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食・ご飯

2019.08.21
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カテゴリ:食・ご飯
​​​





築35年超えの我が家の階段。





壁や床は綺麗にやり直せても、階段の骨格はなかなか変えられないので、
幅は狭く、急な階段のまま。
手すりは必須です。


さて、そんな階段に並んでいるのは、
夏休みに川遊びで出かけた先の道の駅で売っていた南瓜。
なかなか立派なサイズで1つ200円。

いよいよ南瓜の季節になってきたようで、
スーパーでも国産南瓜を見かけるようになってきました。





南瓜はいいですよね。

まず、子ども達が良く食べる。
娘(3y8m)と違って、あんまりいろいろなものを積極的に食べない息子(1y3m)も、
蒸した南瓜は良く食べてくれます。
娘も大好きです。

そして、おかずになるだけでなく、お菓子づくりにも活躍するのも良い。
よく作るのはかぼちゃプリンです。
マフィンやスコーンの生地に混ぜても、可愛らしい黄色いお菓子が焼きあがって、
味も見た目も素敵です。

栄養面でも優れていて、
よく「冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない」と言われるように、
粘膜や皮膚を強化して免疫力を高めてくれます。










そして南瓜を頂く際の私のこだわり。

買ってきた南瓜は食べ頃までじっくり追熟させること。
これが、我が家の階段の風景の理由です。


特に夏場の南瓜は収穫してすぐのものが多いので、
買ってきてすぐに切ってしまうと、水っぽくて味が薄いことがあります。

野菜は鮮度が命、と思いがちですが、南瓜は例外。

ヘタの部分が乾燥してコルク状になるまで、
焦らないでじっくり寝かせます。
だいたい2〜4週間ほどでしょうか。

それからエイっと切ると、
オレンジに近い、こっくりと濃い黄色の中身が現れます。

大きめにカットして、蒸し器で柔らかくなるまで蒸すと、それだけで1品完成。
美味しいお塩を振っても振らなくてもお好みで。










↑蒸しただけの南瓜はお弁当にも入れます。娘の好物。​









蒸しておいた南瓜は冷蔵保存。
おかずやおやつに頂くと大抵すぐ無くなりますが、
余ってしまうときには、ブレンダーでなめらかに潰して牛乳や豆乳で伸ばすと、
簡単なスープにもなります。
鶏ガラ出汁や、ベーコンなどがなくても、シンプルで美味しい。
その代わり、お塩は旨味のある美味しいものを。
私は天日塩を好んで使います。

























南瓜は追熟がてら、随分長い間保存が効くので、
良いものを見つけたらたくさん買っています。

階段に並んでいる光景もなんだか可愛らしくてお気に入り。























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最終更新日  2019.08.21 13:07:52
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2019.07.15
カテゴリ:食・ご飯





下から順に、
セロリ、きゅうり、人参。

人参だけ、漬け汁が熱いうちにドボンしました。
きゅうりとセロリは、パリッとさせたいので、冷めた漬け汁にドボン。

今回はキャラウェイシードを少しだけぱらり。

ベースは基本のレシピ​です。
ものすごくシンプルながら、美味しいピクルスが手軽に楽しめるので、
是非お試しください。

レシピ中の生蜂蜜はいつもiherbで購入しています。
料理に使うときは、クセのないものが使いやすくて重宝します。
↓こちら。
Y.S. Eco Bee Farms, 100% Certified Organic Raw Honey, 1.0 lb (454 g)





この一瓶があれば、1週間安心。
お漬物や、ちょっとしたサラダのように食卓に並べたり、
お弁当箱の隙間に入れたり。

いや、この季節、さっぱりといくらでも頂けるので、
1週間は持たないか。









ちなみに野菜は生活クラブの契約野菜。
無農薬中心の季節の野菜が届くので、
安心して皮ごとバリボリ頂いてます。



























































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最終更新日  2019.07.15 18:15:31
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2019.07.02
テーマ:簡単レシピ(2442)
カテゴリ:食・ご飯
子連れokのヨガに通い始めて5ヶ月め。
1時間を月に2回だけですが、
100パーセント自分の身体と心のための時間を持つことのありがたさが
近頃じわじわと身に染みてきました。

