184032 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カササギの里だより

2006年05月12日
XML
学校の畑で取れたイチゴをいただきました。
たまたま買い置きのイチゴもあったので、久しぶりにジャムを作ることに。
イチゴにお砂糖をかけてしばらく置いとき、
お鍋にかけてあくを撮りながら煮込むだけ。

量が少ないので長期保存しないため、お砂糖控えめです。
レモン汁も入れなくてちょうどよいお味。

いい感じに煮えてます!

イチゴジャム

煮えている途中で宅配が到着。
母の日ギフト(実母用)が届いたので、ちょっと中身をこっそり覗き見しているうちに
ジャムのことをすっかり忘れてしまった!

ハッと気がついてお鍋を見に行ったら、
ちょっと煮詰めすぎ?
なべ底に触れた部分はちょっぴり焦げ色になってしまいました涙ぽろり

お味見すると、こげた味はしないので、用意したビンに移しましたが、
冷めたときにどのくらいの硬さになってるか心配。

出来上がり


真ん中に見えるイチゴ、ちょびっと焦げています!






最終更新日  2006年05月12日 20時13分37秒
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいものない?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.