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テーマ:食べ物あれこれ(49600)
カテゴリ:おいしいものない?
今日のおやつは九州のお菓子シリーズを考えてましたが、九州のお隣、山口の外郎です。
名古屋風はあまり食べたことがなくて、外郎というとこっちでした。 ワラビ粉が入るのでもちぷるな食感なんですよね~。 こんなに簡単にできるとは感動! ちょっとだまができていたり、気泡ができていたり、きれいに切れていなかったり、見た目の悪いのはもう相変わらず~。 お抹茶茶碗が、まだ開けていない引っ越し荷物の中にあるので代用の器。 ちょっとちっちゃいけどいいの。気分、きぶん。 あちこちのレシピを比較したところ、この割合のものが多かったです。 わらび餅粉(今回はくず粉を使いました) 小麦粉同量ずつ合わせたものを1とする。 水3 砂糖0.5 あん2 粉と水の割合が1:3というのが基本で、あんとお砂糖はあんの甘さによってお好み。というところでしょうか。 わらび餅粉と小麦粉を8:2くらいにしたものや、ぜんぶわらび餅粉を使うレシピもありましたので、そちらのほうがよりぷるぷるにできそう。 リピートの際はためしてみようと思います。 材料をだまにならぬよう混ぜて、(混ぜ過ぎはよくないらしい) 型に流し、ラップをかけてレンジで4~5分 冷めたら切り分けていただきます。 なんだかお上品で雅なお味です。 ところで、スーパーで「わらび餅粉」を買おうとして、表示をよく見ると、「ワラビ粉」はほんの少ししか入っていなくて、ほとんどが『馬鈴薯でんぷん」ではないですか。 なら『くず粉」でいいか。と、こんどはくず粉の表示を見ると、これも「くず粉」と「馬鈴薯でんぷん」の混合。 片栗粉とあまり変わらないんか~。 片栗粉ですますか? いや~~~、せっかくだからと、「吉野葛100%」を買ってしまいましたよ。 すごく高かったけど。 くず湯にしてもいいし。 くずまんじゅうだって好きだもん。 ご、ごま豆腐だって作れるもん。 作る気さえあれば。 それにしてもホントのワラビ粉ってお高いんですね~。 わらび餅・あん入りわらび餅など夏の和菓子には欠かせません☆■わらび粉 100g■ ちなみに吉野のくず粉は 《森野吉野葛本舗》吉野本くず粉(みゆき)【300g】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 12, 2010 11:01:15 AM
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