自分の身体を見つめて、
「ここが凝り固まってるなぁ、
いつもありがとう」と言える時間。
日常の中にももっと作るべき時間なのかもしれませんが、
なかなか難しいですね。

甘いように聞こえるかもしれませんが、
もっと自分自身に構ってあげる機会をつくることが、
疲れない秘訣なのかなぁと最近は思います。

そんな私は心身ともに大変疲労困憊中なのです(胃腸が大荒れで、イライラしがち)…
まだまだ修行が足りません(当たり前だけど)。















そんな時に見つけた、簡単で新しい茄子の食べ方。
「これ、美味しい…!」
と思わず呟いて、少しだけ心が晴れました。






茄子をオリーブオイルでジャッと手早く炒めて、
パセリとアーモンドとアンチョビを刻んでかけるだけ。
シンプルでいてセンスのある組み合わせ。
長尾智子さんのレシピです。

↓詳しいレシピはこちらの本に。
ティーとアペロ お茶の時間とお酒の時間 140のレシピ [ 長尾 智子 ]








アンチョビは冷蔵庫で眠っていた自家製のもの。
香りを嗅いでみると、よく発酵した奥深い香りがして嫌な臭いはしなかったので、
自分の嗅覚を信じて食べました(いつのだろう…)。
この夏はアンチョビどんどん使えそう!













美味しいものは、気持ちを明るくしてくれます。
買ってきた素晴らしいスイーツも良いけれど、
普段の食卓の方がチャンスがいっぱい。
今日もなんとか自分の機嫌をとって、
子どもたちと笑顔で過ごせますように
(行き詰まってるな〜)。


























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最終更新日  2019.07.02 16:25:33
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2019.06.26
テーマ:簡単レシピ(2442)
カテゴリ:食・ご飯
​​


八百屋さんで、ミニミニキュウリを見かけたら作らずにはいられない。

お弁当にはもちろん、箸休めにもなるし、
カレーの付け合せにも良い、ノーマルピクルス。

いろいろ試してみたけれど、
シンプルで覚えやすい配合が決まってきたのでレシピに残しておきます。

キュウリ、ラディッシュがうちの定番。
人参や小カブでも美味しいです。









​↓よく作るので台所の黒板にメモ。​



1 キュウリなどの野菜は多めの塩で揉んで10分ほど置いておく。
2 小鍋に水、酢、塩を入れて火にかけ、5分ほど沸騰させ、冷ましておく。
  触れるぐらいに冷めてから、蜂蜜を加えてよく混ぜる。
3 塩もみしておいた野菜の水分をよく拭き取り、瓶に詰める。
4 2を上から回し入れて味をなじませるため、一晩置く。



あれば、好みのハーブやスパイスで風味づけをするのもオススメです。
私はよくローリエの葉を入れます。​


























​↓酢はずっとこちらを愛用しています。​







 



























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最終更新日  2019.06.26 21:07:17
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2019.06.12
カテゴリ:食・ご飯
​​​​


弟が一人暮らしを始めると言うので、
持っていた炊飯器をあげたのが、多分3年ほど前。











​↑今日のメインはベビーコーンの丸ごとグリルでした。​






ご飯はその時の気分で、土鍋で炊いたり圧力鍋で炊いたりしています。

土鍋で炊いた時は、たいていそのまま土鍋で保存。
圧力鍋で炊いた時は、お櫃に移して保存することが多いです。

最近は腐敗が心配になってきたので、
炊けてある程度冷めたら梅干しおにぎりにしておいたり、
夏限定で冷蔵庫に入れちゃうこともあり、そのへんは柔軟に対応。

お弁当作りが始まって、本当に炊飯器なしでやっていけるのかなと
少しだけ不安に思っていましたが、
ほんのちょっと後先を考えるように気を配れば、すぐリズムが生まれてきました。






言うまでもなく、鍋で炊いたご飯は美味しい。
そして、イメージされるよりも鍋ご飯生活は簡単です。
百聞は一見に如かず。
たくさんの人にオススメしたい炊飯スタイルです。





















