タラの芽
裏山で採れると、友人の福島に住むお兄さんが送ってくれた物。栽培品にはトゲがないと聞いたが、これは裏山物,トゲトゲ...痛いっ!二度送ってくれたらしいが、一週間後に送られてきたは、始めの倍の大きさ。一週間でそれだけ成長したのね!姉の家で天ぷらにしていただいたのだが、あまりに大きいため切るか切らないか討論(笑)となった。結局そのまま揚げてガブリつく事に。セリのような味で根本が特に美味しい~さて、このタラの芽、芽を摘むのだから丸坊主に摘まれたら枯れてしまう。山菜取りの人が考えずに摘んでしまうと翌年は同じ場所へ行っても、もうないのだと言う。見つけたら「わあ!あった!」と摘みたくなるけど自然を食すにはル-ルがあるって忘れちゃいけない・・・ネ!