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2019.03.15
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カテゴリ:食・おやつ




甘麹スイーツふたつめ。
グラノーラを焼きました。

ヨーグルト、甘麹グラノーラ、金柑のシロップ煮(おばあちゃん作)を重ねて朝ごはん。

グラスはよく行く雑貨屋さんで購入したもの。
イタリアでワイン用に使われているものらしく、
我が家ではワイン、ひとくちビール、ウイスキー、ジュースやミニパフェと、
多用途に使っています。
分厚くて丈夫なのも嬉しいし(子どもも使える)
ぽってりした見た目も素敵です。






甘麹グラノーラレシピ

1 オートミール120g、米粉30g、ココナッツシュレッド20g、
 粗く刻んだミックスナッツひとつかみ、塩ひとつまみをボウルに入れてよく混ぜる。
2 溶かしバター大さじ3を加えてすり混ぜる。
3 甘麹(甘麹レシピはこちら)大さじ4を加えてよく混ぜる。
4 160℃のオーブンで50分焼く
(焦げそうなら途中で温度を下げます。
 とにかくカリカリに焼くのが大事で、味見してみてちょっとでもふにゃ感が残っていたら
 時間を追加して焼き切る)。
 焼けたら庫内で放置しておくと余熱でカリッと仕上がる。







今回はカカオニブを加えて作りましたが、
甘さ控えめなので断然ドライフルーツを加えたい感じでした(手元に何もなかった)。
ドライフルーツを加える時は、食べる時に混ぜるか、
オーブンで焼けた後に混ぜて、余熱で少し水分を飛ばしたらいいと思います。
一緒に焼くと焦げるので注意。





市販のグラノーラはお砂糖も油(正体不明のものも)もたっぷりですが、
家で作るとシンプルです。







買ったおやつも美味しいけど、家のおやつも美味しいと思ってもらえたら。
娘に望むのは、それぐらいのこと。























↑コスパ抜群なのはこちら。





↑同じショップで砂糖不使用のドライフルーツも。











↓愛用品をまとめています。










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最終更新日  2019.03.15 15:23:00
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