589888 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雪月花~北海道からの日記

雪月花~北海道からの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

kotetu8103

kotetu8103

カレンダー

お気に入りブログ

コメント新着

6年担任@ Re[7]:懐かしい歌「六年間」(03/24) みっちょさんへ 急なコメント失礼します…
みっちょ@ 菊水小学校。一期生 僕も探していました。でもユーチューブで…
おきにめしまし@ Re:懐かしい歌「六年間」(03/24) 子供たちが音楽で習ってる曲を聞いて、い…
なおなお@ Re:懐かしい歌「六年間」(03/24) 私もこの曲大好きです!! 小学生の時、毎…
ワタワタ@ Re:再生ソフト不良の件(01/13) Leawo Blu-ray Playerを試してみませんか…

ニューストピックス

カテゴリ

カテゴリ未分類

(35)

遊び

(89)

仕事

(448)

ペット

(25)

やま

(353)

たび

(39)

できごと

(485)

随想

(219)

ほん

(39)

電化製品

(51)

映画

(32)

お店

(11)

(27)

食べ物

(78)

家族

(170)

パソコン

(114)

健康

(130)

自動車

(51)

スポーツ

(62)

歴史

(0)

スマホ

(1)
2015.04.19
XML
カテゴリ:食べ物

先日,ある人のブログに『皮蛋は臭いの物好きの人にはたまらないでしょう』なんて書いてあったのを
見て,又気にかかってしまいました。

 

 

そこで,今回は正しい食べ方をよく読んで,挑戦してみることにしてみました。
しばらく食卓の上に置きっ放しになっていた皮蛋5コ。
その中から1つを取り出してみます。

 

 

1504191.jpg
               ピンぼけ失礼

皮蛋はなぜか賞味期限が長いらしく,今年の9月までは大丈夫だと書いてあります。
さあ,黒い本体とご対面です。

 

 

1504192.jpg

 

 

 

 

ゼリー状で,いかにも変な? 感じのする皮蛋。
白身がどうしてこうなるのでしょうね?

 

 

1504193.jpg

 

 

 

黄身は一応黄色いけれど,よく見るとちょっと緑がかっているところも多いです。
さあ,これをナイフで切って,しばらく置いておくことにしましょう。
こうすると,アンモニア臭の臭みが抜けてしまうのだそうです。

 

 

 

40分ほど置いといて,最後に冷蔵庫で冷やしました。
そして食べてみます。
完全に臭みは抜けてなかったけれど,まあまあ食べれますね。
まずくはありません。
でも,進んで食べようとは思いませんね。
直に食べるのではなくて,何かの料理に入れて食べた方が良いかもしれません。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.04.19 18:15:19
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.