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食・おやつ

2019.09.04
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カテゴリ:食・おやつ


ブログにもちょこちょこ書いていますが、
おやつを作って食べるのが好きです。






誰かのために作るのも良いし、
自分のためだけに作るのも良い。

私は甘党で、甘いものが大好きですが、
市販のお菓子は甘すぎると感じることもあるので、
そのあたりを自分の好みに調節して作れるのも都合が良い。

子どもたちに、安心感のある材料を使っておやつを作るのに、
あれやこれやと工夫するのも楽しい。

そして何より、
出来上がったおやつでお茶の時間を持つことがとても好き。











と、ここまで書いていて思ったのですが、
結局、作るよりも食べることの方がより好きなのです。
ですから、市販のお菓子を買っておやつとして食べることももちろんあります。
作るおやつと、買うおやつと、半々ぐらいでしょうか。

やれ甘すぎるだの、やれベタベタするだのと、
文句を言うこともたくさんありますが、
市販の美味しいお菓子を見つけると、
「見つけた・・・!」と何かを発掘したような喜び。

誰か!食べてみて!美味しいから!

と、ついつい誰かに話したくなります。



ということで、
いくつかお気に入りのお菓子を紹介させてください。























​↑夜、子供達が寝静まってからのお茶タイム写真。暗いです。​

















1 アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー




一番最近発掘。
リアルショップ(イオン)で見かけて買って、
とても美味しかったのがこちら。
パッケージが可愛くてつい手に取ったら、材料も高品質のようで。
フランスのノルマンディー地方の材料にこだわって作られているとのこと。
食べてみると、しっかり甘いですが、
それでも中に入っているチョコチップはビターで、苦味やコクも感じるので、
じっくり味わえる奥深い味。









バタークッキーなど、いくつか種類があるようです。
値段は500円前後で、少し高いかな。
ちょっとだけ特別な時のおやつに、買い置きしておきたい。

















2 ウォーカー ショートブレッドフィンガー






言わずと知れた感はありますが。

時々このショートブレッドの、強烈なバターの香りが恋しくなります。
最近はスーパーでもよく見かけて、手に入りやすいのが嬉しいです。
でも、ネットでまとめて買うとかなりお得なのですね・・・12袋で1166円か。
だいたい、スーパーでは1袋2本入り120円ほどで売ってます。

ウォーカーのビスケットは、カルディなどでよく見かけるのですが、
限定っぽいものや、お楽しみ袋的なもの、変わった形のものなど、
その時々で様々な出会いがあるのも面白いと思います。






↓ロンドンバスやテディベアの缶もとても可愛い。
誰かにプレゼントしたくなります・・・。


































ちなみにウォーカーのチョコチップは激甘。
私はそんなに好みではなく、
断然何も入ってないショートブレッド派です。


















3 ともだちビスケット




これは、子供と一緒に食べる、素朴系おやつ。
あんまり甘くないのがお気に入りです。
国産の小麦粉を使っていて、材料も超シンプル。
同じシリーズで、他にもいくつかビスケットが出ているのですが、
他のは米油で揚げられていて、
私は揚げてないこちらのビスケットの方が好み。
実店舗で見かけることは少ないですが、
自然食品のお店などで見かけたら必ず買ってストックしています。
日本の企業ですし、応援したい気持ちもあります。
パッケージも可愛いですよね。





















気の向くままに、つらつらと書いていたら、
「おすすめお菓子 ビスケット編」みたいなラインナップになってしまいました。
次はチョコレート編かな。
ドリンク編も書けそう。





ティータイムって良いですよね。
「◯時になったら、あのお菓子でティータイム!」と思うと、
仕事や家事も頑張れたり。
子どもたちがお昼寝している間に、短い時間で一服できたり。

美味しいお菓子、是非お試しを。








































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最終更新日  2019.09.04 12:14:14
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2019.08.27
カテゴリ:食・おやつ
無花果、バター、パン。

本で見かけた組み合わせを試してみたくて、
でもパンは常備していなくて。
代わりにパンケーキを焼いて作ってみました。






最近のパンケーキのレシピを記しておきます。

 ・小麦粉       100g(米粉や全粒粉、オートミールを混ぜることも)
 ・塩         ひとつまみ
 ・砂糖        小さじ2程(入れたり入れなかったり)
 ・ベーキングパウダー 小さじ1強
 ・卵         1個
 ・牛乳        様子を見ながら適量(ヨーグルトや水を混ぜることも)

