025059 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ことこと煮込む

PR

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

yuuka510@ Re[1]:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) ともともさんへ コメントありがとうござい…
ともとも@ Re:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) 初めてコメントさせていただきます。 軽い…
yuuka510@ Re[1]:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) ななえさんへ まさに同じ年齢の2人子育て…
ななえ@ Re:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) はじめまして! インスタから飛んできまし…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2018.10.02
XML
テーマ:栗のお菓子(544)
カテゴリ:食・季節の手仕事
ありがたいことに、近所の八百屋さんで大粒の無農薬栗が売られています。
今のところ3袋購入。


1袋目は栗ごはんに。
2、3袋目は今回渋皮煮にしました。




↑無農薬、無消毒の栗、ネットでも買えます。




↑黒糖で作るとシロップが真っ黒になります。






旬の食材を使った台所仕事(春の野草取りから始まり、冬は味噌の仕込みまで色々)は、
なぜだか、できたら得した気分に、
できなかったら損した気分になります。
「今しかできない、食べられない」という期間限定感があるからかな、きっと。

ちなみに栗の渋皮煮は大学生の頃に初めて作ってから、
ほぼ毎年作っているので今年で12年目ぐらいです。
毎年、使う栗も砂糖もお酒も違うので決まったレシピはありません。
近頃は糖質制限(第2子妊娠前に少し)の名残でお砂糖をあんまり使わない料理が多いのですが、
渋皮煮は別。しっかりお砂糖を使います。
でも、一般的なレシピの半分以下。
これで十分甘いのです。その代わり長期保存には向かないので、冷蔵庫に入れて早めに食べます。







今年の渋皮煮のレシピ

栗   900g(熱湯に浸しておき、鬼皮を包丁で剥く。傷つけないように慎重に)
砂糖  120g(黒糖)
ラム酒 大さじ3
重曹  大さじ1×2

1 鬼皮を剥いた栗、ひたひたの水、重曹を鍋に入れて沸騰させる。
  沸騰したら栗がぶつかり合わない程度の弱火で15分煮る。
  栗を傷つけないように静かに水を入れ替え、栗を洗って表面の産毛や筋をとり、鍋を洗う。

2 1を繰り返す。

3 重曹抜きで1をもう一度繰り返す。

4 優しく水気を切った栗と砂糖とラム酒を鍋の中に入れる。
  栗が浸るぐらいに水も加えて、砂糖を溶かしながら静かに15分ほど煮る。

5 一晩冷まして味をなじませる。

6 瓶に入れる。
  砂糖が少なく、保存性が低いため、1週間程度で食べきるのがいいと思う。













そのままちびちび食べていてはなかなか減らないので、
マフィンに入れてみました。




↑溢れていびつな形。良い。





↑ちゃんと真ん中に大きな栗。




ふわふわすぎることもなく、つまりすぎることもなく、
程よい硬さでなかなか良い生地感だったのでこちらもレシピを残しておきます。




渋皮煮入りマフィンのレシピ

薄力粉       130g(生活クラブの国産小麦を使用)
ベーキングパウダー 小さじ2
ココナッツオイル  60g(無臭、調理用タイプ)
砂糖        25g(ココナッツシュガー)
卵         2個
牛乳        大さじ2
渋皮煮のシロップ  大さじ2
塩         ひとつまみ
渋皮煮       6粒

1 ボウルにココナッツオイル(液状。固まっていたら少し温めて溶かす)、砂糖、塩を入れて
  よく混ぜる。卵、牛乳、シロップも入れてぐるぐる混ぜる。

2 粉類を振るい入れてツヤが出るまでヘラで切るように混ぜる。混ぜすぎ注意。

3 型に、生地→栗→生地と、栗が真ん中に来るように生地を流し入れる。

4 180度で10分、様子を見て焦げそうなら温度を下げて(160度ぐらい)、
  さらに15分焼く。






↑生地の硬さがちょうど良いので、扱いやすかったです。








お砂糖控えめとは言っても、これらは大人のおやつ。
娘(2歳9ヶ月)にはもう少し大きくなってから作ってあげようと思います。
今日の娘のおやつは手作りポップコーンです。
一緒にガラス蓋のフライパンでポンポンいわせて作ると大喜び。
シンプルに塩でいただくと、香ばしくて本当に美味しい。



↑凝ったおやつもいいけれど、これぐらいシンプルなものも素材の味を楽しめて美味しい。















衣替えの季節ですね。
断捨離が進みます・・・
今日は子供服を袋いっぱい。
どんだけ溜め込んでたんだ・・・!



















最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポチりと押していただけると、嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2018.10.31 12:56:33
コメント(0) | コメントを書く
[食・季節の手仕事] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.