025154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ことこと煮込む

PR

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

yuuka510@ Re[1]:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) ともともさんへ コメントありがとうござい…
ともとも@ Re:派手カラーの新しいお弁当箱(07/08) 初めてコメントさせていただきます。 軽い…
yuuka510@ Re[1]:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) ななえさんへ まさに同じ年齢の2人子育て…
ななえ@ Re:おむつなし育児アドバイザーになりました。(12/05) はじめまして! インスタから飛んできまし…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.06.11
XML
カテゴリ:食・季節の手仕事
​​







どんな種類のお砂糖も、過剰摂取は良くないと思っていて、
かと言って全く摂らないのでもなく、
程よくバランスよく付き合っていくことを最近は考えています。











先日、娘がようちえんで梅シロップを作って持って帰ってきました。



何も聞かなくても、

「汁が出てきたら、混ぜるんやれ(で)」
「でも蓋を取ると、ばい菌が入るから、蓋は取ったらあかんねん」
「ぷくぷくしてきたら、冷蔵庫に入れるんやれ(で)」

と、きちんと説明してくれて感心しました。










この、梅シロップ。
ちょっとぎょっとするほどの量のお砂糖を使うので、
少し前までは、付き合い方がうまくつかめずにいましたが。

冷静に考えると、ほんの少しの量を、たっぷりの水で薄めて飲むので、
そんなに考えすぎることでもないなと気づきました。
もちろん、砂糖の量も添加物の量も、
市販のジュースを買って与えるより少ないだろうと思います。




















↑5日間置くと、娘の言うところの「汁」がたくさん出てきました笑
















出来上がりを楽しみにしている娘の様子を見ていると、
こっちまでワクワクが伝染します。

ワクワクの種を与えてくれたようちえんの先生方に感謝。























↓愛用品をまとめています。










最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポチりと押していただけると、嬉しいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村






最終更新日  2019.06.11 10:42:04
コメント(0) | コメントを書く
[食・季節の手仕事] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.