000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カササギの里だより

2009.11.15
XML
出し用の削り節ときなこを買おうと乾物売り場へ。
そしたら一番下の棚にひっそりとポップコーン用の豆。。。ていうかとうもろこし。が置いてあったのでした。
なつかし~。
はじめて自分で作って食べたのはいつだったか?
学生のときには学園祭のバザーで作って売ったりしましたよ。
ん10年ぶりかで買って帰りました。

おなべにコーンをひと並べ。
全体にまわるほどの油を回しかけ、
塩をぱらぱら振って、
蓋をして、
点火。

おなべをゆすってゆすって~~~。
はじけ始めると楽しいですね。
ガラス蓋なので中の様子がよく見えます。

はいできあがり~。
ポップコーン

久々に作ったら膨らみがいまいち~。
コーンの量が多かったのかはじけなかったのもかなり。

で、いろいろ調べたところ、
電子レンジでノンオイルのポップコーンを作る方法を見つけたので試してみました。

ポップコーンを紙袋に入れて、500Wの電子レンジで3分20秒加熱する。

これだけ。

あっという間に出来上がり。
レンジでポップコーン

左の方ちょっとこげています。
1分過ぎた頃から早めにはじける子たちがいて、それをそのまま加熱し続けるとこげるみたい。
1分半くらい経ったところで一度はじけたのを取り出した方がいいかも。

レンジで作った方が軽くてさくさくしてます。
お鍋だと水蒸気がこもるのか、すこししんなりしてしまう部分ができるけど、
レンジだとさくさくです。
油を使わないからものすごくローカロリーなおやつです。

紙袋は中ではじけやすいようにしっかりマチのあるものを使い、口を折り曲げたりしてちゃんと閉じておくことがコツかな?
いっぺんに大量に作るのには向かないけれど、一人分のおやつをちょっと作るのにはすごくいい方法です。







最終更新日  2009.11.16 10:39:17
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいものない?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.