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カササギの里だより

2010年05月08日
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日記をさぼっていた分少しずつ穴埋めしています。

一日3度食事を作るようになって、よく買うようになった食材がいろいろとあります。

その1

乾物類。

毎日毎日3食分の食事を作るようになって、野菜の消費がすごい!
買い物の間隔が空くと野菜が足りない!ってことがあるんですね。

で、乾物類をあれこれ常備してます。

保存が利いて、もう一品作りたいけど材料がないときに便利。
買い物のときに軽いし、保管場所もとらない。
節約料理にも最適。
生より栄養価が上がるものも多い。

切れないように常備しているのは

干しわかめ
干し椎茸
切り干し大根
高野豆腐
細切り昆布
いりごまとすりごま
ひじき

春雨
海苔

あとなんかあったかな?

だし昆布
出し用の削り節

最近、「めんつゆ」を使っちゃうことが多く、だしをとる回数が減っている。いけないなあ。

和風の出しは短時間でとれるから、顆粒だしを使わなくなって久しいです。
洋風と中華風はちゃんと出しをとろうとすると結構な時間がかかるので、『無添加コンソメ」とか使ってしまうんですが。
鶏ガラスープとか、自分で作るとおいしいけどね~。
ベーコンで味だしするとか、少しは工夫してます。

圧力鍋を活用するようになってから豆類も時々買うようになりました。
以前は『蒸し大豆」なんかに頼っていたけど、お豆買ってきて自分でゆでたらとても安上がりですね~。

春雨は、小分けになってるタイプが何かと便利で常備しています。
うちで使ってるのは日本のものだけどこれは中国のものですね。腰があっておいしいんじゃないかな?

緑豆春雨500g山東龍口産の最良質の緑豆から丁寧に作られた特級春雨です☆小分けタイプで大容量です!

炒め物の水が出過ぎてしまった時とか、煮物の煮汁が余っちゃう時とか、2~3個放り込んでおくと水分を吸ってくれて便利~。
わかめスープなど汁物に入れてもいいですしね。
春雨サラダとか本来の使い方もしますが。

ひじきとか切り干し大根、細切り昆布などは、戻したあと戻し汁を捨てちゃうように書かれているけど、味が出ててもったいないので、戻す前に洗って戻し汁は使っちゃいます。

粉類もよく使うね。
お菓子とかパンを作るようになったというのもあるけど、それ以外に
「片栗粉」を何かとよく使います。

これも炒め物の水が出たときにあんかけにしてしまったり、
煮物の味がしみ込んでいないときとろみをつけてからめたり。

固くなったりぱさぱさしやすい肉や魚を使うとき、下味つけてから薄くまぶしとくと柔らかさを保てるし。

100gの袋ではすぐなくなるので、300gの大袋を買うようになりました。

今夜は高野豆腐を煮ようっと。(6月4日記入)












最終更新日  2010年06月04日 14時33分13秒
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