529329 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雪月花~北海道からの日記

PR

全78件 (78件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

食べ物

2018.08.15
XML
カテゴリ:食べ物

​​利尻からの帰り道,ちょっと遠回りをして海岸線を通りました。
なぜかというと,おいしい海鮮丼を食べるためです。
予め,フェリーの中で検討していたのですが,お盆前の日曜日ということもあり,
店に入る時刻によってはとても混雑していることが予想されました。
そんなわけで,港によってしばらく時間を潰しました。




天売焼尻行きのフェリー見学です。羽幌には何度も訪れたことがあるのですが,
フェリー乗り場に行ってみたのは初めてです。
利尻礼文のフェリーよりはちょっと小ぶりで,心許ない感じもしますが,
300人も乗ることができるのですね。
また,このフェリーだと,焼尻まで1時間かかるのですが,
高速船だと35分で着くということも初めて知りました。
いつか行ってみたいと思いました。
その後は,前にも時間を潰したことのある海水浴場です。
お休みの日なので,結構賑わっていました。




ここから眺める天売焼尻もなかなか良いもんです。
丘の上の駐車場でちょっと野球中継を見て時間潰し。
1時半を過ぎた頃に店に向かいました。
前にも入ったことのある「北のにしん屋さん」です。
ここは,国道に面しており,リーズナブルな値段でおいしい海鮮丼を提供してくれます。
しかし,はいってみるとまだ混雑しており,30分待ちだとのこと。
今回は羽幌丼を頼み,おみやげの物色でまた時間を潰していました。
お目当ての羽幌丼はこんな感じ。




季節によって内容は多少変わるようです。
食べてみると,ご飯よりも多い海鮮の数々。
甘エビはもちろん,ウニ,イカ,タコ,ヒラメ,シメサバ,等々が山ほど入っています。
隣に座っていた本州から来たらしい年配のご夫婦も,甘いネタだな~,
と感心しておりましたよ。
これで1500円は安いですよね。
しかし,一つだけ。ホタテは確かに甘くておいしかったんですが,
ホントの新鮮なホタテはこんな歯ごたえではありません。
貝から取りだした直後の身はちょっと筋があってあの乾燥した貝柱のような歯ごたえがあるんですよね。

決して,こんなとろっとしたような感じではありません。
まあ,羽幌はホタテの本場ではないので,そんな文句は言いませんが…。
でも,おいしくて満足感いっぱいだったことは否定しません。

でもこの海鮮丼,おすすめですよ。







最終更新日  2018.08.15 11:20:49
コメント(0) | コメントを書く


2015.04.19
カテゴリ:食べ物

先日,ある人のブログに『皮蛋は臭いの物好きの人にはたまらないでしょう』なんて書いてあったのを
見て,又気にかかってしまいました。

 

 

そこで,今回は正しい食べ方をよく読んで,挑戦してみることにしてみました。
しばらく食卓の上に置きっ放しになっていた皮蛋5コ。
その中から1つを取り出してみます。

 

 

1504191.jpg
               ピンぼけ失礼

皮蛋はなぜか賞味期限が長いらしく,今年の9月までは大丈夫だと書いてあります。
さあ,黒い本体とご対面です。

 

 

1504192.jpg

 

 

 

 

ゼリー状で,いかにも変な? 感じのする皮蛋。
白身がどうしてこうなるのでしょうね?

 

 

1504193.jpg

 

 

 

黄身は一応黄色いけれど,よく見るとちょっと緑がかっているところも多いです。
さあ,これをナイフで切って,しばらく置いておくことにしましょう。
こうすると,アンモニア臭の臭みが抜けてしまうのだそうです。

 

 

 

40分ほど置いといて,最後に冷蔵庫で冷やしました。
そして食べてみます。
完全に臭みは抜けてなかったけれど,まあまあ食べれますね。
まずくはありません。
でも,進んで食べようとは思いませんね。
直に食べるのではなくて,何かの料理に入れて食べた方が良いかもしれません。

 







最終更新日  2015.04.19 18:15:19
コメント(0) | コメントを書く
2015.02.01
カテゴリ:食べ物

お隣からもらいました。

 

 

1502011.jpg

 

 

皮蛋,アヒルの卵を調理したものです。
ウチの者,みんな気味悪がって食べません。
仕方なく,私が1つ試食しました。(写真はありません)
緑の卵の殻に,ブツブツとした模様。
割って殻を剥くと,真っ黒なゼリー状の物体。
もうこれで,みんな食欲をなくしています。
しかし,私は思いきってガブッ!
何とも言えない臭いと,独特の味。
う~ん,食べられないことはないな…。
中のどろっとしたのは,黄身でしょうね。
味はともかく,臭いはちょっと…。

 

 

 

1502012.jpg

 

 

 

結局,1個完食しました。
あとで調べてみると,
「殻を剥いたあとは,スライスしてしばらく置いておくとアンモニア臭は抜ける」
とか。
「食べ過ぎると鉛中毒になる」
とか
いろいろ書いてありました。
あと,5つもあるんだけど,一体誰が食べるの?







