の常在菌がすんでいます。
この常在菌は、肌のNMFなどのうるおい物質を作る手助けや、天然のクリームである皮脂膜を作る手助けもしています。
分泌物で弱酸性にして、肌荒れを招く悪玉菌から守る手助けもしてくれています。
これを弱体化させるのが、パラベンやフェノキシエタノールなどの「強い防腐剤」、微生物がエサに出来ない石油由来の「鉱物油」、合成樹脂の「シリコーンオイル」です。

これらを一切やめるだけでなく、オーガニック認証コスメでもOKにしている安息香酸系、ソルビン酸系、デヒドロ酢酸系とかも使わない本気で常在菌に出来る限り優しいコスメを作るために、大根の発酵液や柳の樹皮やグレープフルーツの種子エキスで防腐するという、すごくロックンロールな作り方をしています。

正直、こんなことをしていると、化粧品製造の常識である「未開封期限3年」がまず達成出来ません。
だから期限はほとんどのものが未開封期限3年以下ですし、食品みたいに消費期限シールがいるし、少量生産して、温度管理も必要なので食品用の冷温倉庫で保管しないといけませんし、そこにいちいちたくさんのコストがかかりますので、商売として考えるとおそろしく大変です( ;∀;)

よく、こんなことを10年も続けられたなって自分でも思いますが、私がやめたら誰がやるんだ!という思いと、肌が本当に変わったって喜んでくれるみなさまと、自分のアンチエイジングのためにも絶対続けたいという思いでやってきました。

もう1つ大切にしているのが「フィトケミカル」。
植物は紫外線や乾燥などの外敵から、走って逃げるということが出来ないので、自分自身でその害から身を守るための有効成分を体に中で作り上げています。
現在100種類以上あると分かっていますが、その中のいくつかで肌表面に塗っておくだけで「抗酸化」作用や「抗糖化」作用や「抗炎症」作用があるものが分かってきています。

こういうものは、なにも真皮まで浸透する必要はありません。
表皮、しかも角質にあるだけで有益な効果があることが分かってきているのです。

玉ねぎと同じ原理です。
中は白いけど外皮は茶色い。
これはケルセチンというポリフェノールの力で中身を守っています。



私は昨年50歳を迎えましたが、おかげざまで目立ったシミ、シワやたるみがありません。
顔の左側にほうれい線が出来そうな瞬間はあったんですが、その時々の開発中のコスメを塗っているうちに消えていきました。
肌の乾燥が気になることもほとんどありません。

スキンケアにおける「バリア強化」「抗光老化」「抗酸化」「抗炎症」「抗糖化」「保湿」はエイジングケアにいかに有効かということを、今年はもっともっと伝えていきたいと思っています!

さて、結びにイベント出演のお知らせ。
1月27日 veggyさんの​ニューイヤーフェスタ​にゲスト出演します。

〔会場情報〕

新宿アイランド内 アクアプラザ

東京都新宿区西新宿6-5-1 地下1階

 

〔アクセス〕

東京メトロ丸ノ内線西新宿駅C10出口直結

 

OPEN 11:00

CLOSE 16:00

入場料 1000円(veggy61、62についてる招待券があれば2名無料です!)

 
よかったら、ぜひ遊びに来てくださいね!!


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Last updated  2019年01月16日 15時21分58秒
2018年09月19日
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​みなさま、こんにちは。
だいぶ、ご無沙汰です!

この間、各地でいろいろな自然災害があり、被害にあわれた方、まだ落ち着かない日々を送っていらっしゃるみなさまには心よりお見舞い申し上げます。

わたし自身に関係するところでは、大阪の実家が台風で2日日間停電で水道も止まり、化粧品を作ってくれている北海道のラボも地震で数日停電となり、物流も止まったりいろいろと大変でした。
両方とも復旧していますが、実家は大雨で建具が一部壊れたりしているので、これから補修工事しないといけないようです。

電気がないのは、物理的にいろいろ大変ですね。
みんなの話を聞いてて、太陽光発電のLEDランプやスマホ充電も出来るラジオなど、あったほうがいいものを私なりに揃えてみました。
なにごともないのが一番ですが、地球の気候も変化していますし備えはあったほうが良いと思います。

私は相変わらず忙しくしています。
イベントに出てお話したり、地方に良い原料を探しに出張に行ったりということが多かった一か月でした。
国際オーガニックエキスポに初めて登壇してオーガニックコスメと普通のコスメとの違いや、成分の見方、選び方などについてお話ししましたが、100名以上の方が聞いてくださって大反響があってうれしかったです。



機会があったら、またちょいちょいお話させていただければと思います。
今年も本社でのセミナーやイベントがあと2回くらいあり、梅田でもやりますし、10月の名古屋のナチュラルビューティースタイル展でも、またお話しします。

『ジェイアール名古屋タカシマヤ ナチュラルビューティースタイル展』
10月10日(水) ~ 10月15日(月)10:00 ~ 20:00(最終日は18:00閉場)
<場 所>ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場

<アムリターラ代表 勝田小百合 入店のお知らせ>
◆10月13日(土)15:00より
【生涯美しく年齢を重ねるための「女性ホルモン」とのつき合い方セミナーを開催いたします!
(無料・ご予約不要)


ブランド創立10周年となる今回は、美容家・オーガニックスペシャリストの吉川千明さんとアムリターラ代表 勝田小百合のスペシャルセミナーです!!
事前のご予約は必要ございません。当日お気軽にご参加いただければ幸いです。
セミナー後も、勝田をはじめアムリターラスタッフがアムリターラブースにおりますので、どうぞお気軽にお声がけください。
……………………………………………………………… 
【生涯美しく年齢を重ねるための「女性ホルモン」とのつき合い方セミナー
日時:10月13日(土)15:00 ~ 15:30
場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場
会場内イベントステージ(無料)
※当日は混雑が予想されます。ご希望の方はお早めにお越しくださいませ。


