今日のランチ (カレースパゲティ、大根のおひたし)
今日のお昼は、カレースパゲティと、大根のおひたし です。きのうのカレーは残ってたもののご飯はもうなくて、スパゲティゆでました。血圧高めで足がむくみちなので、減塩と水分減らすようにしています。うどんでもよかったんだけどうどんやそうめんは塩が入っていてスパゲティは入ってないんです。ゆでる時にも、塩はいれませんでした。フライパン半分くらいに水を入れ、スパゲティ半分に折って投入。水を沸かす時間が短くて済み、ガス代少しだけ節約です。カレーは濃くなっていたので冷凍していたえのきをイン。少し食物繊維が増えました。大根を「しりしり~」して、(「しりしり~」は千切りスライサーですり下ろす事です)これまた小分けした冷凍かつお節と少しめんつゆかけて、おひたし終了。器は、アフタヌーンティのスクエアプレートです。沖縄では、にんじんしりしりーって料理がポピュラーですが我が家では、それに大根もまぜます。少しだけピリリとして美味しいです。ランチョンマットがわりは、やはりアフタヌーンティのディッシュクロス(ふきん)パッチワーク柄です。ディッシュクロス2枚セット/パッチワーク柄(ふきん)↑AfternoonTea のサイトにいけますよ。お昼は、全体的に辛口メニューで、お茶が欲しくなったのは失敗だったかな。。。どうも、携帯の写真がいつも暗っぽくイマイチで。。。精進します。 にほんブログ村