お墨付き!!!これはいけるで~バニラアイス(^0^)
家の子供達には大うけしているヒットメニューです。ま~基本的にはアイスはどの子も好きですよね(ー.ー;ほ~~んとに美味しいから騙されたと思って作ってみて下さい実は騙していたりして…(^^;このバニラベースさえあれば、チョコいれたりキャラメル入れたり、ラムに浸したレーズン入れたり、ココナッツミルク入れたりと夢は膨らむのです~(^0^)/でも、結局バニラしか作ってないですが(--;これが美味しくなかったら抗議のレス受けて立とうじゃ~あ~りませんかぁ(おおぉっと!強気な発言ーー#)でも、小心者なので本当にしないでね~(^^;冗談抜きで是非!試してみて下さいね(*^^*) ≪作り方≫新鮮なタマゴ:4ヶ生クリーム:1パック(家はいつもスジャータです^^;)砂糖:適量(あればバニラエッセンス:数滴)1.タマゴを黄みと白みに分ける2.白みでメレンゲを作る(砂糖は少し大目の方がしっかりとしたメレンゲになるようです)3.2で作ったメレンゲに黄みを入れさらに混ぜる4.生クリームに砂糖(好みの甘さでで)を入れ角が立つまであわ立てる5.4に3で作ったメレンゲ&黄みを半分入れて混ぜ、残りの半分も入れて混ぜる6.あればバニラエッセンスを数滴混ぜ込んで冷凍庫で5時間くらい固め冷やす*注1:2と4で砂糖を入れますが合わさった甘さになるのでお好みで加減して下さい(メレンゲは砂糖が必要なので生クリームで調整した方が良いかも)*注2:固まる時間は個々の冷蔵庫の機種又は冷凍庫の事情(--; で変ってきますので固まったかどうかは確認して下さい