もう1つプライベートでの大きな変化はこちら。



そうなんです。実は猫を飼い始めました。
息子の一生のお願いというやつで、シェルターからお試しで1週間預かったんですが、思いのほかすごくおだやかな猫で、この子なら飼えるかなと思ってきて、、、
メスで1歳、リリーという名です。
わたしも小百合なので、縁のある名前だなーと思っています。

驚いたのは、かなり頭が良いようで、ダメと言ったことは二回目はまずしません。
まるで言葉が分かっているようです。
シンクにも食卓にものぼらないし、トイレも爪とぎも決められた場所でしかしません。
木と漆喰で出来た、猫からしたら爪とぎハウスのような家ですし(笑)、治療院に入られるのも困るので、この点はすごく重要でしたが、かなり大丈夫なんです。

エサはまだいろいろ探求中ですが、今のところグレインフリーのオーガニック系ドライフードと、生の神山鶏か生魚(白身魚が好きなようです)の3軸でいっています。
ハッピーフローラペット用もあげています。
来た当時は顔を痒がっている猫でしたが、1か月たって痒みもない様子で毛並みも良くなってきました♪
そんなわけで、まだまだ探求中ではありますが、今後はたまに猫のオーガニックライフ(笑)についても書きますね。

さて、アンチエイジングの鬼の初期からの大きなテーマと言えば「糖化」です。
10年前は「ブラウニング現象」というような言い方をしていたかと思います。

老化を促進する3大要素として、酸化、糖化、炎症があります。
この中の酸化については「光」による酸化も含みます。
そして炎症には酸化も糖化もからんでいます。
酸化が進むと糖化も進みやすくなります。
光にさらされた肌は糖化も進みやすくなります。
すべては単独で存在するわけじゃなくて、少しづつからみあっています。

糖化とはなにかおさらいしますと、、、、、
私たちの体の中にあるたんぱく質と、パン、パスタ、ピザ、ご飯、うどん、じゃがいも、砂糖、異性化糖など食事に含まれる糖質が結びついて、AGE(終末糖化物という物質を作り、血管や内臓、脳、骨、肌などを劣化したたんぱく質に変えてしまうことです。

もう1つは食べもの自体に含まれているAGEが口から入り、これの約10%が代謝されずに体内に蓄積されて糖化を促進するという現象もあります。
一番AGEが多いのはソーセージ、ベーコン、焼いた肉です。
ポテトチップスとかフライドポテトとかチーズにも多いです。

焼く、炒める、揚げるという高温の調理法でAGEは爆発的に増えます。
茹でる、煮る、蒸すのほうが、少なくてすみます。
もちろん、一番少ないのはローフードです。
でも、食べ物に含まれているほうのAGEは、気にしているとキリがないですし、ほとんどは代謝されるので例えば一緒にディープクリアブラックなどの炭のサプリを飲んで吸着させればいいのかなと思っています。



これは、AGEの吸着実験ですが、いろんな炭の中でヤシガラの活性炭(右端)はAGEを100%吸着していました。次に良かったのが赤松炭(左から2番目)で56%。
元々は重金属や添加物、ガスを吸着するデトックスのために食べられる炭と土でサプリを作りましたが、このヤシガラ活性炭と赤松炭を多く入れていますので、焼いた肉や揚げたポテトなど食べ物に含まれているほうのAGEにも良いのが分かります。

しかし、どっちかというと、食べる糖質(炭水化物)によって体の中でAGEが出来て糖化現象が起きる方が根深い問題です。
例えば血管で糖化が起こると動脈硬化が進み、目の水晶体で起こると白内障が進み、骨がもろくなり、アルツハイマー病やがんとの関りもあるとされています。

肌で糖化が起こると、コラーゲン繊維が劣化し、ハリと弾力を失います。
角質や表皮で糖化が起こると保水力が低下して乾燥を招き、黄ぐすみが起きて透明感が失われます。



これまでの私の取り組みとしては、まず血糖値の急上昇を抑えることを重視してきました。
糖化は高血糖の時に起こりやすいので、GI値の高いものを出来るだけ避けるということを、ずっと行ってきました。

白いご飯、うどん、白いパン、白いパスタ、白い砂糖、ブドウ糖果糖液糖など・・・・
こうしたものは精製度が高く、GI値が高いのでまず出来るだけ避けます。
代わりにご飯は7分付きに雑穀混ぜるか玄米、うどんはそばか裸麦麺、玄米麺に、パンやパスタも分付きや全粒粉、料理の甘みは本みりん、お菓子の甘みはショ糖がほぼゼロで質の良い(果糖の比率が多すぎない)アガベシロップやはちみつ。
しかも量を食べ過ぎないこと。

さらには食べる順番です。
野菜か海藻を最初に食べる、出来ればそれにお酢をかける。
そうすれば、あとで食べる炭水化物の吸収を妨げ、血糖値の上昇を飛躍的に抑えてくれます。

抗酸化や光老化対策にも取り組んできました。
抗酸化出来ると、糖化もある程度防ぐことが出来るし、光老化をしないようにすれば、肌で起きる糖化も起きにくくなるからです。

しかし、そういった対策をしっかりやった上で、糖化にもっとアクティブに抗い、AGEを作らせない、出来てもある程度分解出来るようようなインナーケアやスキンケアが出来れば最強だなとずっと思ってきました。
実は、ずっとずっと糖化にアクティブに抗えるものを、探求してきたんですよ。
長くなりましたので、それがいったいどういうことなのか、次回また書きますね♪


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Last updated  2018年09月19日 00時59分55秒
2018年08月06日
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​​​​​みなさま、こんにちは。
お久しぶりです。

あまりにも忙しい毎日で、なかなかブログを書けずごめんなさい。
九州に行ったり、名古屋に行ったり、大阪に行ったり、北海道に行ったりなかなか目まぐるしい日々でした。

西日本豪雨、本当に大変な被害でしたね。
心よりお見舞い申し上げます。
夫の実家が東広島なのですが、家や家族は無事でした。
ただ、道路や電車が封鎖されたり、田んぼの水路が遮断されたり、いろいろな爪跡を残しているようです。
毎年、息子は夏休みに広島のいとこの家に遊びに行くのを楽しみにしていますが、今年は行けません。。。
1日も早い復興を願っています。

