あした天気になぁ~れ♪

2009/01/02(金)09:00

おせち料理?

生活&料理(38)

  おはよう~。 叔母達が予定通り大阪から帰省してきました。 田舎料理でおもてなしです。 お正月ですが、 煮しめ。 鯖の紅白なます。 赤貝の煮つけ。 数の子。 黒豆。 いかの刺身。 ばら寿司。 いなり寿司。 お吸い物。 お漬物。(なら漬け) こんなものでキチンとルールに則った? おせちには程遠いですね。 うちのお正月は私が子供の頃からこれです。 後これに厚焼き玉子を焼いたり、 ハムや、かまぼこでオードブル風におつまみ作ったり。。。 そんな程度です。 多分私が生まれてから変わってないと思える、 母の手料理です。 昨日は、 なんだかソワソワ慌しい元旦でした。 こっちに戻ってからも琴姫は興奮気味? ひとりで鼻歌交じりに、 ひとりダンスを、 30分は踊っていました。   今年も変わらない毎日が過ごせますように。。。 今年の薫子のテーマ?は 『静』 です。 動と静の『せい』 なんだか上手く伝えられませんが、 激動期を過ぎずっとこのままでいい、 って感じています。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る