028564 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ことこと煮込む

PR

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

yuuka510@ Re[1]:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) ともともさんへ コメントありがとうござい…
ともとも@ Re:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) 初めてコメントさせていただきます。 軽い…
yuuka510@ Re[1]:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) ななえさんへ まさに同じ年齢の2人子育て…
ななえ@ Re:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) はじめまして! インスタから飛んできまし…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.03.19
XML
カテゴリ:食・ご飯















いつもの八百屋さんで小ぶりの紫キャベツが100円。

美しいザワークラウトを仕込みました。
発酵が進んだらより鮮やかな赤紫になる予定。

我が家の地味飯には欠かせない存在で、娘の好物でもあります。







作り方は簡単で、
千切りキャベツ(紫キャベツじゃなくても)に重量の2%の塩を揉み込み、
水分が出てきてしんなりしたら、瓶にぎゅうぎゅう押し込む。
常温で1〜2週間置き、
プクプクと小さな泡が上がってきたら完成、冷蔵保存。

水を足すレシピもよく見かけますが、
私は傷みにくいようにキャベツの水分だけで仕込みます。

気分でローリエなどのハーブも一緒に。








基本的には白菜のお漬物などと同じ作り方なのに、
なぜかちゃんと、ウインナーやビールと合わせて頂きたくなる味になる。

他にもローストした塩豚にもよく合うし、
案外カレーの付け合わせにもぴったりで、とにかく使えます。
















↓愛用品をまとめています。










最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポチりと押していただけると、嬉しいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2019.03.19 15:59:56
コメント(0) | コメントを書く
[食・ご飯] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.