2008/04/08(火)21:18
ゴマと青のりのシフォンケーキとチョコチップパウンドケーキ
昨日は石橋かおり先生のレシピで、ちょっと変り種のシフォンケーキを作ってみました。
ゴマと青のりの風味と香りがとても効いていて、そこに塩も入っているので甘じょっぱい味です。
卵は全卵3個に変更して作りました。
でも私にはちょっとしょっぱかったので、次に作ることがあったら塩をもう少し減らしたいです。
次は、バレンタインの時に使ったツインチョコチップが残っていたのでチョコチップパウンドを作りました。
ついでに、ストロベリーパウダーもまだ残っていたので入れてみました。
しかし、ここで痛恨の一撃です
上白糖を使おうと思いきや、いつもの調子できび砂糖を使ってしまいました。。
きれいなピンク色が出ませんでした
でもいつものように苺の良い香りが部屋中に漂いました
ストロベリーパウダーは、苺の味はなく色と香りだけときいていたのですが、何となく味もするような気がします。
次は、桜の塩漬けを使ったお菓子が作りたいなぁ。。