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カササギの里だより

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手作りおやつ

2021年01月21日
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カテゴリ:手作りおやつ
消費期限が一日過ぎてしまった牛乳で作ったプリン
粗熱取り中です。



卵一個に対して牛乳150ml前後
(100~200mlの間なら大丈夫)
今回は牛乳168gほどあったので
160ml前後だったと思われます。
(重さからの換算表によって違うので)
砂糖は大さじ1~3くらい。
今回は大さじ1で甘さ控えめです。
バニラエッセンスはないので入れてません。
ラム酒を落とすつもりだったけど忘れてた。

パイレックスの容器に少なめに入れて3個分できました。
一個はあったかいまま食べちゃった・・・・

カラメルソースは今回なしです。
タブレットがあるかと思ってたのに
使い切っちゃったみたいでもうなかったの。
お砂糖で作ればいいけど洗うの大変だし。

カラメルなしのプリンは
子供のころ母が作ってくれたプリンの味なのです。
卵液を漉すこともなく、
ちょっとざらっとした舌ざわりのプリン。
エッセンスも入れないからちょっと卵臭さがあってね。
カラメルもほぼ作らんかったよ。

冷やすのを待ちきれずあったかいの食べるのが
子供のころみたいで懐かしい。












最終更新日  2021年01月21日 11時08分39秒
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2010年08月09日
カテゴリ:手作りおやつ
最近暑いんでオーブンをほとんど使わない~。
久しぶりにオーブン使ってお菓子を焼きました。
スフレチーズケーキ
チーズスフレケーキ

ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしてたので、ラップをはがすときに上のところがはげてしまいましたが。

これはスライスチーズで作るケーキです。
なかなかふわふわにできました。






最終更新日  2010年09月01日 16時04分03秒
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2010年06月15日
カテゴリ:手作りおやつ
写真撮るの忘れたけど、今日のおやつに作ったくずきりがおいしかったので、忘れないようにレシピをメモしておきます。

材料


くず粉 : お水 =1 : 3

一人分のくず粉は20~30gくらい?
残っていた30gのくず粉で作りました。
私が食べてちょっとだけ母にもお裾分けしました。



あとお好みで黒みつとか酢醤油とか。


準備として
大きなお鍋にお湯を沸かしておく。
ボールに氷水か冷水を用意しておく。

1) くず粉とお水を混ぜて目の細かい茶こしなどでこす。

2) 平らなバットなどにくず粉の液を2~3ミリの深さに流し、バットの底を平らにしてお鍋のお湯につける。
  固まってきて、バットを傾けても液が流れなくなったら、バットを傾けてバットの中にお湯を入れる。
  透明になったらゆであがり。

3) 冷水にバットごとつけながら、くず切りを手ではがす。

4) 2)3)をくず粉がなくなるまで繰り返す。

5) まな板の上で1cm幅くらいに切り分けて涼しげな器に盛り、お好みのものをかけていただく。


冬はくず湯であったまり、夏はくずきりで涼しげに。
いいなあ~。

くずまんじゅうも作ってみたいけれど、熱々のくず粉で包むところが大変そうで、猫手の私は躊躇しております。











最終更新日  2010年06月17日 13時39分42秒
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2010年06月09日
カテゴリ:手作りおやつ
今日のおやつはひじきクッキー

ひじきクッキー

オートミールの最後の残りでオートミールクッキー作ろうと試しにヒジキを入れてみました。
最後の水分を入れるときに分量を間違えて入れ過ぎ、べとべとに。
慌てて小麦粉やら、急遽きな粉やら追加してなんとか焼き上げました。
オートミールの存在があまり感じられないものになってしまいました。

乾燥ひじきをそのまま入れてみましたが、ひじきの口当たりがとっても固いです。
ポリ袋で混ぜるときにひじきの先端で穴があいちゃったりしました。
磯の香りがして、おもしろい味わいなのですが。
粉末にしてから入れた方がいいのかな?

最近体重が増えてきたので、お菓子はちょっと自粛中です。
ところてんだの果物だの、ドライフルーツだのを食べるよう心がけております。
でも、たまにはね。







最終更新日  2010年06月09日 15時52分56秒
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2010年05月27日
カテゴリ:手作りおやつ
今日のおやつはおぜんざい。

ぜんざい

ちょっとあんが沈んじゃったあああ。
お豆腐入りの白玉を入れました。

このカップ、味があるけど使いにくいので引っ越し荷物に入れっぱなしにしてたんですが、気分を変えたくて引っ張りだしてきました。
カップの底が丸くて、下の台に乗せないと転げてしまうんですから。

お茶用っていうより、スープなんか盛るのに使ってます。






最終更新日  2010年05月28日 14時53分45秒
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2010年05月26日
カテゴリ:手作りおやつ
ご無沙汰しておりました。
ひと月ぶりの更新です~。

