187348 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カササギの里だより

2006.05.12
XML
学校の畑で取れたイチゴをいただきました。
たまたま買い置きのイチゴもあったので、久しぶりにジャムを作ることに。
イチゴにお砂糖をかけてしばらく置いとき、
お鍋にかけてあくを撮りながら煮込むだけ。

量が少ないので長期保存しないため、お砂糖控えめです。
レモン汁も入れなくてちょうどよいお味。

いい感じに煮えてます!

イチゴジャム

煮えている途中で宅配が到着。
母の日ギフト(実母用)が届いたので、ちょっと中身をこっそり覗き見しているうちに
ジャムのことをすっかり忘れてしまった!

ハッと気がついてお鍋を見に行ったら、
ちょっと煮詰めすぎ?
なべ底に触れた部分はちょっぴり焦げ色になってしまいました涙ぽろり

お味見すると、こげた味はしないので、用意したビンに移しましたが、
冷めたときにどのくらいの硬さになってるか心配。

出来上がり


真ん中に見えるイチゴ、ちょびっと焦げています!






最終更新日  2006.05.12 20:13:37
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいものない?] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


はじめまして   かりすや さん
綺麗なジャムですねー!おいしそう!!
これをパンに付けて食べたいですー! (2006.05.12 20:37:03)

Re:はじめまして(05/12)   わかば0152 さん
かりすやさん

はじめまして!
宅配が届いてから混ぜるのを怠ったため、底のほうだけ焦げちゃったのですが、ビンに移したところは少しゆるいくらいに出来上がりました。
ヨーグルトソースにちょうどよい感じです!
明日の朝食で食べてみますね! (2006.05.12 21:09:14)


© Rakuten Group, Inc.