カテゴリ:日々の出来事
最近はおかず作るんが邪魔臭くて麺類が多いんやけど
最近『よつば』から来るのがキュウリばかりで(笑) 消費に追われてる… 先週の分も残ってるのに、今日もまたキュウリ入ってたし(笑) またそれがデカいねん(笑) って、事でキュウリの消費を考えて… 『ビビンバ』作ってみた。 コチュジャンとか豆板醤とかは無いし 辛いとしゅうやんが食えんので 味噌味の焼肉のタレで代用。 具は… キュウリ…二本を刻んで塩少々で水分を抜いて めんつゆと少しのごま油で味付け もやし…モヤシは茹でるかレンジでチンでごま油と塩にスリごま 山菜…ぜんまいより食感が美味しいかと思い、 水煮を買い、めんつゆでモミモミして放置(ビニル袋で) 肉みそ…豚ミンチを炒めてから、チューブの生姜を入れて 小麦粉を少し振りかけて、焼肉のタレで味付け 小麦粉使うと肉がカタマリになるんで、 パラパラがいいなら小麦粉はいらんかな 本当は刻んだ生姜とネギを炒めてから肉を炒めるらしいけど こっちは青ねぎしか売ってないんよなぁ で、少量しか使わんのに生姜買うのも嫌やったんで(笑) 材料が半分あってたらオッケか(笑) って、感じ。かなり、いい加減だな(笑) ご飯を器に入れて、ちょっとだけ焼肉のタレと白ごまかけて 具を盛り、温泉玉子を真ん中において 汁けがちょっとあった方がええかな、思ったんで 温泉玉子に付いてたダシもかけて… 残ってもなぁ…ちゅーのが本音(笑) できあがり~ しゅうやんは豆モヤシがいつも、いつまでも口の中に残って嫌がるんで 半分くらいをやっと食べたんやけど 旦那は『あり』だと言うんで、 肉みそ以外火を使わないこのレシピは今後も採用決定! 私は具が残ってるんで、明日の昼も食うぞ~ 今度はキムチも乗せてみよ! 昼やったら多分大丈夫なはず(笑) 具の味付けは『めんつゆ&ごま油』がイケてる! 混ぜたら何の味って、よく分からんから いい加減でも、全体はそれっぽい味になってたし(笑) 暑い夏に向いてるんで、お試しあれ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月01日 09時31分29秒
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