元気だったけど。

1週間くらい間が空くとどんどんおっくうになって・・・

さすがにひと月たってしまったので、ここらで更新しないとまた何年も放置してしまう。

と反省して。


今日のおやつはオートミールクッキーです。

オートミールクッキー

朝食に変化を付けるべく購入したオートミール。
私はミルク味や和風味などでおいしくいただくんですが、
家人が。
『見た目がいやだ」
と食べたがらないのです。

で、減らないので、クッキーにしたら、これが大ヒット。

家人もこれはよく食べる。

「食べ過ぎるから出さないで」

だそうです。

めちゃ簡単な作り方。
15~16枚分


オートミール50g
小麦粉50g(全粒粉なんかだとなおよし)
砂糖25~30g(すみません。甘さ控えてます)
植物油、または溶かしバター15g
牛乳20~25g(豆乳とか水でもいいかも)

これにお好みで

ごま
レーズン
くるみ
シナモン
ココナツ
ココアパウダー
チョコチップ
などなんでも好きなものを加えます。

粉ものや木の実類を全部ポリ袋に入れてしゃかしゃか。
オイルを入れて全体になじませ、
牛乳も入れてまとめる。
棒状に伸ばして、およそ等分に切り分け(手でちぎる方がやりやすかったり)
クッキングシートを敷いた天板に並べたら、上からスプーンの背や指先でぎゅっと平らに伸ばす。
(手で丸めてもOK)

180度のオーブンで15~20分、薄く焼き色がつくくらいまで焼いたら出来上がり。

香ばしくてざくざくで、素朴な味でおいしいです。

今日のはシナモンパウダーと半分くらいの大きさに刻んだレーズンと、砕いたクルミ入りです。







最終更新日  2010年05月26日 15時51分41秒
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2010年05月17日
カテゴリ:手作りおやつ
バナナが1本だけあったので、今日のおやつはバナナマフィン
バナナマフィン

ちょっとふくらみが悪いかと思ったのですが、きめ細かく、口溶けよくできました。
あったかくなってきたので、バナナケーキなどは傷みやすくなるから、このくらいずつ作るのがいいのかも。






最終更新日  2010年05月28日 14時40分35秒
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2010年05月06日
カテゴリ:手作りおやつ
今日は小豆入り抹茶ケーキ。
先日炊いた小豆を入れて作りました。

抹茶小豆ケーキ

グリーンで統一。ちょっとさわやか?

でも、あまりおいしくできなかったの。
なんだかパサパサして。

冷凍して、ちょっとずつ蒸し器で蒸して食べてます。

写真はじつは5月11日に撮ったんだけどね。
作ったのは今日な訳です。







最終更新日  2010年05月28日 14時33分57秒
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2010年04月22日
カテゴリ:手作りおやつ
今日のおやつは炊飯器ケーキお芋入りです。

炊飯器ケーキ(おいも)

お釜から取り出してあら熱をとっているところ。
いい焼き色ですね~。

今日はお芋も入って生地が多めだったので、高速炊飯1回ではまだ中がとろとろ。
引き続きもう1回スイッチを押したけど炊けない!

取り説を引っ張りだしてきて調べたところ、温度センサーが高温になっていると冷めるまでスイッチが入らないらしい。
内釜を取り出し、内蓋を水洗いして冷やし、底をぬれブキンで拭いてスイッチを入れると入りました~。

竹串を刺して何もついてこないみたいだったので取り出し、あら熱をとって試食!

ところが、真ん中のへんが生っぽかったのです~。

裏返してもう一度焼いたけれど、底の丸い形に添わないせいか、イマイチ。

火が通っているところはほくほくしておいしかったんですけど。

高速だと時間が短すぎてダメなのかな?
玄米コースなどにしてみた方がいいのかしら?

もう一度実験するか、あきらめちゃうか?







最終更新日  2010年04月22日 15時53分42秒
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2010年04月20日
カテゴリ:手作りおやつ
今日のおやつは炊飯器ケーキ

炊飯器ケーキ

卵が一個しかなかったのでとろりんプリンを作ろうかしらと思ったのですが、前から気になっていた炊飯器ケーキをお試しで作ってみました。
少しの生地なので失敗してもダメージが少ないかと。

ヨーグルトケーキの生地にクリームチーズ入りのプロセスチーズをちぎって混ぜ込みました。
お釜にオイルを塗って小麦粉をはたいた中に生地を流し込み、高速炊飯でスイッチオン。


全卵をしっかり泡立ててふわふわ生地を作ったつもりが、チーズを入れてから混ぜすぎたのか、泡が消えてしまい、ホットケーキみたいになってしまった。
でっかい気泡は残ってるし。
我が家の炊飯器は三合炊きだから大きさ的にもホットケーキっぽいです。


炊飯器によってはお米以外のものを炊けないものもあるとかですが、我が家のはなんとかできるみたいです。
今回は生地が少なかったのでちゃんと一度で火が通りましたが、倍量くらいで作るとどうかな?

オーブンよりは気軽にできるし、フライパンのように火加減を調節したりしなくていいし、勝手にスイッチが切れるので簡単。

もう一度くらい実験してみたいと思います。









最終更新日  2010年04月21日 11時27分54秒
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