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カササギの里だより

2009年11月16日
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きな粉クッキー
今日のおやつはきな粉クッキーです。
バターたっぷりのレシピが多い中、参考にさせていただいたのは
まぜて焼くだけ簡単きなこクッキーです。

変更したレシピ

薄力粉80g
きなこ20g
きび砂糖25g
塩ひとつまみ
金ごま3本指でひねって5つまみ
ベーキングパウダー少々
グレープシードオイル20g
牛乳35g

で、いつもどおりボウルを使わずポリ袋の中で材料を混ぜ合わせ、
袋のまま薄く伸ばし(今回はかなり薄く伸ばしました。2ミリくらいかな?)
包丁で切り分け、クッキングシートを敷いた天板にのせ、空気穴をフォークであけ、
170度のオーブンで20分。(生地を薄めに、一口サイズにしたので20分で焼けましたが、各自で調節を)
焼き上がったらオーブンから出さずに冷ますとさっくさくに。(何度か味見で開けましたけど)

ユキさんのレシピでは「ハードクッキー』になるようですが、
ベーキングパウダーを入れ、薄めに成形して空気穴をあけたので、軽くてさくさくにできました。
「ハーベストセサミ」とか「たべっこどうぶつ」みたいな食感です。
こないだのはったい粉クッキーもだけど、これもまた香ばしくて次から次から止まらない~~。

最近クッキーをよく作りますが、包丁1本!で成形してますね~。
クッキーの抜き型一応持ってますけど、ずうっと使ってないです。
めんどくさいんだもん。
抜いたあとの生地をまとめてまた伸ばすのとか、抜き型洗ったりするのとか。
抜き型
金属製のは野菜の型抜きにたま~~~に使ってたけど、動物の方は一度も使ってません。
子どもとかいたら使ったかもね。

もっと腕が上がったら誰かにプレゼントとかするときに使ってみようかな。






最終更新日  2009年11月16日 15時11分42秒
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