|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:カテゴリ未分類
主婦の悩みの種といえば…『ばんごはん!』
『ばんごはん』って、毎日の事だから悩むんだよね~ぇ、ホント…。 基本的には、一汁三菜って言うけれど、何を作るかは自分で考えなきゃネ。 冷蔵庫の中をのぞきこんでは、食材とにらめっこの毎日! 次の日が忙しい時の、我が家の手抜き法! 我が家の冬の定番は、“おでん”大根・こんにゃく・ちくわ・はんぺん・ごぼう巻・いわしのつみれ・たまご・餅巾着・ウズラ巻き・厚揚げ・昆布・・・何でも入れちゃいます。 市販のおでんの具だけじゃなく、さといも・じゃがいも・ロールキャベツも、入れると美味しいです。 一日目は普通のおでんの具を入れて、二日目にロールキャベツを入れて食べれば、二日はおかずに困りません。 カレーの具も、一度にたくさん煮込んでおいて、二つの鍋にカレーとシチューに分けて、今日はカレーで明日はシチューにして食べてます。 カレーは残ったら、次の日はカレーうどん、なんて時もありますが、カレー好きじゃないと飽きるかも…。 おでんの時もカレーの時も、煮込んでいる間にサラダを作ります。 サラダって簡単だけど、一品には変わりはないので、ほとんど毎日食べてます。 簡単なのは、レタスとキュウリとトマトを、切っただけのグリーンサラダ、ハムを添えればハムサラダ! ポテトサラダは美味しいけど、ジャガイモを茹でるかレンジでチン!しなきゃならないので、一手間かかります。 マカロニや、スパゲッティのサラダも、美味しいですね! 他にもあるけど…自分で作って、ア~美味しい♪ 食べるのって楽しいネ!ハッピー♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|