6月、札幌のハマナス畑で、ハマナスのバラの花が満開になりました。





いつも、行くとき時期がちょっとずれていて、満開の時に行ったのは初めてで。
朝5時に起きて、朝摘みのお手伝いをして、ラボに運んで蒸留まで見届けて、出来立ての細胞水を飲んだ感動は忘れられません。

水をまったく使わず、本当にハマナスの中に巡る細胞水だけを、蒸留器を真空状態にすることで、わずか35℃で取り出すんです。
とても香り高い細胞水。
魔法のような水です。
飲んでも不思議なことが起こりますが、肌に付けても美しい肌に整えてくれます。
この細胞水で美容液とクリームを作っています。

そう、そして6月に植えた大分県、中津江村のササニシキが、もうこんなに成長しています。







すごいでしょ?
1本~2本植えなのに、この分けつ力、この茎の太さ。
まったくの無農薬、無肥料。
5年目のすごさ!どんどん良くなっています。
9月の稲刈りが、本当に楽しみです。

猛暑のため、各地で熱中症の方が相次いでいるようです。
7月の熱中症の死亡者は東京23区だけでも96人で去年の4倍だそうです。
今日も40℃以上のところもあり、注意が必要ですね。

私たちの体では常に熱が作られていますが、皮膚から逃がしたり、汗をかくことで熱を逃がし、体温は36℃前後に保たれています。
熱中症とは高温多湿な環境の中ですごしたために、体温が上がりすぎ、体の水分や塩分のバランスが崩れたり、体温調節機能が働かなくなり、めまいやけいれん、頭痛、失神などを引き起こし、重篤な場合は死亡することもある病気のことです。
なぜ多湿がいけないかというと、高温な上に湿度まで高いと、汗が蒸発しにくくなり、体温が下がりにくいんです。


​​汗は、体温を下げるために出るんですが、汗が蒸発する時の気化熱で体内の熱を逃がしているので、ただ汗をかくだけじゃなくて、それが蒸発しないとダメなんです。​​​
​​これは、打ち水と同じ原理ですね。​​


一口に熱中症と言っても、実は熱失神、熱疲労、熱痙攣、熱射病といういろいろな状況があります。
体温の上昇を抑えるため、熱を外に逃がそうと体全体の血流が良くなりすぎ、血圧が下がって脳が酸欠を起こします。これが熱失神。​​

また体温上昇を抑えるために、汗をかいて体温を下げようとします。
それなのに水分補給をしないと、水分不足になり倦怠感、吐き気、頭痛などの症状が起こりますが、これが脱水症状で、熱疲労と言います。

汗で水分だけじゃなくミネラルも失われ、ナトリウム不足になると筋肉がけいれんを起こします。これが熱痙攣です。

それでもまだ体温が上がり続けると、脳に影響が及んで倒れて意識不明になります。これが熱射病というもので、かなり命の危険が出てきます。

症状としてまとめると下記で、下に行くほど重症です。
2番からは病院に連絡したほうがいいレベルだそうです。
1、めまい、立ちくらみ、筋肉がつる、汗が多量
2、頭痛、吐き気、体がだるい
3、意識がない、痙攣、まっすぐ歩けない、体温が高い

65歳以上が8割を占めるとのことですが、40代~50代も多いようですし、小学生にも亡くなる方が出ています。
乳幼児も汗腺が未発達のため、注意が必要です。
高齢者は、そもそも体内の水分量が少ないので、すぐ水分不足になりがちな上、体の感覚が鈍くなっていて暑さや喉の渇きを感じにくくなってるので、要注意中の注意です。
毎年千人近く亡くなっているそうですが、今年の状況はかなりまずいのではないかと思います。

熱中症がこんなに増えた背景には、地球温暖化のため、気温が上昇していることは、もちろん大きな理由です。
水分不足になりやすい高齢者の比率が増えたことも大きいです。
都会のヒートアイランド現象の影響もあります。


​​ただ、それだけじゃなく空調の完備や、室内と外気の温度差が激しいため自律神経が乱れ、私たち自身の体温調節機能が落ちてきているということもあると思います。


エアコンの温度を必要以上に下げすぎない、たまには湯船につかって汗をかいたり、涼しい環境で適度な運動で汗を流すなど、汗をきちんとかける体、体力のある体に日頃からしておくことも大事だと思います。

5月6月あたりに39℃~40℃くらいのお風呂に15分から20分浸かって、汗をかいておき、夏に備えておくというのも良いようです。
私は夏でも週一ではお風呂につかります。

他にも、睡眠不足や肥満の方、心肺機能や腎機能が落ちている方、前の日に飲みすぎている方、朝食抜きで空腹の方などは熱中症になりやすくなります。
気をつけて下さい。

熱中症予防に水分補給は欠かせません。
その際、ただの水分じゃなく、塩分が含まれていたほうが良いです。
ほんの少しの糖質があったほうが腸での水分吸収が良くなります。
さらに、出来ればクエン酸があったほうが、疲労回復にいいです。

以上を鑑みて、私がおすすめする手作り熱中症予防ドリンクは下記です。

1、梅酢水

用意するもの
ミネラルウォーター500ml、梅酢大さじ1弱、生はちみつ小さじ1

以上を混ぜる

2、梅干水

用意するもの
ミネラルウォーター500ml、梅干し中1(種を取る)、生はちみつ小さじ1

以上を混ぜる。
梅干しは水の中に入れてから箸でつぶすとかでOK



塩分濃度は同じくらいなので、どっちでもいいと思います。
見た目は梅酢のほうがきれいです。
はちみつは私はマヌカハニーを使い、水はojasです。

そうそう、縄文時代の奇跡の封存水ojasが、5月からナチュラルローソンでも売っています。
ナチュラルローソンがあるのは関東だけですが、出先で入手しやすくなったので私も嬉しいんです。
シリカや有機ゲルマニウム、亜鉛が多く、硝酸態窒素はゼロに等しいピュアな軟水です。



和歌山県立医大の宇都宮先生の研究で、炎天下の環境で異なった水分補給を行ったマウスちゃんで、水だけを飲んだ場合、塩水を飲んだ場合、梅干し入りの水を飲んだ場合で、一番活動量が低下せず、過酸化脂質が減ったのは梅干し入りの水でした。
梅干しって、すごいですね!