と、とても良いリズムがある日突然崩れました。

理由は夫が土鍋の蓋を割ってしまったから。
もちろんわざとではないです・・・が、夫婦揃って随分落ち込みました。

落ち込みつつも、新たな土鍋を探していると、
ある方がオススメを教えてくれました。









マスタークックという土鍋。
マクロビオティックを実践されている方で、愛用されている方が多いようです。













改めて調べてみると良さそうだったので購入。

決め手は、重金属類が含まれておらず安心安全であること。
比較的お手頃価格であること。
高温にも耐え、煮炊きだけでなく、焼き料理ができること。







と言うことで、簡単に紹介させてください。







↑購入したのは6合炊きサイズ。







内蓋がついていない普通の土鍋タイプを購入しましたが、
それでも持ってみてなかなかの重量に驚きました。
結構重たいです。









もう少し個性のある土鍋にも憧れがありますが、
シンプルなデザインもそれはそれで素敵。










かわいいなあと思ったのは、この木栓。
これを使うと玄米が美味しく炊けると説明に書かれていました。











実際に3日間ほどご飯を炊いてみましたが、
なるほど確かに美味しく炊けました。
ムラもなく、お米の芯までほっくり炊けるような印象です。​​








他のお料理も大変美味しく出来上がるとのことなので、
煮物など他のお料理に使うのも楽しみ。​

良いお鍋に出会えて嬉しい。
オススメしてくれた方にも感謝です。
こちらの土鍋、珍しいことにパーツ売りもされているらしいので、
また蓋を割ってしまっても、蓋だけ購入できるようです!
が、やはりそういった粗相がないように丁寧に扱って、
末永く台所の良き相棒でいてもらいたいと思います。













​↓サイズ違い、形違いが色々あって他も欲しくなってしまいます。​





























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最終更新日  2019.06.12 23:40:07
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2019.05.29
テーマ:簡単レシピ(2442)
カテゴリ:食・ご飯
​スパイスカレーをよく作ります。

その時に冷蔵庫にある肉と野菜とスパイスで適当に作るので、
毎回ちょっと雰囲気の違う感じに仕上がって、
イマイチの時もあれば、クリティカルヒットのときも。

今回は特に美味しくできた(と思う)ので、
レシピを簡単にメモ。

子供用と大人用を分けるタイミングも書いておきます。













​↑盛り付けは雑でした:​


1.新玉ねぎ1個を薄切りにしてココナッツオイルでちょっと焦がしつけるようによく炒める。
2.クミンシード小さじ1、カルダモン(ホール、殻を除いておく)5-6粒、
 みじん切りの生姜とにんにくを加えてさらに炒めて香りを出す。
3.塩麹を適量まぶしておいた手羽元300g、鶏もも肉300gを加えて軽く炒め、
 水1リットル程を加えて強火から中火で加熱する。
 沸いてきたらアクをすくい、中弱火ぐらいで適当に煮込む。
4.40分ほどコトコト煮込み(お肉がほろほろになってくる)、
 一口大に切ったじゃがいも大2個と完熟トマト大1個を加えてさらに20分ほどコトコト。
5.味をみて、塩味が足りなければ足す。
 トマトが完熟だったら、結構味が決まるけど、メリハリがなければ
 ケチャップや醤油を隠し味程度に加える。
 →子供用はここで取り出しておく。
6.カレー粉大さじ2〜3、ココナッツミルク缶1缶を加えて、味見をして足りなければ整えて、
 大人用完成。辛味がたりなければカイエンペッパーを加えても。







今回はピーマンとナスをジリジリと鉄のフライパンで焼いたものをトッピングしました。
ベースはじゃがいもとトマトだけですが、季節の野菜を一緒に煮込んだり、
焼いて上に乗せたりと、色々アレンジできると思います。

子供用は、スパイスの香りは結構効いているけれど辛味はなし。
大人が食べても美味しいです。




























↑ココナッツ缶は生活クラブでこちらと同じものを。









↑カレー粉も生活クラブかこちらかを使っています。







↑野菜のジリジリグリルは安定のタークで。




























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最終更新日  2019.05.29 23:27:37
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2019.03.19
カテゴリ:食・ご飯