1 小麦粉からベーキングパウダーまでをボウルに入れて、
  泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる
2 粉の真ん中にくぼみを作り、卵を割り落とし、くぼみの中でほぐすように混ぜる。
  だいたいほぐれたら牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
  水分量は好みで。ぼてっと厚いパンケーキが食べたければ少なめ、
  薄くて軽いパンケーキが食べたければ多め。
  水分が多すぎるとクレープになっちゃうので注意。
3 熱したフライパンの弱火から中火で1枚ずつ焼く。


ちなみに今日は少しプロテインを加えました。
タンパク質が足りてないかな?と思う時によくやります。
味付けなしのプロテイン​はアイハーブで購入。


iherb紹介コードは「HDW844」です。
入力していただくと5%オフになりますので、よければ使ってください。
初めての方は10%オフになります。)
  
















無花果の優しい甘さが意外なほどバターのミルク感と合い、美味しい。




今年は無花果をたくさん食べています。

そろそろ梨が出てくるなぁとか、
林檎が出てきたら、こんなお菓子を作ってみたいとか、
毎日季節の果物のことを考えているような・・・。






























↑参考にした書籍。無花果のタルトも作りたい。。。








↑愛用のフライパン。一生物だと思っています。















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最終更新日  2019.08.27 11:40:46
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2019.08.24
カテゴリ:食・おやつ











ほんの少し、夏の終わりを感じた昨日と今日。

昼間の日差しはまだまだ焼けるようですが、
日陰に入った時の風や空気感が少しだけ変わったように感じました。




そうなってくると、

や、き、た、い・・・・・!

となる不思議。












材料を計って、生地をまとめるまで10分。

余熱済みのオーブンに放り込んで20分。

で、焼きたて熱々のスコーンにかぶりつける幸せ。






今回はどちらかというと、コーヒーショップに置いてそうな、
アメリカンなスコーン。
フィリングはフレッシュブルーベリーを冷凍しておいたものとピーナッツバターと。
この組み合わせもなんだかアメリカンママ(勝手なイメージ)!









子育てと家事の隙間に自分の趣味をねじ込む。

「やってやったぞ」とちょっとした満足感。




























↑酸化に強いバターは焼き菓子に良く使うのでまとめ買いしています。








↑小麦粉は国産のものや有機のものを使っています。米粉も好き。








↑カルディで見つけたピーナッツ100%のもの。オーガニックではないけれど。



























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最終更新日  2019.08.24 22:24:59
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2019.07.09
カテゴリ:食・おやつ








ヨーグルト、クリームチーズ、生クリーム。

どれも半端に冷蔵庫に余っていたのに気づき、
ヨーグルトをコーヒーフィルターで一晩水切りしておきました。





クリーム類を合わせて(全部で250gほど)塩をひとつまみ。
卵一つ、黒糖スプーンに2杯をよく混ぜて、
米粉はスプーンに山盛り1杯ほど。
ぐるぐるぐるぐる混ぜて、
小さな型にガバッとオーブンシートをはめた所に流し込む。
170度のオーブンで1時間。
粗熱をとって、冷蔵庫でさらに一晩寝かせる。







切り分けて、ヤマモモのフルーツソースで頂きました。









1回こっきりのチーズケーキ。



クッキーは生地がまとまらなかったり、
水分が抜けなくてふにゃふにゃに焼きあがってしまったりと、
案外失敗しやすい。

ケーキは膨らまなかったら大失敗の大ショック。

その点、チーズケーキは配合がちょっとぐらいデタラメでも、
それなりに焼けて、意外と失敗知らず。
うんとしょっぱいチーズケーキにしてお酒に合わせてみたり、
旬の果物を入れて焼いてみたりと、
冒険しやすいかもしれません。










そんなことを考えていたら、
すぐまた焼きたくなってしまう。
































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最終更新日  2019.07.09 16:36:03
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2019.06.25
カテゴリ:食・おやつ



昨日から産後3回目の生理。
3回とも満月の後にやってきて(今回は少し遅れたけれど)、
月と身体との関係をなんとなく感じずにはいられないような。

出産前はものすごい不機嫌と生理痛で、
自分もまわりも苦しめていた思い出がありますが、
産後はすごく楽になりました。
生活リズムや食事や冷えや出産…と、
いろいろ思い当たることはありますが、
一番は仕事のストレスだったのでは…と思っています。
が、この話はまた他の機会に。