いざ熱中症になってしまった場合は、呼びかけに答えないなどの重症な場合はすぐ救急車を呼びますが、そうでない場合、あるいは待機中でも涼しい場所や日陰のある場所に移動し、衣服をゆるめ安静に寝かせます。
水分を飲めそうなら水分、塩分を補給します。

エアコンがあればエアコンなければ扇風機、うちわなどで風をあてて体を冷やし、出来れば氷のうなどでわきの下、ふとももの付け根など太い血管の部分を冷やして下さい。
アメリカの疾病予防管理センターでは熱中症患者には、15℃以下の氷風呂や冷水で、可能な限り早く冷やすことを推奨しているほど、熱中症発症後には冷やすという行為がとても重要です。

体温調節が出来ないこと、体温調節が狂うのはとても怖いこと。
そして体の60%~70%は水、5%はミネラルで出来ていることを決して忘れないで。
体の異常に、ちゃんと気づける自分であろう!



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Last updated  2018年08月06日 01時57分54秒
2018年06月26日
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​​​​​​​みなさま、こんにちは!

すごくお久しぶりです!
そうこうしている間に、ついに50歳になりました。
わーお!!



↑夫が作ってくれたオーガニックラズベリーケーキは無限大マーク入り。
美味しかったです♪

このブログを始めた時は37歳だったわけなので、そこから13年も経つわけですか!
37歳でアンチエイジングの鬼になると決めて、ナチュラルオーガニック道を極めることで、体の中から若々しく生きると決意したことを覚えています。

ないものは作るしかないと、その探求を商品開発に活かすことにもなり。
今まで数百種類も商品を作ってきました。



↑最近はこれ。ホルモンをテーマにしたオーガニックビール。
ビールの試飲もある「女性ホルモンセミナー」も二日にわたって開催しました。



↑市井紗耶香さんと山田まりやさんもご来場下さいました♪



↑セミナーでは、女性ホルモンケアに詳しい、オーガニックスペシャリスト吉川千明さんとも
対談させていただきました。
いろいろなことを乗り越えて、美しい笑顔で笑い飛ばす千明さんお話ししていると、未来に希望も持ててめっちゃ楽しかったです。

更年期と言われるのは45歳から55歳。
まさに私は真っただ中にいます。

今のところ、生理周期はきちんとあり、日にちが若干減った以外とりたてて変化はそんなにはありません。
ただ、鬼と言えども例外はなく、今後徐々にいろいろな変化が出てくるんだろうと思っています。

女性ホルモンを分泌しているは卵巣の中の卵胞。
卵胞とは中に卵子が入った膜のようなもの。
おぎゃあと生まれた時に、原子卵胞200万個を卵巣の中に大切にしまってきた私たち。
だから、卵胞年齢は、私たちの実年齢と同い年。
卵胞も自分と同じだけ老いるのです。
しかも年齢と共に卵胞の数は減り、決して新しく増えることはありません。

脳の神経細胞は新生することが分かっても、卵胞が新生する話は聞かない。
しかも毎月排卵していく1個だけでなく、そのたびに裏では厳しいオーディションが開かれており、毎月300個から1000個の卵胞がエントリー。
成熟卵子に育たなかった、オーディションに落ちた残りの卵胞も、毎月消えていきます。

1年間に卵胞の5000個以上が消えていく、、、
思春期には20万から30万あった卵胞も、25歳で12万。
30歳台で6万~7万。
そして40代以降いきなり5千個近くにまで落ち込みます。
閉経年齢の平均は約50歳~51歳。

閉経する時、卵巣には千個くらい卵胞がまだ残っているそうですが
それも、そのうち体内に吸収されて消えてしまいます。

エストロゲンにさらされる時間が長すぎると、今度は婦人科系ガンのリスクも上がるので、ダラダラ長く分泌されていればいいという話でもありません。
こういう観点から、大事なのは次の4つ。

1、エストロゲンは、ほどよく分泌されているのがいい
2、卵巣の衰えが、急激に来ないよう卵巣のアンチエイジングは必須
3、ホルモン&自律神経の中枢、間脳のケアは大事
4、副腎をケアする

この中で、私が今とても注目しているのが4番の副腎ケアです。
卵巣の卵胞がゼロになっても、副腎でDHEAが分泌されるので、そこからエストロゲンが作れます。
ここは努力次第で、高い濃度を保つことも夢ではありません。
それだけでなく、、、


​​副腎は、すべてのホルモンの基盤となっているため、
ここが崩れると全身のホルモンバランスが総崩れになるのです。​​
だから、副腎ケアは非常に大事だと考えています。



まずは副腎から出てるホルモンDHEAとコルチゾールのバランスがとても大事です。
アンチエイジングホルモンDHEAが増えると、ストレスホルモンコルチゾールは減りますが、
コルチゾールが増えると、DHEAが減ってしまう関係にあるからです。
このあたりは「老けないオーガニック」に詳しく書きました。

ただ、老けホルモンとも呼ばれる「コルチゾール」は、慢性的にずっと分泌されない方がいいけど、だからってあまりに分泌されすぎても副腎が疲労して、今度はコルチゾールもDHEAも出しにくくなったり、バランスがおかしくなったりします。
その状態を「副腎疲労」と呼び、体に取っては本格的な大問題に発展します。

例えば朝増えるはずのコルチゾールが少ないままのため起きづらく、日中もぼんやりしてしまい、でも夜は少ないながらダラダラ分泌されてしまって不眠になるというようなことが起きます。