最終更新日  2015.02.01 10:41:50
コメント(0) | コメントを書く
2014.12.20
カテゴリ:食べ物

仕事がお休みの土曜日。
長男は冬期講習。
長女は部活。
二女はスキー。
家にはカミさんと2人きり。

 

 

 

何年かぶりで,2人で外食に出かけました。
普段行かないところへ行けばよいものを,ポイントカードがあったので
たまに職場で行く「そば扇」へ。

 

 

 

141220.jpg

 

 

頼むのは,いつもそばのセットです。
やっぱり,ここのそばはおいしい!
そして,カツ丼もたまらない。
とっても大満足のランチでした。







最終更新日  2014.12.21 00:50:57
コメント(0) | コメントを書く
2013.12.15
カテゴリ:食べ物

18日の二女の誕生日を前に家族でお祝いをしました。
場所はいつもの「ブルーミントンヒル」
レストランテは結婚披露宴を開くとかで,仕切りがあったのですが,予約していた席にすわりました。
今日は家族の他に,隣の両親とカミさんの義母さんも参加です。
ちょうどクリスマスフェアということで,メニューはクリスマスのランチです。

 

 

 

1312151.jpg 

 

 

 

ランチといえどもフルコースの豪華料理…

 

 

 

 

1312152.jpg

 

 

 

始めは,ズワイ蟹と茄子のミルフィーユ。
蟹が美味しい!
ナイフで切ると崩れてしまうのが惜しいけれど,味のバランスもよくてとても美味しかったです。

 

 

1312153.jpg

 

 

 

次はパスタ。
愛別産キノコとベーコンのスモーク,ドライトマトとクレソンが入ってます。
パスタのゆで加減が絶妙ですね。
量的にハーフなのでしょうが,自家製パンやビールも入れるとこのくらいがちょうど良いでしょう。

 

 

1312154.jpg

 

 

 

次は魚料理。
天草産真鯛のヴィエノワーズ焼き浅利とムール貝のマリナーラ。
貝好きの私にとってはたまりません。
もちろん,真鯛もしっかりとした味でした。
ホワッと口に広がる魚の感触が印象的でしたよ。

 

 

1312155.jpg

 

 

 

そして肉料理。
平田牧場三元豚ロース肉のソテーと根菜のグラッセ マルサラソース。
お肉はもとより,この根菜陣がとっても美味しかったのです。
レンコン,ニンジン,紫イモ等の根菜がポテトのソースと混じって,それぞれの味を主張していました。

 

 

 

1312156.jpg

 

 

 

最後はデザート。
チョコレートのトナカイが乗ってますよ。
お腹いっぱいになりました。

 

 

 

 

ナイフとフォークだととても緊張するのですが,年に何回かここに来ているおかげか,
大分慣れてきましたね。
とっても高級そうですが,肩肘張らずに料理が食べられるのも良いですよ。
年末年始はこうして太っていくのでした。







最終更新日  2013.12.15 17:33:57
コメント(0) | コメントを書く
2013.12.14
カテゴリ:食べ物

本日の夕食は北海道のソウルフード,ジンギスカンでした。
我が家では,それほど食べる機会は多くないのですが,それでも2月に1回くらいは食べている感じです。

 

 

 

DSC01525.JPG

 

 

 

 

食べる前に,カミさんが子どもをプールに迎えにいって,他の人のジンギスカン事情を聞いてきたそうです。
そこで,発覚したのは「ジンギスカンにキャベツは入れない」ということ。
うちでは定番なのですが,入れると伝えるとビックリされたそうです。
さらに,他の家ではコンニャクを入れるということ。
逆にうちのみんなが驚いてしまいました。
その他,今日は定番のモヤシとタマネギ,カボチャとシイタケが入りました。
あ,当然ビールもどきも飲みましたよ。
子どもたちは,肉や野菜を卵につけて食べてます。
すき焼きみたいでしょ。

