025439 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ことこと煮込む

PR

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

yuuka510@ Re[1]:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) ともともさんへ コメントありがとうござい…
ともとも@ Re:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) 初めてコメントさせていただきます。 軽い…
yuuka510@ Re[1]:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) ななえさんへ まさに同じ年齢の2人子育て…
ななえ@ Re:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) はじめまして! インスタから飛んできまし…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.04.23
XML
カテゴリ:食・おやつ












完熟バナナがあったので、
お砂糖なしでケーキを焼いてみました。

お砂糖なしだと、11ヶ月の息子とも、一緒に食べられます。

大人には甘さが足りないので、
後から黒糖をぱらり。
ジャリっとしたアクセント。
これはこれで悪くない。




砂糖を後でかけたりまぶしたりするのは、
家で子どもと一緒に食べる用に甘くないおやつを作った時に結構使える裏技。

お店では到底出てきそうにない様子のケーキですが、
家で食べる分には結構アリです。

自分や家族のおやつですから。
これぐらい柔軟でも大丈夫。













※小さな子どもと一緒に食べる場合は、スパイスやナッツは除いた方が良いと思います。

※小麦粉は国産や有機のものを使うようにしています。




材料 
完熟バナナ  2本(小ぶり)⇨フォークで荒く潰す
卵      2個
塩      ひとつまみ
シナモン、ナツメグ、バニラオイル  少々
バター    50g(湯煎で溶かす)
小麦粉    150g
ベーキングパウダー 小さじ1
水      大さじ3
好みのナッツ ひとつかみ(荒く刻む)

1 卵は軽く泡立てるように混ぜる(ちょっとふんわりする程度で良い。私は手動で)。
2 1に塩、スパイス類、バター、バナナを加えてよく混ぜる。
3 小麦粉、ベーキングパウダー、水を入れて木べらでさっくり混ぜる(混ぜすぎない)。
4 ナッツを加えてさっと混ぜ、型に流し込んで170度のオーブンで40分。




























↓愛用品をまとめています。










最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポチりと押していただけると、嬉しいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2019.04.23 22:41:14
コメント(0) | コメントを書く
[食・おやつ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.