常に疲労感があり、落ち込みやすかったり、免疫も下がるので感染症になりやすくなり、甘いものや塩辛いものや刺激物を好むようになったりします。

また、ストレスが強すぎてコルチゾールがいつも優位だと、副腎髄質から分泌されるアドレナリンやノルアドレナリンまで多くなってしまい、動悸や、過呼吸、不安感やパニックを引き起こしやすくなるそうです。

逆に副腎髄質からのホルモンが低下しすぎる場合もあり、今度はアドレナリンを一気に上げたくなるので「突然キレる」という行為に出てしまう場合が!
こういう方、まわりに一人はいるかもですね(+_+)

副腎髄質ホルモンにはドーパミンもあるので、低下するとドーパミンが枯渇して、ギャンブルや買い物、ゲーム、過食などの依存症を引き起こす場合もあるそうです。

副腎は、すべてのホルモンの基盤となっているので、生理周期まで乱れたり、性欲が減退したり、更年期障害やPMSも悪化します。
そしてうつ、高血圧、糖尿病、動脈硬化などのリスクも上がっていきます。

この場合のストレスって、何も精神的なものだけじゃないんです。
働きすぎだったり、睡眠不足、添加物、薬品、有害化学物質、大気汚染、騒音、猛暑、夜のブルーライトなども体にとってはストレスとなります。

副腎が疲労している方は、副腎関係のホルモンが作られる時に、あっちこっちでビタミンB群が使われるため、だいたい足りなくなっているので、まずはB群を摂ってあげるととてもいいそうです。

豚肉、うなぎ、魚、卵、納豆、味噌、貝、青菜、ニンニク、バナナ、ナッツ、胚芽米、海苔など​


↑サプリだとビープルbyコスメキッチンにも売っているノバスコシアのこれとかもB群が摂れます。

その他、副腎をサポートする栄養素としては、ビタミンC、ビタミンE、マグネシウム、セレン、DHA、EPAがあります。
逆に避けたほうが良いのは、カフェイン、小麦グルテン、乳たんぱくカゼイン、食品添加物や化学物質だと言われています。

ホルモンケアは奥深いので、また時々テーマにしたいと思います。


卵巣のアンチエイジングも大事だけど、
長くお世話になる副腎ケアも大事!!
副腎は疲労させず、DHEAのビューティーな恩恵を受けたいっ!!



名古屋でのわたしのセミナーの告知です。
高島屋でのナチュラルスタイルビューティー展に今回も参加します。
7月4日(水)~9日(月)まで開催。

セミナー名:「肌負担ゼロ!光老化対策」
日時:7月7日(土) 13:00~13:30
※予約制ではございません。無料です。
JR名古屋タカシマヤ 10F催事場 イベントスペース

6日金曜日も、午後からお店にいますので、お悩みの相談など気軽に声をかけてくださいね。



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Last updated  2018年06月27日 03時02分20秒
2018年04月12日
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​みなさま、こんにちは!

おひさしぶりです。
春ですねー
お元気ですか?

池袋東武のイベントにご来場下さったみなさま、ありがとうございました。
百貨店での日本最大級のオーガニック催事ということで、とても面白かったです。



来週の19日(木)は大阪の蔦屋書店でセミナーやります。
昼と夜の2回なのですが、こちらで告知する前に満席となってしまいました。すみません!
ただ、イベント前後はお店にいますので、よかったら声をかけてください!

http://real.tsite.jp/umeda/event/2018/03/post-537.html

そうそう、なんとヘアオイルがアンアンの第8回モテコスメ大賞を受賞したんですよ!





鹿児島産椿オイル、ブロッコリーオイル、大根オイルやオレンジの精油など、髪に良いオーガニックオイルや精油を本気で集結させたヘアオイルが、モテコスメでもあったという、びっくりな出来事でした!

今年はブランドを始めて10年となる年。
お肌のバリアを壊さず、むしろバリアを強化し、抗酸化力、抗炎症力のある植物のポリフェノールやカロテノイドで肌を活性酸素から守り、乾燥や光老化にも打ち勝つオーガニックコスメを、ただ本気で作りたいという理想を、ひたすら追い求めて突き進んできました。

気づけば私も今年6月で50歳。
更年期と呼ばれる世代になり、幼かった息子も中二になりました。

お肌の悩みが全然ないわけじゃないし、筋力もちょっと落ちたし、白髪もあります。
でもまぁ、基本的には元気だなーと。
風邪ひいて会社や治療院休むということも、まずないし、血液検査したらアレルギーのIgE数値がかなり低く、ダニもハウスダストもクラスゼロの陰性でした。今のところ花粉も全然大丈夫。
ホルモンバランスが変わっていく年代なので、これから調子を崩すこともあるのかなーと思いますが、なんとかしなやかに乗り切っていきたいです!

息子には背の高さはかなり抜かされまして、今彼は165㎝くらいかな。
でも声変わりも第二次性徴もまだなようで、そこはゆっくりと成長しています。
肥育ホルモン剤を使っている外国産の肉や乳製品を口にしないせいなのかなーと思っていて。
でも乳製品無しでも身長だけは、かなりすくすくと伸びてるんですよ。
煮干し、アゴ、干しシイタケ、昆布で出汁を取った味噌汁が、きっといいんだとにらんでいます。

健康や美容、アンチエイジングにいいと思うものを、生きている限りどんどん開発していこうと決意してるんですが、開発が終わって、あとはリリースするばかりとなっている食品が、今2つあります。

1つめがこれ、ビオネーズ。


わたし実は、わりとマヨラーなんですけど、100%オーガニックのマヨネーズってなかなかなくて。
というのも、マヨネーズ作ったことある方は分かると思いますが、マヨネーズってほとんどが油じゃないですか。
なので油をオーガニックにしたら原材料代がえらいことになるんです。
なのでナチュラルなマヨネーズでも、せいぜい普通は低温圧搾の油を使うくらい。
だから、農薬や化学肥料を使わない鹿北製油さんで低温圧搾したなたね油を使いたかったんです。