 

 

 

 

ジンギスカン,家によっていろいろな具材が入れられていて,なかなか奥が深いです。







最終更新日  2013.12.14 23:11:33
コメント(0) | コメントを書く
2013.07.08
カテゴリ:食べ物

夕方,取り込んでいた学校にメールが2通来ました。
1つは,仕事のことで他の学校の先生から。
夏休み中の研修についてでした。

 

 

もう1つは,家から。
隣の親から,毛ガニをもらったので帰りに日本酒を買って帰るようにとのこと。
実は私,毛ガニと日本酒という組み合わせに目が無いのです。
しかし,学校はたて込んでいました。
全校的な問題が発生して,ちょっと忙しい時間。
やむなく,遅い時間に帰ることになりました。
でも,ちゃっかり日本酒は忘れませんでした。

 

 

130708.jpg

 

 

 

帰宅してからはもちろん日本酒と毛ガニの1人パーティー!
身がたくさん入っていて,とても美味しいカニでした。
やはりこの時期の北海道は毛ガニです。
そして,美味しい日本酒が欠かせません。







最終更新日  2013.07.08 23:43:11
コメント(0) | コメントを書く
2013.04.18
カテゴリ:食べ物

高校生になった長男。
バス通も始まり,毎日弁当を持って通っています。
しかし,その弁当を毎日のように残してくるのです。
私も食は細かったので,あまり人のことは言えないのですが,少なくとも高校生になったら
ちゃんと食べてはいました。
それなのに,長男は朝も昼も夜も中1の長女よりも食べないのです。
本人は,食べ過ぎると太ってしまう,と思っているようですが,深夜にココアを飲んだりお菓子を食べたりしているのでは,意味がないと思います。
せっかく作ってもらった弁当を食べないのは,どうしても許せません。
今の高校生って,みんなそうなんでしょうかね。
うちらの時代は,早弁で午前中に弁当がなくなってしまうのは当たり前。
昼には,パンを買って飢えをしのいでいる連中がたくさんいましたがね。

 

 

 

いや~,ホントに今の子はわかりません。







最終更新日  2013.04.18 22:00:07
コメント(0) | コメントを書く
2013.03.31
カテゴリ:食べ物

先日,テレビでやっていたコアラのマーチを丸くする方法を

子どもたちがやってみました。

 

130330.jpg

 

 

 

箱に入っているコアラのマーチをそのままシャカシャカシェイクすると

やがてこんな形になります。

人にもよりますが,30分くらいがんばった子どもたち。

腕が痛くなったようです。

シェイクしているうちに,中のコアラのマーチがバラバラになり,

チョコレートが摩擦熱で溶けて丸くなるんだそうです。

見かけはちょっとグロテスクですが,味は変わらないので子どもたちは

喜んで食べてました。 

 

 







最終更新日  2013.03.31 11:05:36
コメント(0) | コメントを書く
2013.01.27
カテゴリ:食べ物

ネット上で結構噂になっているナガラ食品の「ホルモン鍋」
今日買ってきました。
無類のホルモン好きですから,そういった噂を知るとすぐに試してみたくなるんです。

 

 

昨年近くにローソンが開店し,購入も簡単でした。
でも,これ1つが1人前なのでしょうか?
うちは5人ですから,どのくらい買えば良いのかわからな~い。
とりあえず,3つ買ってみました。
買うときに失敗したのは,ポイントカード。
ローソンって,ポンタだったんですね。
持っていたのに,「ありません」と言ってしまった。

 

 

1301271.jpg 

 

さあ,帰ってから1度外出し,6時過ぎから始めました。
3つを分けて食べるわけにもいかず,すき焼き用の鍋に野菜をたっぷり入れました。
「しょっぱい」という話を聞いていたので,水も投入。
しかし,味見をしてみるとどうも薄い。
急遽,味噌を投入。
さらに,甘みがないのでみりんと砂糖も投入。
こうなったら,オリジナル料理ですね(笑)

 

1301272.jpg

 

 

味は…まあこんなもんでしょう。
でも,ニラがやたらとおいしかったですよ。
また,ビールがやたらと進みました。
あ,でも末っ子の娘には辛すぎたようで…
次回家族で食べるのは,かなり先のことになりそうです。







最終更新日  2013.01.27 22:45:08
コメント(0) | コメントを書く

全78件 (78件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


© Rakuten Group, Inc.