いつもの八百屋さんで小ぶりの紫キャベツが100円。

美しいザワークラウトを仕込みました。
発酵が進んだらより鮮やかな赤紫になる予定。

我が家の地味飯には欠かせない存在で、娘の好物でもあります。







作り方は簡単で、
千切りキャベツ(紫キャベツじゃなくても)に重量の2%の塩を揉み込み、
水分が出てきてしんなりしたら、瓶にぎゅうぎゅう押し込む。
常温で1〜2週間置き、
プクプクと小さな泡が上がってきたら完成、冷蔵保存。

水を足すレシピもよく見かけますが、
私は傷みにくいようにキャベツの水分だけで仕込みます。

気分でローリエなどのハーブも一緒に。








基本的には白菜のお漬物などと同じ作り方なのに、
なぜかちゃんと、ウインナーやビールと合わせて頂きたくなる味になる。

他にもローストした塩豚にもよく合うし、
案外カレーの付け合わせにもぴったりで、とにかく使えます。
















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最終更新日  2019.03.19 15:59:56
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2018.11.22
カテゴリ:食・ご飯
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ぐったり疲れた日。

娘には作り置きのものをいろいろ食べさせて、
私の分は何も残らなかったので

蕎麦の実と押し麦たっぷりのご飯に海苔、
具沢山のお味噌汁にふんわり炒り卵を乗せて。

子供達を寝かせた後、
だらだらとテレビを見ながら食べました。
たまにはこんな風にわかりやすくサボる。































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最終更新日  2018.11.22 21:40:52
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2018.09.24
カテゴリ:食・ご飯
​​​​​


天窓のカーテンを外しました(我が家の天窓の話→​​)。










↑高い高い秋の空がリビングから見えます。













朝晩が随分涼しくなってきました。
朝方の布団の中の気持ちよさといったら・・・何とも言えません。
もぞもぞと温かい布団の中から起きだして、
朝ご飯に食べたくなるのは・・・ほかほかと体も心も温めてくれる一皿。

最近、朝食の定番に仲間入りした​スティールカットオーツ​。



日本でよく見かけるオートミールはオーツ麦を蒸してぺったんこにしたものがほとんどですが、
スティールカットを好んで食べる人も多いと聞き、​iHerb​で購入してみました。

スティールカットオーツとは、外皮付きのオーツ麦(米で言うと玄米のような状態)を
ひきわりにしたものだそうで、よく見かけるロールドオーツ(米で言うと白米、ぺっちゃんこ)よりも栄養価が高く、ぷちぷちとした食感が特徴。

一度蒸してあるロールドオーツと違って、生の状態なのでコトコトとじっくり火を通す必要があり、
少し手間がかかりますが、ロールドオーツのようにべちゃべちゃにならず、程よい歯ごたえがあって美味しいです。






↑見た目もつぶつぶ





↑前の日の晩にひたひたより多めのお水に浸しておいて、
 朝起きて弱火でコトコト炊きます。
 朝の支度をしている間10分ぐらい炊いて、ミルクも投入。火を消してふたをし、蒸らしたら食べられます。





↑炊きあがり



​​​
​↑フルーツやナッツやコーンフレークで味と食感に変化をつけると更においしいし、飽きません。






​タンパク質の不足を感じる時は、きな粉や​プロテイン​(ノンフレーバーのものを常備)をプラス。
イヌリン​(水溶性食物繊維。こちらも常備)を入れることもあります。
その日の気分でココナッツオイルを加えたり。
ナッツを加えても脂質のバランスが整うと思います。
抗酸化作用を期待して、オーガニック​オーガニックカカオパウダー​や​カカオニブ​を振りかけたり。
甘味が恋しいときには​ローハニー​をかけることもあります(のども潤う)。
ちょこちょこと簡単に栄養を足せるのが、嬉しい。