しかも、お酢も自然栽培で麹菌も蔵付きの天然菌発酵のオリジナル玄米黒酢でやれたらと。
塩もオリジナルのアムリターラソルト。
ここに隠し味として、スリランカの農薬も肥料も使わない自然栽培のホワイトペッパーを加え、味を引き立てるためにわずかなオーガニックのココナッツ花蜜を入れました。

問題は卵です。
ここ数年、ずっと良い卵を探していたのですが、知り合いの山田夫妻の移住先の京都綾部からほど近い奥丹波に、とてもいい環境で純国産鶏「もみじ」を平飼いで育てている方がいると聞いて、訪ねました。



鶏たちは、奥丹波の山の中で清らかな湧水で、抗生物質などを与えられずに育てられていました。
出来るだけ鶏にストレスを与えず、リラックスしてほしいという気持ちで、のびやかな養鶏をしているのは、まだ年若い峰地さんです。
遺伝子組み換えのものは一切与えておらず、自然栽培のお米のもみ殻やもみ殻の炭、竹の粉末、フルボ酸を含む腐植土、腸内環境のために乳酸菌を増やす納豆菌、近隣の野草やハーブなどのオリジナル飼料です。
抗生物質を使わないでも、病気にならないためにニンニクも使われていたのが印象的でした。

峰地さんのところの鶏は、自分が産みたいタイミングで、卵を産むコーナーに自分で入って行って産む以外は、自由に動き回ったり、エサを食べたり水を飲んだり、ちょっと飛んで棒に止まったりして遊んでいました。

しかし、日本の採卵鶏の92%はバタリーゲージという、超絶狭いところに閉じ込められて卵を産まされているのをご存知ですか?

1羽が入っているバタリーゲージは、なんと平均B5サイズです。
これは朝の通勤ラッシュの満員電車から、一生出れない中で出産し続けなきゃいけないような状況です。

バタリーゲージ動画

考えただけでつらいですよね((+_+))
卵をいただくなら、ストレスの少ない自由な環境で平飼いされた鶏の卵が良いと思います。

出来上がったマヨネーズは、マヨネーズと言うよりムースみたいな、パンナコッタみたいなプルプル感。
クリームチーズみたいって言う人もいます。
これはもう、マヨネーズじゃなく究極のオーガニックマヨネーズだから「ビオネーズ」と名付けちゃおうと思いました。
5月22日に発売です。

峰地さんを訪ねた夜、宿泊させていただいたのは綾部で農家民宿をやっているぽかぽか農園さん。



こちら、震災の時に石巻に​ボランティアに行かせて頂いた時​に出会った、ミュージシャンの櫛田寒平さんがやっている民宿なのです。
震災後、関東から綾部に移住して、農家をやりながら音楽を作っているそうで。

7年ぶりの再会、そしてあの時聞いた大好きな曲「あさ」まで演奏して頂いて、涙が出ました。
この民宿、料理は全部オーガニックだし、めっちゃ美味しいです。
峰地さんの卵も出てくるかも?
農業体験も出来ます。
頼めば、寒平さんの弾き語りもあるかも。
ぜひぜひ、宿泊してみて下さい。

農家民宿ぽかぽかのうえん

さて、実はもう1つ作ったものがあります。
それは、、、実はオーガニックビールなのです。


​​

ビール好きの鬼が作ったビールなのですから、もちろんただのビールじゃありません。
なんと、ホルモンの親玉DHEAを増やす働きがあるクラフトビールです!

長くなりすぎましたので、ホルモンの話と共に、この件は次回またゆっくり書きます!!




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Last updated  2018年04月12日 01時40分26秒
2018年03月18日
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​​​​​​​みなさま、こんにちは。

なんだか、かなり春っぽくなってきましたね。
ちょっと遅くなりましたが、今日畑の種まきしました。
絵ヅラが地味ですが、実況動画なども載せてますので、鬼のインスタ見てみて下さい。

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新しいサンスクリーンのプレス発表会も無事終わりました。
こんな黄色いイメージで展開しました。





私も、ビジュアルに合わせて黄色い服で講演しました。
最近、白に少々飽きたようで、色のついている服を着るのが気分です。

告知です。
今発売している季刊誌「自然栽培」に私の特集記事が、なんとカラー9ページくらい載っています。





↑私の謎のアイコンが笑えます(笑)
よかったらぜひ、読んで下さいませ。
自然栽培家庭菜園歴7年ほどなので、自然栽培の本に登場できるのは感激でした。

さて、もう1つ告知です。
先日、VOGUE JAPANのWEB連載「モードな植物哲学」の取材で、春のゆらぎシーズンにおすすめの植物について語らせて頂きました。
大好きなモデルのnomaさんのナビゲーターで、すごく盛り上がって楽しかったです。
良かったらこちらも読んでみて下さい!

https://www.vogue.co.jp/beauty/expert/2018-03-15-2-2

これにも載せた梅肉エキスですが、実はヒスタミン抑制率が高いと言うことは、あまり知られていないのではないでしょうか。
ヒスタミンは、異物を排除するために生体内でアミノ酸のヒスチジンを材料に作られる活性アミンで、免疫機能において大事な物質。
でもこの物質のせいで、かゆみ、むくみ、痛みなどのアレルギー症状が出るわけなので、ヒスタミンが絶好調すぎるとアレルギー症状が強く出てしまうわけです。

私はアレルギー検査すると、何も出てこないのですが、春先に少し咳が出るという症状が昨年からあります。
それが、梅肉エキスをなめると驚異的に良くなるんです。


抗ヒスタミン薬の抑制率が87.9%で、梅肉エキスが57.3%だったという実験結果もあるそうで、
この季節特有のアレルギーや花粉症に悩む方にはとても良いと思います。