ということで少しだけエネルギーを持っていかれている時期なので、
手土産を持っていくつもりだったお誘いには、
簡単で失敗なしのおやつを作ることにしました。














上から、
◯デーツにビターチョコとアーモンド
◯プルーンのくぼみに溶かしたビターチョコとシナモンとピンクペッパー
◯デーツにグラスフェッドバターと海塩









チョコを湯煎で溶かす一手間はかけましたが、
あとは挟むだけ乗せるだけ。
簡単で、失敗なしで、濃厚な美味しいデザートです。




簡単で、見た目も地味なデザートは、
サーブの仕方も大切かなと思っていて。

素敵な籠にでも…と思ったけれど家にあったのは和風の竹ざる。
どうかなぁと思いつつ並べてみると、
案外涼しげで可愛らしくなりました。


前日に作って冷凍しておき、保冷剤と保冷バッグで持っていくと、
朝持っていっても昼までひんやり美味しく頂けたので、
案外この季節にオススメの手土産かも。
























↓長尾智子さんのレシピを参考にさせていただきました。









​↓デーツやプルーンは皮ごと頂くものなので、できるだけオーガニックを購入しています。​
 グラスフェッドバターはいつもの。
 ピンクペッパーは彩りに。あるととても素敵です。










































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最終更新日  2019.06.25 16:26:12
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2019.06.05
カテゴリ:食・おやつ
イギリスの無骨なお菓子に惹かれます。

お店のショーケースより家庭のオーブンがよく似合う。
そんな佇まいに親近感が湧くのかな。












見た目と名前を裏切るふんわり生地。

うまく焼けたのでレシピを残しておきます。














ロックケーキ(直径6センチ8個分)

材料
薄力粉      180g
玄米粉       20g(全粒粉でも)
黒砂糖       15g
塩             ふたつまみ
ベーキングパウダー     小さじ1
ナツメグ、シナモン     好みの量
バター       100g
卵                 1個
牛乳             85g
レーズン ひとつかみ

1 薄力粉からスパイスまでをよく混ぜ合わせる。
2 フードプロセッサーに粉類と冷えたバターを入れ、バターの粒が米粒大ほどになるまで
  ガーッと回す
  (もちろん、手作業でも。その場合は、カードや泡立て器で
   バターを小さく刻んでいくように切り混ぜる)
3 ボウルに移し、溶いた卵と牛乳とレーズンを加えて木べらなどでさっと混ぜてまとめる。
  少しベトっとした扱いにくそうな生地感でOK。
  粉の種類によって水分量を調節してください。
4 濡らした大きめのスプーン(れんげなど)にひとさじとり、オーブンシートの上に、
  丸く落としていく。濡らした指先で軽く形を整える。少し高さを出すような具合に。
  180度のオーブンで20〜25分焼いて完成。









生地の甘さはごくごく控えめ。
スパイスの香りとレーズンの甘みが立ちます。

濃いめのミルクティーで頂きたいお菓子です。











































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最終更新日  2019.06.15 16:29:20
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2019.05.21
カテゴリ:食・おやつ

ようちえんから帰宅後、雨の夜。

長いお昼寝の後、することもなかったので、
娘と一緒にビスケットを焼きました。










参考にしたのはこちらの書籍。








レシピの中では「ダイジェスティブビスケット」と名前がつけられていますが、
馴染みがない名前だし、少しアレンジもさせてもらったので、
「英国風ビスケット」と呼ぶことにします。











型抜き作業をほぼ全て娘に任せたので
(手を出さないように我慢するのは私の修行です)、
いびつなビスケットが焼きあがりましたが、
なかなか風合いが出ています。

味はというと、ザクザクっとしたグラハムクラッカーと、
ホットビスケットの間のような素朴で食べ応えのある感じで個人的にはかなり好みの雰囲気。

チーズケーキの土台にも使えそうだし、
溶かしたチョコレートをコーティングしたら、デザート感が出そう。
チーズやジャムと合わせるとお酒にも合う。












英国風ビスケット(天板ギリギリ1枚分)
(参照:イギリスの“自然おやつ” オーガニックなティータイム)

材料
 小麦粉(中力粉ぐらいがいいかもしれない。今回は薄力粉で) 150g
 玄米粉(グラハム粉でも全粒粉でも)             20g
 オートミール(ブレンダーで軽く砕いて)           40g
 黒糖                            25g
 塩                           ふたつまみ
 ベーキングパウダー                    小さじ1
 重曹                          ふたつまみ
 ココナッツオイル                     大さじ4
 牛乳(生地の様子を見て)               〜70mlほど

1 小麦粉〜重曹までの材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
2 ココナッツオイルを加えて、手で擦りあわせるように混ぜ、
  ポロポロと全体が均一のそぼろ状になったら、牛乳を一気に加えて、
  ささっと手で生地をまとめる(練らない、捏ねない)。
3 約4mm厚に伸ばして型で抜き、フォークで空気穴を空ける。
4 180度のオーブンで15分焼く。








英国風だから、ミルクティーにはもちろん、
カフェオレにも合いそうな、強さを持つビスケット。

















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最終更新日  2019.05.21 10:51:33
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2019.05.20
カテゴリ:食・おやつ
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先日まとめ買いした食材。













