カテゴリ:家事
先日、実家に帰省した際、
近所のラーメン屋さんにお昼を食べに訪れました。 今の実家に引っ越してきたのは、 こすけ母が小学6年になる春のこと。 もうかれこれ21年お世話になってるお店です。 先日、訪れた時は祝日ってこともあったけど、 ホントに次から次へとお客さんが来てました。 大学生くらいのカップルから、親子連れから 年配のご夫婦や、うちのような親子3代まで。 こすけ母が子供の頃は、 近所の飲食店なんてこのラーメン屋さんか 定食屋さんか、しかなかったけど、 今はちょっと離れたとこにファミレスだったり、 ファーストフードやおしゃれなカフェだって出来てる。 もちろん影響がないわけじゃないだろうけど、 20年以上経った今でも近所の人に愛されてるって すごいよなぁ~っと実感しました。 行列ができるラーメン屋、みたいな味ではないし いたって普通のラーメンだったりチャーハンだったり、 ちょっと濃い目の味付けだったりもするけど、 実家に戻ったら必ず行きたくなっちゃうんですよね~♪ 行くたびに頼むのが、 五目あんかけの焼きそばかラーメン。あとは餃子♪ 「たまには他のを頼むか~。」と思っても、 結局同じものに落ち着いちゃう(笑) 7月に里帰りした時には、別なの食べよ(笑) で、何となくそのラーメン屋さんの余韻が残ってて 今日の晩ご飯は五目あんかけ焼きそばでも作ろうか?と思ったけど、 お昼にソース焼きそばを作ってしまったので(笑) 同じくラーメン屋さんのメニューにある 「細切り牛肉とピーマンと春雨炒めご飯」を作ってみることに。 昔、1度だけ食べたことがあったんです。 細切りの牛肉とピーマンと春雨の炒めが、 醤油味のあんかけと合わさって、ご飯の上にとろ~っと♪ もちろん、味付けは適当(笑) 中華あじやらオイスターソースやら醤油やら(笑) 結局、いつも作るチンジャオロースから たけのこを引いて、春雨とあんを足した、って感じになりましたが(笑) ま、ご飯としては何とか形になりましたよ(笑) ラーメン屋さんの味には全然遠いけど~(^^;) ちゃんとした味をまた確かめに行かないとな~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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