モリンガも、高栄養なだけでなくIgE抗体とヘルパーT細胞の抑制という作用があり、ヒスタミンのような最終的な物質のところでなく、もう少し根元から作用するので、Wで摂るといいんじゃないでしょうか。

また、今回こちらにはあげていませんが、生姜に含まれるショウガオールにもヒスタミンを抑える作用があります。
生姜を加熱することで増える成分なので、アレルギー症状のためには生姜湯など加熱したもののほうが効果があります。
玉ねぎに含まれるケルセチンにも、非常に高いヒスタミン抑制作用があります。
新玉ねぎが美味しい季節ですし、無農薬であれば皮に一番ケルセチンが多いので、皮を洗って煮出してお茶にするのもいいですね。

ヒスタミンの原料であるアミノ酸のヒスチジンは必須アミノ酸ですし、健康にとって重要な栄養素ですが、春先に限りあんまり摂りすぎない方がいいと思います。
動物性たんぱく質に多いので、この季節だけはベジがちにするのも一手です。

それからアレルギー症状をひどくさせる要因として外せないのが「アラキドン酸」です。
必死脂肪酸のリノール酸(オメガ6脂肪酸)を原料に体内で作られます。
必須脂肪酸なので、全然摂らないわけにはいかないのですが、スーパーで売っているたいていのサラダ油がリノール酸がちなもので、現代人はリノール酸の摂りすぎ傾向にあります。

アラキドン酸は認知症の予防にもなる脂肪酸で、決して悪いものではありません。
アラキドン酸そのものが悪いというより、アラキドン酸から悪玉プロスタグランジンやロイコトリエン、ヒスタミンなど、炎症や痛みを引き起こす物質が作られてしまうことが問題点です。
このアラキドン酸産生を抑制してくれるのが、他ならぬオメガ3脂肪酸なのです。


美肌のためにも脳のためにも、もはや常識となってきているオメガ3ですが、

春がつらい方にもしっかり摂取したほうがいい脂肪酸ですね。


さて、春に気になるのは、アレルギー症状以外にはやっぱり「光老化」です。
前回は、太陽光やPC、スマホから発せられる「光」をいかに反射するかという話がメインで、それには「セリウム」というミネラルが、他の乱反射剤ミネラルに比べて欠点がほとんどなくて、かなりマルチな美容ミネラルですよという話を書きました。


乱反射するミネラルには、必ず副作用として「光活性」のおまけがついてくるのが、これまでの常識でした。
これがなく、むしろそこに存在する限り酸化を抑制する「還元力」を持ち続ける性質があることが、驚異的な特徴です。

100nm以下の超微粒子の酸化チタン、酸化亜鉛が持つ光活性で発生する活性酸素。
そして、紫外線、ブルーライト含む可視光線、近赤外線によって発生する活性酸素。
これらは、一重項酸素とヒドロキシラジカルだと言われています。

抗酸化、抗糖化、抗炎症がナチュラルアンチエイジングの肝ですから、酸化を進めてしまうようなものでなく、還元力があり、酸化に抗えるものを顔につけたり、食べたりしたいものです。
だから乱反射剤だって、還元力があるセリウムがベストで、そうでなければ大きいサイズの酸化亜鉛やチタンがまだ良いのです。

光老化ゼロのためには、まず肌に到達する光を、手前で出来るかぎり反射させること。
これは、セリウムで副作用少なく幅ひろい光まで、かなりカット出来ます。
そして次に重要なのは、反射しきれなくて肌にやってきてしまった光によって生じた活性酸素を、いかに処理するかです。

もちろん、セリウムであれば還元力もあるので、ここもある程度やってのけてしまいますが、植物が持つポリフェノールとカロテノイドも、この力がとても強いんです。
植物は、外敵刺激から自分の足で逃げれませんので、活性酸素を無害化できるフィトケミカルを多く作っています。
この力を借りると、私たちのお肌の抗酸化作用と抗炎症作用がかなり高まります。


面白いのは、ポリフェノールとカロテノイドは、食べるだけじゃなく
肌に塗っても抗酸化、抗炎症作用があるところです。


活性酸素は、光によってだけ生じるわけじゃなく、ただ生きているだけでも生じますし、大気汚染、ストレス、皮脂の酸化で出来る過酸化脂質によっても生じます。
これをいかに無害化できるかが、ナチュラルビューティーエイジングを叶える重要なポイントなんです。

私が以前から作っているベリーの日焼け止めは、このメカニズムで作っているサンスクリーンです。
ビルベリーの葉っぱやラズベリーオイルなどのポリフェノールとカロテノイドの力だけで、光による酸化や炎症を抑えているので、赤くなるのを防ぎ、結果黒くもなりにくいというサンスクリーン。
従来の日焼け止めとは根本的に違うので、日に焼けてしまったあとすぐ塗っても、赤みを抑えることが出来るので結果黒くなるのもある程度防げるというすごさを持ちます。

その他、ヘマトコッカス藻が持つアスタキサンチン(カロテノイド)、さまざまな色のニンジンが持つβカロテン(カロテノイド)、アントシアニン(ポリフェノール)、VOGUEのページにもご紹介した松樹皮が持つプロアントシアニジン(ポリフェノール)など、口に入れても肌に付けても威力を発揮する植物がいろいろあります。
こういうフィトケミカルを多用して、肌につけて意味のあるコスメを開発するのが楽しんですよね♪


光老化に抗うためには、「安全な反射」と「抗酸化&抗炎症」の2軸があります。
自然界の力を借りて、マイナスのないビューティーエイジングで行きましょう!!!


