2009/01/02(金)09:00
おせち料理?
おはよう~。
叔母達が予定通り大阪から帰省してきました。
田舎料理でおもてなしです。
お正月ですが、
煮しめ。
鯖の紅白なます。
赤貝の煮つけ。
数の子。
黒豆。
いかの刺身。
ばら寿司。
いなり寿司。
お吸い物。
お漬物。(なら漬け)
こんなものでキチンとルールに則った?
おせちには程遠いですね。
うちのお正月は私が子供の頃からこれです。
後これに厚焼き玉子を焼いたり、
ハムや、かまぼこでオードブル風におつまみ作ったり。。。
そんな程度です。
多分私が生まれてから変わってないと思える、
母の手料理です。
昨日は、
なんだかソワソワ慌しい元旦でした。
こっちに戻ってからも琴姫は興奮気味?
ひとりで鼻歌交じりに、
ひとりダンスを、
30分は踊っていました。
今年も変わらない毎日が過ごせますように。。。
今年の薫子のテーマ?は
『静』
です。
動と静の『せい』
なんだか上手く伝えられませんが、
激動期を過ぎずっとこのままでいい、
って感じています。