初めての梅酒作り
生協のカタログを見ていたら、急にテンションが上がってしまい(笑)梅酒用の梅を注文してしまいました。「梅酒を作ってみよう!!」って。でも、1週間後にはすっかりそんなことを忘れてしまっていて昨日到着した生協の箱を見てビックリ「しまった!!!梅、注文しちゃってたんだ!!」思いつきで行動することが多いのでこういうことは日常茶飯事ですでも、梅酒は体にいいし、この時期しか作れないしとりあえず、やってみることにしました◎生協で注文した梅(白加賀という種類)の、他に◎氷砂糖◎ホワイトリカー と、2リットル瓶を買って来ました。しかし・・・その瓶なんですが、大きさを間違えて買ってしまい購入した半分の量の500グラム分しか作れないことが発覚仕方ないので、まず梅半分だけをつけることにしました瓶はぬるま湯で洗って、しっかり乾かしてホワイトリカーで消毒。って、ここがネックなんだよね・・・。ここで水分が残ってたりすると、梅が熟成する前に痛んじゃうんだってとってもズボラな私の作った梅酒・・・ちゃんとできるかなぁ氷砂糖と梅を交互に入れて、ホワイトリカーをゆっくりと注いでフタをきっちり閉めて、冷暗所に保存。半年くらいで梅は出して、そのあともひたすら冷暗所で保存していくそうです。残り半分を今日また漬けました。今回の瓶は広口タイプ(?)です。朝漬けた分と、さっき漬けた分。半日違うだけで、こんなに色が違うんですね~っていうか、大丈夫???3ヶ月後から飲み頃とも、半年以上後が飲み頃とも聞くけど・・・いずれにせよ、少し先のようです。ガマンできないわ~~~