イベントの告知です。
◆イベント名: ナチュラル&オーガニックフェス ~ 食と、コスメと、やさしいくらし~
◆開催期間: 3/29(木)~4/3(火)
◆会場: 東武百貨店 池袋店 8F催事場
◆私のトークイベント: 3/31(土)16:00~16:30(無料で予約不要です、8階催事場 会場内イベントステージにお越しください)
◆トーク内容「体も心もスッキリ!美・インナーケア習慣」
※3/29(木)の午後は14時から店頭におりますので、美容や健康について簡単なカウンセリングも行ないます (予約不要) 




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Last updated  2018年03月19日 16時08分23秒
2017年06月28日
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさま、こんにちは。

7月5日(水)~10日(月)に開催される『ジェイアール名古屋タカシマヤ ナチュラルビューティースタイル展』に私のブランドが出展するのですが、初日の5日の13時から、無料のセミナーを行います。

ナチュラルビューティースタイル展でのセミナーは4年ぶりです。
紫外線が気になる今の季節に必要なケアを、体の外からも中からも取り入れられるように、分かりやすくお話しさせていただきます。


『ジェイアール名古屋タカシマヤ ナチュラルビューティースタイル展』

<日 時>7月5日(水) ~ 7月10日(月)10時 ~ 20時(最終日は18時閉場)
<場 所>ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場



☆★☆アムリターラ代表 勝田小百合 ビューティーセミナー☆★☆

ナチュラルビューティーエイジング「錆びない人生を!」
………………………………………………………………
日時:7月5日(水) 13:00 ~ 13:30
場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場
   会場内イベントステージ(無料)


事前ご予約の必要はございませんので、当日お気軽にご参加いただければ幸いです。
セミナー後も、ブースにおりますので、どうぞお気軽にお声がけいただければと思います。

※当日は混雑が予想されているそうで、
ご希望の方はお早めにお越しくださいませ。





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Last updated  2017年07月12日 13時09分25秒
2017年02月18日
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさま、こんにちは。

2月22日水曜日から27日月曜まで6日間、福岡と名古屋に出展します。

私も福岡、岩田屋さんで23日と24日店頭に立ちますし、
両日とも15時からイベントスペースで30分のミニセミナーをやります!

予約制ではないフリーのイベントですので、平日の昼間ですが、
お時間がある方がいらっしゃいましたら、ぜひいらして下さい。

岩田屋定番コレクション、初参加なのでドキドキです。

もう1つが名古屋高島屋 ナチュラルビューティースタイル展。
私は26日の13時半から19時くらいまで店頭でカウンセリングをしています。
(すみません!カウンセリングはすでにご予約が埋まっているようです)

東京から福岡へそして名古屋へと
みなさまにお会いできるを楽しみにしています!!


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『岩田屋定番コレクション』

<日 時>2/22(水)~27(月)10時~20時(最終日は17時閉場)
<場 所>岩田屋本店 本館7階 大催事場

◆トークイベント
『ナチュラルビューティーなライフスタイル』
<日 程>
2/23(木)15時~15時30分
2/24(金)15時~15時30分

<場 所>会場内イベントスペース(入場無料)

※混雑が予想されますので、ご希望の方はお早めに会場へお越しください。

◆岩田屋定番コレクション限定キットを3種類販売いたします。

▼詳しくはこちら▼
【岩田屋定番コレクション】
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/teiban/17spring/…


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『ジェイアール名古屋タカシマヤ ナチュラルビューティースタイル展』


<日 時>2/22(水)~27(月)10時~20時(最終日は18時閉場)

<場 所>ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場

◆勝田小百合のカウンセリング会は満員御礼です。

◆トークイベント(アムリターラスタッフが行います)
『からだの中からキレイが叶う!試食しながら学ぶインナーケア』
アムリターラフーズをご試食いただきながら楽しく学べる、トークイベントを開催いたします!

<日 程>2/22(水)13時~13時20分

<場 所>会場内イベントスペース(入場無料)
※混雑が予想されますので、ご希望の方はお早めに会場へお越しください。

◆ジェイアール名古屋タカシマヤ限定キット 2種類販売
◆人気のサプリメントを一部<10%OFF>にて販売いたします。
▼詳しくはこちら▼
【JR名古屋タカシマヤ ナチュラルビューティースタイル展】
http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170208beauty/


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Last updated  2017年02月20日 12時08分39秒
2017年01月01日
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさま、こんにちは。

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

新年は、夫の実家である東広島ですごしています。
ふだんミニマムな家族なもんで、大家族で食べるご飯はにぎやかで楽しいです。
明日は私の実家である大阪に移動します。

2年風邪ひかなかったんですが、お正月休みで気が緩んだのか白血球もゆるくなって(笑)
ちょっと喉の粘膜を突破されたっぽかったのですが、プロポリス、梅肉エキス、春ウコン3種の神器で回復してきました。
たまには風邪ひくのもデトックスでいいもんですね。

さて、新年1月9日に名古屋で講演会に出させてもらいます。
1時間半の講演会の後、南清貴さんと私の初のトークセッションもあるので、良かったら来て下さい!!

kiyokatsuta.PNG

1/9(祝)
1部:14:00-15:30
基調講演 ~美を極め、食に至る~
オーガニックコスメ選択のポイント
・アムリターラの商品開発秘話
・女性として、小6の息子を持つ母として、皆様に伝えたいメッセージなど

2部:15:30-16:30
〜コスメも食も時代はオーガニック〜
衣食住すべてにおいて自然と共存しながら真の美と健康を追求される中で、
2014年に「アムリターラフーズ」の取り扱いも始められた勝田さんとKIYOによる、
日本の食の現状とこれからについてのトークセッション。
ここでしか聞けない2人の本音トークは必聴です!!!!
この機会をお見逃しなく!!!

皆様のご参加お待ちしております(^_^)

お申し込みは
↓ ↓ ↓
http://organic-restaurant.jp/wp/event/joraanniversary2-5/



今年はどんな年になるのかな。
実は春に4年ぶりの新刊を出すので、現在執筆中です。

アンチエイジングの鬼シリーズとしては、シリーズ4作目!
192ページもあるんですが、もうちょっと増えてしまうかも(^_^;)
久しぶりなので、力が入っています。
楽しい本にする予定なので、どうぞお楽しみに♪

畑のブロッコリーも蕾がつきはじめました。
みなさまにとって、すばらしい1年になりますように。

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Last updated  2017年01月05日 22時34分31秒
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