オーガニックデーツ1キロ×2袋・・・発注ミスです。
また、デーツのあんこでも炊こうと思います。

オーガニックレーズンは料理にもお菓子作りにもそのままおやつにも。
1キロ入りで長持ちします。

オーガニックドライアップルと、ドライパイナップルは子供達のおやつ用。
娘は毎日、森のようちえんに朝のフルーツを持っていくのですが、
季節の果物が手元に何も用意できていないときは、ドライフルーツを持たせることもあるので、
常にストックしています。
が、みんなでついついつまんでしまってすぐに無くなってしまうのが悩み・・・。
ドライフルーツは高いので、旬の果物で自作できたらいいなぁ。
今度時間があるときにチャレンジしてみます。

小麦粉は国産のものを使うようにしていますが、
手に入るときはさらにオーガニックのものだと嬉しい。
全粒粉は外皮ごとなので、無農薬と決めています(今回は注文なし)。
今回は北海道の有機きたほなみ。

米飴は実はあんまり使ったことがなくて。
オートミールを使ったバーなんかに使ってみたいと思って買ってみました。

あとは、瓶入りのレモン果汁やベーキングパウダーなど。




全部合わせて1万円ほどでした(送料無料の壁)。






















さて、週明けの月曜日。




いつものように、ふわふわフォームドミルク(手動!)入りのコーヒーでスイッチを入れて。

コーヒーのお供は近所のイベントで昨日購入した、タルマーリーさんのカンパーニュ。
グラスフェッドバターに天日塩。シンプルで美味しかったです。
パンの味を味わった、という確かな満足感。



ようちえんの送迎のリズムには随分慣れてきましたが、
娘が日中いなくて少しは楽になったのか、
逆に忙しくなったのか、まだよく掴めません。

ただ、外で活動することが増えた娘の毎日の変化を見るのが楽しく、
息子と二人きりの時間を過ごすのが愛おしい。
そんな毎日。


今週もみんな元気で。




























↓今回購入した食材の一部。
 全部は載せきれないので、まとめて楽天ルームにも載せておきます。
















































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最終更新日  2019.05.20 16:13:36
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2019.04.23
カテゴリ:食・おやつ












完熟バナナがあったので、
お砂糖なしでケーキを焼いてみました。

お砂糖なしだと、11ヶ月の息子とも、一緒に食べられます。

大人には甘さが足りないので、
後から黒糖をぱらり。
ジャリっとしたアクセント。
これはこれで悪くない。




砂糖を後でかけたりまぶしたりするのは、
家で子どもと一緒に食べる用に甘くないおやつを作った時に結構使える裏技。

お店では到底出てきそうにない様子のケーキですが、
家で食べる分には結構アリです。

自分や家族のおやつですから。
これぐらい柔軟でも大丈夫。













※小さな子どもと一緒に食べる場合は、スパイスやナッツは除いた方が良いと思います。

※小麦粉は国産や有機のものを使うようにしています。




材料 
完熟バナナ  2本(小ぶり)⇨フォークで荒く潰す
卵      2個
塩      ひとつまみ
シナモン、ナツメグ、バニラオイル  少々
バター    50g(湯煎で溶かす)
小麦粉    150g
ベーキングパウダー 小さじ1
水      大さじ3
好みのナッツ ひとつかみ(荒く刻む)

1 卵は軽く泡立てるように混ぜる(ちょっとふんわりする程度で良い。私は手動で)。
2 1に塩、スパイス類、バター、バナナを加えてよく混ぜる。
3 小麦粉、ベーキングパウダー、水を入れて木べらでさっくり混ぜる(混ぜすぎない)。
4 ナッツを加えてさっと混ぜ、型に流し込んで170度のオーブンで40分。




























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最終更新日  2019.04.23 22:41:14
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2019.04.09
カテゴリ:食・おやつ
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持ち寄り花見会に持って行ったのは、少し大人っぽいケーキ。


上はシナモンとナツメグがしっかり香るキャロットケーキ。
下はラム酒をたっぷり染み込ませたラムレーズンのケーキ。

どちらもレシピは​過去の記事に載せているレシピ​をアレンジしました。











少し慌ただしい、新生活の始まり。

家はぐちゃぐちゃ、冷蔵庫の中もごった返していますが、
少しずつペースを掴んでいこうと思います。




















↓ラム酒はいつもコレ。
 レーズンを漬けておくだけでラムレーズンに。





↓ちょっと気分を変えて、グリーンのレーズンを使いました。
































↓愛用品をまとめています。










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最終更新日  2019.04.09 16:23:30
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