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カササギの里だより

2021.09.15
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​​​9月になると食べたくなるもの。
それは青みかんです。
硬くて酸味が強くて、
鮮烈な香りがはじける、
この時期ならではの味。

昔はもっとすっぱかったと思うけど、
最近のはそこまで酸味が強くないような気がします。
私が大人になったっていうのもあるんかな?





青みかんといえば運動会。
我が家は3人家族なのに重箱ぎっしりのお弁当。
必ず巻きずしと青みかん、梨、栗が入っていました。
梨は今は少なくなった二十世紀梨だったよね。


おかずはなんだっけな?
甘い卵焼きと唐揚げ、ウインナーは必ず入ってたと思う。



運動音痴で足が遅い私は運動会が大嫌い。
明日雨が降らないかなあ・・・
と思いながら眠ったものです。

母の心づくしのお弁当も、子供のころは小食だったし
嫌いな行事だしでいつもあまり食べられなかった。
帰宅してからの方がたくさん食べてた気がします。

ところで、青みかんを食べない地域もあるらしいと
最近知りました。

佐賀出身で大阪にお嫁に行った方のSNSで
ご主人が青みかんを食べたことがなかったのに驚いたって。



青みかんって、産地だけの贅沢なのでしょうか?
私の出身は山口県で、山口みかんの産地です。
九州はどの県でも生産されてると思う。


年に一度、なつかしさに浸りながら食べる味。

来年もまた食べられますように。




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最終更新日  2021.09.15 17:21:49
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