オートミール自体の栄養もとても優秀。
食物繊維、鉄分、カルシウムが他の主食よりも豊富に含まれています。
また、低GIで食後血糖値も上げにくいので、ダイエットにもいいと思います。
我が家は朝ご飯は、みそ汁とごはんの日もありますが、
時々オートミールの日もあると、気分が変わって楽しい。
そしてひきわりのぷちぷち食感は癖になります。
個人的にはゆでた蕎麦の実の食感を思い出します。
オートミールは乾物なので、ストックしておくと非常時にも重宝するかな。



べちゃべちゃのオートミール粥が苦手な人でも、スティールカットオーツならおいしく食べられるかも。







iHerb紹介コード、よろしければお使いください → HDW844
コード入力欄に入力すると5%OFFになります。





























今日のイチ捨ては、夫に了承を得て、あまり着ていないスーツを古着回収に。
もう着ない夏服もちょっとずつ処分しています。










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最終更新日  2018.10.31 12:57:19
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2018.09.06
カテゴリ:食・ご飯






我が家にはもう3年ほど炊飯器がありません。
炊飯器、便利ですが色々気になることがあって、多少不便でも使わない方が気が楽でした。
気になることとは・・・
電気代がかかる、
保温したご飯がさほど美味しく感じられない、
内釜のテフロンコーティングが気になる、
the家電!の見た目が好みじゃない、、、などです。

結局ずっと使わずにしまいこんでいた炊飯器。
実の弟が社会人になり、一人暮らしをするのに必要だと言うので2年前にもらってもらいました。

それからはずっと、普通のお鍋で炊いていました。

味は普通でした。

炊きたては炊飯器より美味しいと思いますが、
鍋なので、そのまま置いておけば、せっかくホカホカに炊けたご飯の水分が溜まって、
べちゃっとする部分が出てきたりして・・・正直微妙。
と、ほんの少し不満を抱きながらの3年間でした(長いな!)。

なんとなく、お櫃(ひつ)がいいらしい。
余分な水分吸ってくれるらしい。
冷やご飯が美味しいらしい(温めなくても!)。
ご飯が腐りにくいらしい。
とは知っていましたが、じゃあ国産素材の安心なお櫃って一体どこで買えるの?
調べ出したら大変そう!
そもそも予算的に手が届かなそう!とぼんやり考えているだけで、
気がつけば3年間過ぎていました。

そうこうしていると、いつも安心安全グッズや食品を購入するのにお世話になっているキママクラブさんが、
天然杉のオリジナルお櫃を作られたとの情報が。

健康のことだけでなく、地球環境のことまで考えられているその姿勢にいつも感動させられるキママクラブさんが作ったお櫃!

お値段も手が届く。
サイズは4合。うん、ちょうど良い。
と言うことで、即決です。







↑美しい佇まい。





↑天然杉100%で作られているそうです。








使い始めて約1週間。

1回目は、結構杉の香りが強くて驚きましたが、
2回目以降はほんのり香るちょうど良い具合に落ち着きました。
張り切って、大きな土鍋で炊いてみたら、これまたいい具合です。

まだまだこの暑さですが、一晩置いても大丈夫。
翌朝も美味しく食べられます。

冷やご飯ってこんなに甘かったのか、とお米の甘さに驚き、つまみ食いが止まりません。

これから寒くなってくると、やはり温かいご飯が恋しくなるかもしれませんが、
そうなれば小さな蒸し鍋で蒸せばいいし、手っ取り早く電子レンジに頼る日があってもいいかな、とおおらかに構えたいと思います。

長持ちさせて、末長く付き合っていきたい相棒のような道具が増えました。






​​​​

↑楽天だとこのあたりが気になります




















さて、当然ですが、お櫃の仲間入りで台所の空きスペースが減りました。
活用できていないものがあれば処分しようと、台所を見渡すと。


いた。




ごめんよ、君はあんまりうまく使ってあげられなかったね。

と言うことで、ヨーグルトメーカーは手放すことにします。
たまたま、使ってみたいと言ってくれる知人がいたのでお譲りすることになりました。
ありがたいです。














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最終更新日  2018.10.31 12:58:54
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