|
カテゴリ:思うこと
それにしても。つい浮かんでしまう、素朴な疑問。
丸かじりがいいりんごに、なんでそんなに農薬かかってるんだろう。 病気が虫が、っていうのはわかったけど、 農薬が出回るようになったのは、人間とりんごの付き合い全体から 考えれば、最近のことじゃないかと思うんだけど。 その前は、どうしてたんだろう。 (たぶん農薬などをずっと使い続けていたら、 りんごの木自体の病気なんかに耐える力は落ちてるとは思うけど) 農薬を使わないとなると病気や虫がつくから見てくれが悪くなる。 だから商品にならない。 それに、そうやって病気や虫をつけておいたら、 周りの農家から苦情が来る。 そんなこんなで、農薬なしでりんごを作る方は数えるほどなんだって。 まあ、これは、消費者の無知やわがままもあると思う。 確かに、私だって傷のないりんごと斑点や傷跡つきりんごが ただ並んで売られてたら、たぶんきれいなほう買うもんな^^; ……だけど、『これこれこういう農薬をこれくらい使ったりんごです』 『農薬を使わないから斑点や傷つきになってるりんごです』って 札がついていたとしたら、私絶対後者を買うけどなぁ。 周りとの兼ね合いについては、お米でも似たような経験がある。 農協に勤めてた友達に無農薬のお米の話をしたら、 そんなことしてもらったら困るって真顔で怒られて面食らった。 つまりは、病気や虫の害が発生したら、周囲の田んぼまで 巻き添え食うじゃないか、ということなんだけど。 農協とはいっても農業部門に勤めてるわけじゃないけれど、 でも農協の人なら農薬の害なんかについてもよく知ってるかなと 思ってたんだけど(無農薬でお野菜なんかを作ってくださる方は 比較的多い地域らしいし)、そーか、そういう理論になっちゃうのか、と びっくり半分感心半分で聞いていたのを覚えてる。 (どっちかというと私は、周りで農薬使われちゃったら せっかく苦労して手をかけて無農薬で育ててらっしゃるのに……って いいたくなっちゃう口なんだけど^^;) 虫が食ったようなもの食べられるか、って思うか、 虫も食わないようなもの食べられるか、って思うのか。 ………己が少数派らしいということは一応認識してるけど 私の周りは似たような考えの人だらけなので、 時々世間一般の常識にぶつかると、正直面食らう。 でも、斑点や傷があっても、元気なりんごを安心してかじりたいな、私。 でも。 とっても手間がかかって、いろいろ大変で、 なのに一般的には商品価値がない、なんて とんでもなく不条理だと思うけれど、それでもあえて 農薬を使わないりんごを育ててくださってる方があるのは、うれしいな。 どうしてですか、って聞きたくなっちゃうけど、 それでもそうしてくださる方があるのは、とってもうれしいな。 ……それはたぶん、この地球がまだ大丈夫だっていう証拠。 ありがとうございます。 確かに見てくれちょっと悪いけれど、 いい色といい香りの、きゅっとしまったりんごをかじりかじり、 見たことのない北の国の青い空と、 見たことのない、このりんごを育ててくださった方たちのお顔を 思い浮かべておりましたとさ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[思うこと] カテゴリの最新記事
|